"Содружество" под угрозой
Николай Петросян
"Содружество" под угрозой
Комментарии
При должной организации этот турнир мог бы прекрасно скрасить зимнюю спячку футбольного межсезонья. Тем не менее, рейтинг популярности Кубка Содружества стремительно приближается к нулю.

В межсезонье российский болельщик вынужден коротать время ожидания старта чемпионата просмотром по телевидению матчей зарубежных первенств да чтением новостей из стана команд, уехавших на сборы в тёплые страны. Скрасить зимнюю тоску по большому футболу, по идее, мог бы проводимый ежегодно в Москве Кубок Содружества, но рейтинг популярности этого турнира продолжает падать. В причинах этого попытались разобраться обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Расчёт на встречи в кулуарах с известными в нашем футболе личностями оправдался лишь частично: большинство специалистов и тренеров находятся на сборах, да и бывших футболистов на трибунах оказалось совсем немного.

Николай Петросян: В прошедшую субботу мы с коллегой Олегом Лысенко решили собрать актив футбольной редакции «Чемпионат.ру» в «Олимпийском». Формальный повод — просмотр матчей первого тура Кубка Содружества. К сожалению, даже возможность встретиться и за чашечкой кофе покалякать о постпраздничных событиях не перевесила устойчивое неприятие, которое сформировалось у футбольного люда к этому турниру. Посему в «Олимпийский» мы отправились вдвоём. Футбол, как и следовало ожидать, оказался, мягко говоря, непривлекательным. Расчёт на встречи в кулуарах с известными в нашем футболе личностями оправдался лишь частично: большинство специалистов и тренеров находятся на сборах, да и бывших футболистов на трибунах оказалось совсем немного. «Какая-то камерная обстановка», — разочарованно проронил коллега Лысенко. Я бы добавил, что нынешний розыгрыш стал «похоронами» Кубка Содружества. И как водится, такое печальное событие посетили только родные и близкие, то бишь футбольные чиновники РФС, организующего турнир, а также небольшая группа специалистов и журналистов, которым, как ни крути, но надо освещать спортивную жизнь столицы.

Антон Третяк: Подобная обстановка царит на турнире уже достаточно давно, поэтому желающих посетить матчи Кубка Содружества с каждым годом становится всё меньше. Я последний раз был там лет эдак пять назад, и уже тогда это было печальное зрелище. Ещё тогда мы говорили с коллегами о том, что это мероприятие стало для РФC «галочкой», эдакой приманкой для президента ФИФА Зеппа Блаттера, который с впечатляющей стабильностью приезжает в Москву, чтобы за раз пообщаться с представителями аж 15 национальных федераций, каждая из которых, между прочим, имеет свой голос на выборах президента этой организации. «Окучивать» Блаттера, понятное дело, совершенно необходимо, особенно учитывая тот факт, что Россия претендует на проведение крупных международных турниров, но и о Кубке Содружества как о настоящем событии в футбольной жизни тоже можно было бы и подумать. Я вот тут недавно пофантазировал на эту тему, а спустя несколько дней по поводу будущего турнира высказался Никита Павлович Симонян. Во многом мы с ним совпадаем, что не может меня не радовать. Правда, уже совсем скоро у РФC появится новый руководитель – захочет ли он заниматься этим?

У меня встречный вопрос. А почему, собственно, будущее турнира должно тревожить исключительно президента РФС? Получается, что Кубок Содружества нужен исключительно России. А что же остальные?

Н.П.: У меня встречный вопрос. А почему, собственно, будущее турнира должно тревожить исключительно президента РФС? Получается, что Кубок Содружества нужен исключительно России. А что же остальные? Одна голова хорошо, но хотелось бы услышать хоть одно дельное предложение о будущем турнира из уст руководителей федераций стран СНГ. Индифферентное отношение со стороны гостей турнира меня, признаться, удивляет. С одной стороны, понять их можно — зачем париться, если чемпион принимающей стороны играет на турнире вторым составом. Но всё же непонятен фарс, который устроил ереванский «Пюник», отправивший в Москву одного-единственного селекционера и заявивший на турнир потенциальных новобранцев с Чёрного континента. «Они, похоже, решили провести здесь альтернативный Кубок Африки», — шутили на трибунах «Олимпийского».

А.Т.: А я отвечу. Будущее турнира должно тревожить не исключительно, а в первую очередь президента РФС, ведь именно эта организация тратит деньги на его проведение. Деньги, которые могли бы быть пойти на другие нужды, например на детские турниры или на бонусы для тренеров, выращивающих молодые таланты. Поэтому России и нужно определиться с будущим Кубка Содружества. И либо отказаться от него окончательно, либо искать варианты. И возможности реформировать турнир есть, тот же Симонян это признаёт. Просто никто этим всерьёз не занимался, никому это не нужно.

А «Пюник» ругать не стоит, армяне как раз всё делают правильно. Разве можно плохо говорить о клубе со столь ласково звучащим по-русски именем? Им предоставлена возможность просмотреть в деле (да ещё и в тёплом помещении, что очень важно, учитывая любовь африканских легионеров к хорошей погоде) потенциальных новичков. Почему бы ей не воспользоваться? Кубок Содружества в турнир дублёров превратили Россия и Украина, надо отдавать в этом себе отчёт. Кого бы волновали «Пюник», «Бунёдкор» и все остальные, будь в Москве основы «Рубина» и киевского «Динамо»? Да и не привёз бы никто дублёров на турнир, играй российский и украинский чемпионы сильнейшими составами.

Спортивная составляющая Кубка Содружества невелика: гордиться победой на этом турнире ведущие клубы России и Украины точно не будут. Говорить о баснословном призовом фонде тоже не приходится.

Н.П.: Клубных тренеров интересует в первую очередь эффективная подготовка к новому сезону, а её целесообразнее проводить в тёплых краях — Турции или Испании, где созданы идеальные условия для тренировок. Спортивная составляющая Кубка Содружества невелика: гордиться победой на этом турнире ведущие клубы России и Украины точно не будут. Говорить о баснословном призовом фонде тоже не приходится. Первая волна ностальгии по баталиям союзного первенства схлынула, выросло новое поколение болельщиков, которые никогда не следили за противостоянием «Спартака» и киевского «Динамо». Следовательно, всё сводится к логичному заключению о том, что Кубок Содружества практически никому не нужен. Стоит ли усилий его реанимация особенно в условиях множества нерешённых проблем российского футбола?

А.Т.: Новое поколение выросло, помня другие матчи, но противостояние чемпиона России и Украины, учитывая своеобразные отношения наших стран, менее привлекательным не стало. Добавим сюда БАТЭ, который в последние годы успешен в еврокубках, плюс «Бунёдкор», со Сколари и Ривалдо в главных ролях. А если ещё Титов и Тихонов чемпионами в Казахстане станут, то здесь и «Лужники» собирать можно… Нет, есть у этого турнира перспективы, и очень даже неплохие. Пока образование под странным названием СНГ существует и где-то даже реально работает, будет и интерес к частым встречам, включая футбольное поле. Просто нужно хорошенько на эту тему подумать и всерьёз этим вопросом заняться. У нового президента РФС на это будет без малого год.

Комментарии