В 2003-м в двери Премьер-Лиги постучались «Рубин» и «Черноморец». Закономерность, по которой зачастую одна из команд крепко обосновывается в элите, а другая в ней надолго не задерживается, сработала. Казанцы, значительно обновившие состав в первую очередь за счёт иностранцев, сразу же заявили о своих высоких амбициях. И пусть сходу же завоёванное при участии Дениса Евсикова третье место футбольная общественность приняла неоднозначно, а к еврокубкам в ту пору команда Бердыева была ещё не готова, дальнейшие события показали, что «Рубин» не выскочка, а будущий топ-клуб.
В 2005 году в Премьер-Лиге дебютировали «Томь» и «Терек». Тенденция нарушена не была – грозненцы покинули элиту сразу же, а сибиряки остались надолго. Правда, в прошлом году едва не пали жертвой финансового кризиса, но деньги на команду в стратегическом регионе были найдены, а вылет по спортивному принципу угрожает крепкому и боевитому коллективу навряд ли.
Сейчас, когда казанцы обыгрывают «Барселону» и собирают чемпионские титулы, трудно поверить, что всего семь лет назад они покинули первый дивизион и пошли на повышение.
Что касается новороссийцев, то, в отличие от «Рубина», у них был богатый опыт выступлений в высшем дивизионе. Однако грозный по меркам 1990-х южный клуб повторил судьбу многих «собратьев» – этот короткий визит в Премьер-Лигу стал для него последним на данный момент. И пусть «Черноморцу» относительно повезло, его не настигло банкротство или вылет в любительские лиги, но с 2003 года в элите новороссийцы не играют. И предпосылок для перемен не наблюдается.
Следующий сезон практически в точности повторил сценарий 2003-го. Снова из первого дивизиона поднялись клубы с диаметрально противоположными перспективами, встретившиеся в очной борьбе в следующий раз лишь в прошлом году. Победители турнира в первом дивизионе из Перми, как и «Рубин», были нацелены на построение серьёзного клуба. Сначала закрепились в Премьер-Лиге, а затем под руководством Миодрага Божовича, получившего в наследство от Рахимова очень перспективную команду, добились исторического четвёртого места и в прошлом году дебютировали в еврокубках. И пусть до уровня «Рубина» пермякам ещё далеко, перспективы у клуба под руководством Валерия Чупракова очень неплохие.
А вышедшая вместе с пермяками в элиту «Кубань» сразу же отправилась назад. С тех пор это стало уже какой-то забавой для краснодарцев – выйти в элиту и тут же опуститься назад. Так было потом ещё не раз – и в 2007-м, и в 2009-м. Уволенный Сергей Овчинников в прошлом году пояснил, что причина – в двух негодяях, которые тратят деньги владельцев клуба.
В 2005 году в Премьер-Лиге дебютировали «Томь» и «Терек». Тенденция нарушена не была – грозненцы покинули элиту сразу же, а сибиряки остались надолго. Правда, в прошлом году едва не пали жертвой финансового кризиса, но деньги на команду в стратегическом регионе были найдены, а вылет по спортивному принципу угрожает крепкому и боевитому коллективу навряд ли. Так что «Томь» пополнила ряды середняков элиты и с этим статусом расставаться не спешит.
Грозненцы в 2005 году играли в Пятигорске, внятной клубной политики и инфраструктуры не имели, так что их быстрый вылет казался вполне закономерным. Если бы не победа в Кубке России, об амбициях клуба из Чечни и говорить-то было бы трудно. Но из возвращения на просторы первого дивизиона покровитель клуба Рамзан Кадыров сделал выводы – следующий выход «Терека» в элиту получился уже совсем иным. И команда стала сильнее, и клуб своей стратегией обзавёлся, стал воспитывать своих футболистов, которых Вячеслав Грозный в прошлом году активно подтягивал к основному составу.
Но вернёмся в 2006 год, когда «Терек» грустил по поводу возвращения в первый дивизион, а элиту пытались покорить «Луч-Энергия» и «Спартак-Нальчик». Нальчане под руководством Юрия Красножана успели очаровать многих феерическим первым кругом, по итогам которого они шли в тройке. Однако в итоге выше оказались как раз дальневосточники, которые сразу прославились тем, что после многочасового перелёта обыграть их весьма проблематично. Вскоре к репутации домашней команды добавилась и репутация команды, выступающей не на поле, а на болоте – слишком уж часто газон стадиона во Владивостоке превращался в месиво.
Однако факт остаётся фактом – впервые за долгое время оба выходца из первого дивизиона закрепились в элите с первой попытки. Да не просто закрепились – вообще избежали борьбы за выживание. Но это был только первый сезон – как это часто бывает, проблемы начались на второй год. И «Луч», и «Спартак-Нальчик» – клубы с довольно скромными финансовыми возможностями и небогатой инфраструктурой. В результате после успешного 2006-го их ждала постоянная борьба за выживание – из года в год. Дальневосточники сдались в 2008 году, а для Юрия Красножана бои местного значения всё ещё продолжаются – из года в год талантливый тренер не даёт команде опуститься этажом ниже.
В 2003-м в двери Премьер-Лиги постучались «Рубин» и «Черноморец». Закономерность, по которой зачастую одна из команд крепко обосновывается в элите, а другая в ней надолго не задерживается, сработала. Казанцы, значительно обновившие состав в первую очередь за счёт иностранцев, сразу же заявили о своих высоких амбициях.
Компанию «Лучу» и нальчанам составили и «Химки», дебютировавшие в Премьер-Лиге в 2007 году. Разговоры о том, что команд в Московском регионе слишком много, велись уже тогда. И хотя «Химки» даже обзавелись новой современной ареной и по числу стадионов лидировали в Премьер-Лиге, долго в режиме борьбы за место под солнцем не просуществовали. В 2008 году клубу не дали опуститься вниз по финансовым причинам, но в прошлом сезоне он вылетел уже по спортивным, оставив на память о себе прекрасный стадион, на котором в этом году будут играть ЦСКА и «Динамо».
В 2009-м в элиту вернулся «Ростов», который занял ту нишу, что была у команды с берегов Дона до вылета в первый дивизион – крепкого клуба, который может дать бой любому, но может и на пороге вылета оказаться.
В 2009 году в Премьер-Лиге перед нами предстанут «Анжи» и «Сибирь». По всей видимости, компанию им составит и «Алания». Две кавказские команды уже громко заявляли о себе в элите, а осетинский клуб и вовсе имеет богатую историю, включающую чемпионский титул 1995 года. «Сибирь» к Премьер-Лиге шла давно и основательно, и включение Новосибирска в футбольную географию элитного дивизиона не может не радовать.
Однако как сложится судьба выходцев из первого дивизиона? Как видно из истории, случается всякое. Можно сходу попасть в еврокубки и даже выиграть медаль. Правда, такое последний раз случалось довольно давно – с «Рубином». Можно стать калифом на час и покинуть элиту, едва успев в ней очутиться. Но чаще всего определяющим для выходцев из первого дивизиона становится не первый год в Премьер-Лиге. Ведь серьёзность амбиций проверяется не одним сезоном.