Футбольные клубы в России умирают по накатанной схеме: финансовые проблемы – одно-другое понижение в классе – исчезновение. В лучшем случае не полное, с сохранением когда-то известного бренда в любительской лиге или первенстве области (города). Авось какому меценату ещё пригодится. Хуже, когда на месте клуба не остаётся ничего. Совсем ничего – даже названия. Такие кончины, к сожалению, тоже не редкость.
В среду прекратил существование очередной коллектив: четвёртый сезон в первом дивизионе оказался пока последним в жизни новотроицкой «Носты». Пока – потому что надежда на воскрешение не сегодня, так хотя бы через год-другой всё же существует. Но это в теории. А на практике клуба с таким названием в 2010 году мы, очевидно, ни в одной из существующих лиг не обнаружим. Покинув второй по ранжиру национальный дивизион, «Носта» стала неинтересна учредителям, и они решили её… назовём это словом «законсервировать». До лучших времён.
В истории современного российского футбола таких драм море. Мы вспомнили некоторые из них. Самые резонансные.
«Динамо» Ставрополь
Чемпион РСФСР 1949 года, клуб, воспитавший Романа Павлюченко, на заре чемпионатов России даже в высшей лиге поиграл. Правда, недолго – всего три сезона, пока в 1994 году не скатился этажом ниже. В 1998-м случилось ещё одно падение, во второй дивизион. Первые катаклизмы материального характера, образца 2005 года, «Динамо» с горем пополам пережило. А финансовый кризис – нет. В прошлом году клуб был исключён из состава ПФЛ и фактически канул в лету. Сейчас в городе функционируют команды «Ставрополье-2009» и ФК «Ставрополь». Обе играют во второй лиге, и обе считают себя правопреемницами «Динамо».
«Локомотив» Нижний Новгород
Основанный ещё в 1916 году нижегородский «Локомотив» довольно долго и временами небезуспешно выступал в высшей российской лиге. Период расцвета команды неразрывно связан с колоритной фигурой тренера команды Валерия Овчинникова по прозвищу Борман. Под его началом нижегородцы с 1992 по 1997 годы играли в классе сильнейших, даже в Кубке Интертото участвовали. На год отлучившись в первую лигу, в 1999-м железнодорожники вернулись на высший уровень. Правда, ненадолго, всего на два сезона.
Следующий (и последний) раз они громко напомнили о себе в 2002 году, когда было объявлено о расформировании команды. Причина всё та же – хроническое безденежье. Свято место тут же занял «Локомотив– ГЖД». Затем одну аббревиатуру в названии сменила другая – НН. Но и новосозданный клуб задержался среди профи ненадолго – до 2006 года. Лишившись профессионального статуса, железнодорожники участвовали в первенстве области, а сезон-2009 отыграли в чемпионате города.
«Текстильщик» Камышин
В любителях ныне обретается и «Текстильщик». А ведь город помнит и знатных футбольных гостей, и большие победы. В 1993 году, к примеру, камышинцы заняли четвёртое место в чемпионате страны, в следующем засветились в Кубке УЕФА, где продвинулись до 1/16 финала. Всего в высшей лиге команда отыграла пять сезонов, а потом полетела под откос…
В 1996 году «Текстильщик» покинул высшую лигу, в 1997-м – первую, а в 1998-м и вовсе лишился профессионального статуса. В 2003-м клуб вернулся под крыло ПФЛ, но после пяти сезонов во втором дивизионе вновь перекочевал в ЛФЛ. А оттуда – в первенство Волгоградской области.
«Уралан» Элиста
В переводе с калмыцкого «Уралан» означает «вперёд». Но в означенном направлении элистинцы двигались недолго. До тех пор, пока у почётного президента клуба Кирсана Илюмжинова сохранялся живой интерес к футболу. Шахматы в итоге перевесили.
В 1998 году «Уралан» дебютировал в высшем дивизионе, и сразу занял весьма высокое седьмое место. В новом веке, однако, команда двигалась исключительно назад. Доходило до анекдотичных ситуаций: в июле 2004-го, допустим, на матч в Брянске вышло всего девять игроков команды. Остальные разбежались.
Немудрено, что вскоре клуб был ликвидирован. В 2005-м на его руинах зародился было ФК «Элиста», но в 2006-м не стало и его.
«Факел» Воронеж
Воронежский клуб не то что в российской – даже в советской высшей лиге побывал. Да, эпизодично, да, проездом (в 1961-м и 1985 гг.), но всё же. В разные годы футболку «Факела» надевали такие известные личности, как Валерий Карпин, его тёзки Шмаров и Есипов, Александр Филимонов. Четыре сезона в общей сложности воронежцы провели в главной лиге России – последний из них в 2001 году.
В 2006-м «Факел» покинул первый дивизион, а весной 2007-го лишился нелюбительского статуса. За честь города во втором дивизионе-2009 стояли два совсем юных клуба – ФСА и «Факел-Воронеж». Первый занял 11-е место, а второй был исключён из турнира за попытку обеспечить нужный результат матча запрещёнными методами.
«Асмарал» Москва
В 1990 году предприниматель из Ирака Хуссам Аль-Халиди задумал сколотить в Москве частный суперклуб. Фундаментом стала местная «Пресня», главным архитектором пригласили мэтра Бескова. Название новой команды бизнесмен сложил из первых букв в именах своих детей – дочерей Асиль и Мариам, а также сына Алана. Именно «Пресня/»Асмарал" была первой взрослой командой будущего капитана сборной России Сергея Семака. На первых порах клуб не испытывал дефицита ни в финансах, ни в кадрах.
В премьерном чемпионате России, проводившемся по двухступенчатой формуле, москвичи пробились в финальную пульку, боровшуюся за медали, и заняли в ней седьмое место. Впрочем, длилась восточная сказка недолго. Аль-Халиди разорился, клуб последние годы жизни прозябал во втором дивизионе, пока в 2003 году не был объявлен банкротом. В начале тысячелетия энтузиастами предпринималась попытка воскресить «Пресню», но в 2006-м реанимированный бренд снова ушёл в небытиё.
«Кристалл» Смоленск
Один из «родных» собратьев по несчастью «Носты». С 1997 по 2003 годы смоленцы провели семь сезонов в первом дивизионе. А покинув его, практически тотчас же лишились и лицензии ПФЛ. Акционеры решили упразднить клуб в связи с финансовыми неурядицами. В апреле 2004-го в городе была основана команда «Смоленск», которая немного позже трансформировалась в «Днепр», а прошлый сезон провела в зоне «Центр» второго дивизиона.
«Арсенал» Тула
В конце 1990-х Тула переживала настоящий футбольный бум. Учредители клуба мечтали видеть своё детище в высшем дивизионе. Под решение задачи в команду приглашались известные тренеры (Евгений Кучеревский, Леонид Буряк…), активно скупались игроки-варяги – преимущественно бразильцы. Но до конца реализовать свой амбициозный проект авторам не удалось. Выше первого дивизиона команда не прыгнула, а в конце 2006 года тихо и буднично прекратила существование.
В 2008 году на любительской арене появился клуб «Арсенал-Тула». Однако официальным наследником просто «Арсенала» он не является. Можно сказать, дальний родственник.