Показать ещё Все новости
Между фантазией и реальностью
Николай Петросян
Между фантазией  и реальностью
Комментарии
О проблемах, на которых новому президенту РФС Сергею Фурсенко стоило бы в первую очередь сосредоточить внимание, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

3 февраля Российский футбольный союз обрёл нового президента. Большинство делегатов конференции РФС не возражали против назначения на этот пост Сергея Фурсенко. Впрочем, появление во главе отечественного футбола нового человека пока не даёт повода употреблять такие выражения, как «начало новой эры», «с чистого листа» и прочих штампов, вполне, как казалось бы, уместных в подобной ситуации.

К сожалению, о конкретных задачах, при выполнении которых Россия за восемь лет создаст чемпионскую команду, упоминается лишь вскользь, и это я считаю самым большим недостатком предвыборной программы Фурсенко.

Новый президент уже неоднократно заявлял, что будет продолжать дело, начатое Виталием Мутко, поэтому серьёзных корректировок в курсе не предвидится. Хотя в каких-то деталях деятельность РФС наверняка претерпит кое-какие изменения. О проблемах, на которых Сергею Фурсенко стоило бы в первую очередь сосредоточить внимание, рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Николай Петросян: «Некоторые люди верят, что бог есть. Некоторые верят, что бога нет. Ни то, ни другое недоказуемо», — философски изрёк ксендз, отслюнявив последнюю, пятитысячную из рублёвок, которыми он расплатился с Юрием Деточкиным за угнанную «Волгу».

«Верю, что сборная России станет чемпионом мира», — это были первые слова Сергея Фурсенко после объявления результатов выборов президента РФС. Уверен, что найдётся немало людей, которые разделят веру нового главы союза и будут по-своему правы — нужно ставить амбициозные задачи. Не меньше окажется людей, кто не будет в это верить. И в их правоте, по сути, сомнений не возникнет — необходимо реально оценивать собственные возможности и заниматься решением насущных проблем, а не гоняться за мифической жар-птицей. Если же перефразировать слова практичного священнослужителя, то до 2018 года ни те, ни другие свою правоту не докажут. И за ближайшие годы надо сделать очень много, чтобы на ЧМ-2018 иметь более весомые аргументы, нежели вера в свою победу. К сожалению, о конкретных задачах, при выполнении которых Россия за восемь лет создаст чемпионскую команду, упоминается лишь вскользь, и это я считаю самым большим недостатком предвыборной программы Фурсенко.

Антон Третяк: Про недостатки предвыборной программы Фурсенко ты заговорил зря, всё равно этой программе не было альтернативы. Но даже в этом случае очень она такая живая получилась. Так вот сразу — раз и чемпионат мира. Не какой-нибудь там чемпионат Европы, на которых, как сегодня мы с тобой справедливо вспомнили, периодически случаются разные нелогичные победы в виде датской в 1992 году или греческой в 2004-м, а прямо сразу мундиаль. На чемпионатах мира, стоит заметить, в финал никогда не пробивалась сборная, которая так или иначе не принадлежит к элите мирового футбола. Вспомните последние финалы, разумеется, не уходя совсем уж в древние времена. А вот полуфиналистов-однодневок на первенствах планеты попадалось сколько угодно, там были Болгария, Швеция, Хорватия, Корея, Турция, так что с учётом бронзы на последнем Евро, такой расклад даже сенсацией сильной не будет.

Ладно, Сергей Фурсенко, как и все мы, имеет право на веру в светлое будущее. Но я, переводя разговор в серьёзное русло, хочу тебе заметить, что программа нового президента РФC не такая уж и туманная. Сначала он поднимет детско-юношеский футбол (при помощи введения в школах официального урока футбола, что будет означать «превращение футбола в органичный элемент национальной культуры»), затем получит право на проведение чемпионата мира (у нас пока есть только один стадион для этого, да и то с искусственным газоном), после чего поборется с договорными матчами («для этого достаточно просто признать их существование!»), ну а там уже и финал чемпионата мира не за горой. И этот список можно продолжать очень долго. Собственно, нужно всего лишь почитать программу Сергея Фурсенко, только внимательно и вдумчиво.

Н.П.: Мы часто возвышаем значимость спорта высших достижений, отодвигая на второй план его социальную функцию. Понятно, что золотые медали чемпионата мира сделают счастливым все население страны. На неделю.

Сергей Фурсенко, как и все мы, имеет право на веру в светлое будущее. Но я, переводя разговор в серьёзное русло, хочу заметить, что программа нового президента РФC не такая уж и туманная. Сначала он поднимет детско-юношеский футбол, затем получит право на проведение чемпионата мира, после чего поборется с договорными матчами, ну а там уже и финал чемпионата мира не за горой.

Может на месяц. Но, во-первых, вероятность такого успеха невелика, а, во-вторых, сборная – это далеко не весь национальный футбол. Она, скорее всего, является отражением той ситуации, которая складывается в футбольной среде. Что же происходит сейчас в российском футболе? Договорные матчи стали традицией во всех дивизионах чемпионата, невелико число квалифицированных судей, треть клубов Премьер-Лиги испытывает серьёзные финансовые затруднения, низкий уровень безопасности на устаревших стадионах сужает круг потенциальной аудитории. По всем изложенным причинам российский футбол не вызывает большого коммерческого интереса, а следовательно продолжает сидеть на шее у государства. Но при этом футболисты и их агенты в России в полном порядке. Поиском кардинальных решений этих наболевших проблем прежде всего надо заниматься. А про джентльменские соглашения не расписывать результаты матчей мы уже слышали. Кажется в 2005 году.

А.Т.: Джентльменские соглашения о «чистой игре» были ещё в Советском Союзе. Это же классическая история, когда на совещании в Федерации футбола всем представителям клубов предлагают «честный футбол» и они, разумеется, соглашаются. Далее следует вопрос: «А вы играете „договорняки“? Ответ угадать несложно даже с одного раза.

Но я хочу сказать сейчас о другом. Пусть это прозвучит парадоксально, но я не считаю, что договорные матчи на данном историческом отрезке очень сильно влияют на сборную. Ну где можно увидеть прямую взаимосвязь, между определёнными странностями в матче „Терек“ — „Крылья Советов“ и игрой сборной в Мариборе? Нет её. Можно ведь упростить ситуацию и сказать, что Россия находится на своём футбольном месте, на котором есть свои радости и свои огорчения. И это — совершенно нормально. Чем мы лучше Словении, которая, также как и мы, начиная с 2000 года, трижды пробивалась на крупные турниры? Да ничем, просто у нас больше денег, но их, как сказал однажды Олег Владимирович Блохин, — в ворота не забьёшь.

Но мы упорно пытаемся это сделать.

В России больше денег, чем в Словении, но надо ведь ещё рационально их использовать. В свете инициатив Мишеля Платини о введении финансового фэйр плей было бы интересно узнать, какие шаги намерено предпринять новое руководство РФС, чтобы исключить повторения опыта „Томи“ — профессионального футбольного клуба, который просил помощи у премьер-министра страны в поисках источников финансирования.

Н.П.: В России больше денег, чем в Словении, но надо ведь ещё рационально их использовать. В свете инициатив Мишеля Платини о введении финансового фэйр плей было бы интересно узнать, какие шаги намерено предпринять новое руководство РФС, чтобы исключить повторения опыта „Томи“ — профессионального футбольного клуба, который просил помощи у премьер-министра страны в поисках источников финансирования. Сам Фурсенко заявил, что „клубы сами должны зарабатывать на жизнь, а не идти к кому-то с протянутой рукой“. Но для этого нужно создавать благоприятную среду. Задуматься о том, что на законодательном уровне сделать привлекательными частные инвестиции в развитие футбола, например. Российская Премьер-Лига как телевизионный продукт стоит 27,5 миллиона долларов в год. Уверен, что эта сумма меньше, чем фонд заработной платы в доброй половине клубов. Как же получается, что футболисты, труд которых ценится так высоко, производят столь низкокачественный продукт, оценивающийся в разы ниже их зарплаты? Футбольные проекты в России в большинстве своём одногодки, так как нет гарантий стабильного финансирования в долгосрочной перспективе. РФС не может и не должен разрабатывать бизнес-планы для клубов, но обязан установить более жёсткие правила игры и самому им следовать. А не делать исключения клубам с многомиллионными долгами или имеющими бюджет лишь на бумаге.

А.Т.: Ну это более актуальные темы для президента РФС, учитывая в какой ситуации сейчас находятся „Крылья Советов“ и „Москва“. Плюс формирование штата РФС, переговоры с Хиддинком по поводу продления контракта или поиск его преемника, общение с потенциальными спонсорами и многое-многое другое. Словом, новоявленному руководителю российского футбола будет, чем заняться в ближайшее время.

Комментарии