Показать ещё Все новости
Овчинников: матом ругался только в Питере
Еженедельник
Овчинников: матом ругался только в Питере
Комментарии
Сергей Овчинников поделился с еженедельником "Футбол" воспоминаниями о работе с "Кубанью", рассказал о своём первом тренерском опыте и первом увольнении.

Отставка Сергея Овчинникова с поста главного тренера «Кубани» наделала едва ли не больше шума, чем прощание «Зенита» с Диком Адвокатом, по иронии судьбы состоявшееся в тот же день. Если отъезд голландца был ожидаем и прогнозируем, логику увольнения рулевого краснодарцев специалисты, журналисты и болельщики ищут до сих пор. С уходом Овчинникова «Кубань» в очередной раз вылетела из Премьер-Лиги и непонятно, когда теперь вернётся в элитную компанию. Когда страсти немного поутихли, корреспондент еженедельника «Футбол» встретился с Сергеем Ивановичем, нашёл его в добром здравии и выслушал любопытные откровения.

УЧИЛСЯ В ФОРМЕ СБОРНОЙ УКРАИНЫ
Овчинников назначил встречу в 11 утра в довольно модном заведении в центре Москвы. В условленное время он уже ждал у входа, как всегда, стильно одетый, в неизменной бейсболке, невзирая на мороз. Правда, без очков, в которых в последнее время всё чаще появляется на публике. Несмотря на довольно ранний для свободного от трудовых будней человека час, Овчинников был бодр и полон творческой энергии. «Я встаю где-то в пять-шесть. Люблю по утрам смотреть по телевизору новости», — улыбнулся он, занял место за столиком и заказал двойной эспрессо.

— Сейчас у вас достаточно времени, чтобы отдохнуть и поразмыслить. Чем занимаетесь?
— В принципе жизнь у меня сейчас не очень активная. Учеба в Высшей школе тренеров, посещение тренировок «Локомотива», встречи с людьми, поиск работы. Хочется уже активизироваться. Надоело четыре месяца без работы находиться.

Справка

Дата рождения: 10 ноября 1970 года.

Место рождения: г. Москва.

Игровая карьера: «Динамо» Москва – 1988--1990 (1988--1989 — дубль), 2006, «Динамо» Сухуми – 1990, «Локомотив» Москва – 1991--1997, 2002--2005, «Бенфика», Португалия – 1997--1999, «Алверка», Португалия – 1999--2000, «Порту», Португалия – 2000--2001.

За сборную России провел 35 матчей, за сборную мира сыграл 1 матч.

Достижения: чемпион России — 2002, 2004, обладатель Кубка России — 1996, 1997, обладатель Суперкубка России — 2003, 2005, обладатель Кубка чемпионов Содружества — 2005, обладатель Кубка Португалии — 2000, 2001, обладатель Суперкубка Португалии — 2001, серебряный призер чемпионата России — 1995, серебряный призер чемпионата Португалии — 1998, 2001, бронзовый призер чемпионата России — 1994, 2005, бронзовый призер чемпионата Португалии – 1999. Десять раз включался в список 33 лучших футболистов чемпионата России, рекордсмен среди вратарей по количеству «сухих» матчей в чемпионатах России — 129 матчей из 290, участник чемпионатов Европы-1996, 2004.

Тренерская карьера: «Локомотив» Москва – 2007 (тренер вратарей), «Динамо» Киев, Украина – 2008 (ассистент главного тренера), «Кубань» Краснодар – 2009 (главный тренер).

Достижения: чемпион Украины – 2008/09, вице-чемпион Украины – 2007/08.

— Какие первые впечатления от учёбы в ВШТ?

— Сама категория Pro подразумевает обучение в обсуждательном ключе. Приглашаются наши тренеры, и многие известные специалисты уже дали согласие проводить что-то вроде лекций. Но мы можем спокойно их прерывать, задавать вопросы, поскольку у нас тоже есть какой-то опыт. В принципе мы говорим об одном и том же. Но они знают ответы на многие вопросы, на которые мы в силу возраста смотрим иначе. Учиться будем с перерывами больше года – экзамены намечены на декабрь 2010-го. За это время будет обязательная практика. Если, допустим, Валера Карпин тренирует «Спартак», то практику он должен проходить в другом клубе.

— Не утихают споры, какие тренеры лучше – российские или иностранные. Вы как считаете?
— Наши топ-тренеры могли бы абсолютно спокойно работать в любой другой стране. Просто в силу менталитета, тех условий, в которых росли и жили, они не могли этого сделать раньше. Плюс к тому наша общая беда – иностранные языки. По крайней мере, английский, язык международного общения, мы знать обязаны. А в процессе работы надо учить язык той страны, в которой находишься. Кстати, надо знать не только язык, но и законы, и менталитет народа.

— До ВШТ вы ведь учились на Украине. Расскажите, как это происходило.
— Да, два года я там учился. Сначала получил категорию В. По большому счёту она мне была не нужна, потому что я играл за сборную, а этого достаточно по правилам УЕФА. Категорию А я мог получить еще в 2001 году в Португалии. Тогда как раз УЕФА издал циркуляр, и нам с Аленичевым предложили пойти учиться. Но мы, как всегда у русских, поленились ходить раз в неделю на занятия. Подумали, что успеем в России. Сейчас очень жалею, конечно. С удовольствием получил бы какие-то знания и там, и здесь бы отучился, пусть даже на ту же категорию. А на Украине сначала не разобрались. Был набор на В – ну давай на В. Когда закончил, получил категорию, мне сказали: зачем тебе В, надо идти на А. Пришлось на следующий сезон опять поступать и учиться.

— У нас многие довольно скептически отзываются об учёбе на Украине. Насколько все было серьёзно?
— Там то же самое говорят про Россию, и это нормально. Но там тоже есть великие тренеры, сумасшедшая научная группа. Обучение в ВШТ проходит с девяти утра, ты официально освобождаешься от работы в клубе. Все приходят на занятия в одной форме. Нам, кстати, выдали форму сборной Украины. На каждом занятии присутствует представитель УЕФА. Писали рефераты, сдавали зачёты, все это показывали по телевизору. Учиться было довольно сложно. А к иностранцам, каковым являлся я, особенно внимательно относились. И готовиться надо было тщательно. Из нашей группы, кстати, человека четыре не сдали итоговый экзамен. У них есть право пересдать через три месяца. Если снова не получится, пойдёшь учиться повторно.

— Какова тема вашего диплома?
— Честно говоря, схалявил. Выбрал вратарскую тему, потому что в ней мало кто ориентируется и можно говорить всё что угодно. Но пять-шесть общих вопросов все равно было, отвечал на них минут 15. Экзамен принимали заслуженные тренеры СССР. Так что там всё нормально.

ПОСЛЕ ТАКИХ ИГР НЕ УВОЛЬНЯЮТ
«Кубань» для Овчинникова – до сих пор больная тема. Он рассуждает о ней страстно, с душой. До сих пор переживает случившееся, но не переходит границы дозволенного. Рассказывая очередную леденящую кровь историю, сразу оговаривается: «Это не для печати». Но и прошедшей «фильтровку» информации хватает, чтобы оценить масштаб бедствия.

— О методах работы руководства «Кубани» сказано уже немало. Там действительно работают люди, слабо разбирающиеся в футболе?
— Не хотелось бы говорить за всех, потому что там люди искренне переживали за команду.

— Тем не менее в одном из интервью вы особо выделили двух человек и назвали их негодяями.
— Я не для прессы так говорил. Конечно, для своих семей, друзей и прочее они не негодяи. Но человек говорит так, как к нему относятся. В принципе как они поступили, так и получили из моих уст. Пусть это останется на их совести. Как я им говорил, так всё в итоге и получилось. Не потому что я такой умный, а потому что все логично вытекало из их поступков. Вылет команды, полная разруха, которая была во втором круге. И в итоге всё равно меня обвинили в том, что я готовил команду к сезону. Но, позвольте, прошло четыре месяца. Там уже можно было две команды подготовить. И другие футболисты играли.

— Вам не кажется, что в «Кубани» изначально было слишком много разговоров на тему как бы им не вылететь? Мысль ведь материальна.
— Если честно, я так и не понял, чего они хотели. Задача была понятной и чёткой. Команда только вышла, у нее нет игроков. Цель одна – остаться в Премьер-Лиге. Остаться, укрепиться, создать ту базу, на которой можно впоследствии, докупив трёх-четырёх футболистов, претендовать на уровень середняка. Все вроде бы соглашались. А потом начались разговоры: «У нас такой состав, мы можем и за выход в Лигу чемпионов бороться, на крайняк за Кубок УЕФА. Ты нас лимитируешь, не даёшь развиваться команде». Это было даже не с первых туров, а с первых дней моего пребывания там. Всегда все ставилось под сомнение. Хотя самый главный человек в «Кубани», Олег Артурович Мкртчян, – человек импульсивный, но довольно-таки порядочный. Мы обо всем договорились, он мне очень доверял, и мне не за что перед ним виниться. Но там есть люди, которые решали финансовые вопросы, тешили свое самолюбие и непонятно на чём основанную гордыню. Вот они и достигли. Им плохо было, что команда, не тратя огромных денег, ковырялась и не вылетала.

— Можете назвать какие-то конкретные ошибки руководства?
— Был период, когда мы шли на 11-м месте, и всё в принципе было хорошо. Но потом наступил перерыв в чемпионате. Лучше бы его не было! Что главное в перерыве? Хорошо подготовить команду. За два месяца до этого я говорил, что надо организовывать этот сбор – делать визы и прочее. Потому что «Кубань» — не «Локомотив», и нам никто за день ничего не поставит. На что мне ответили: «Это не твое дело, ты тренер». Я сказал: «Отлично. Если это ваша работа, то хорошо». Но работа клуба заключалась в том, что в пятницу короткий день, а в понедельник, как я его называл, полудлинный. Они не работали, даже если у команды была игра. В общем, мы поехали на сбор, и у меня не было шести человек. Им не поставили визы. И пришлось мне первую половину сбора тренировать одну часть футболистов, а вторую – всех вместе. Я ведь не могу давать физические упражнение одним, а со вторыми наигрывать связи. Пришлось всё это скомкать и за счёт товарищеских игр выводить команду на определённый одинаковый уровень. Как я потом выяснил, это было сделано намеренно, чтобы многие игроки не доехали до сборов и команда плохо подготовилась ко второму кругу. Потому что уж слишком всё было гладко, и мы там мешали.

— Ваши ошибки в тот период были?
— Да, в равном, по сути, матче с «Москвой» мы сначала играли лучше, даже вели в счёте. А потом пропустили нелепейший гол. Мы объяснили футболистам, как «Москва» разыгрывает знаменитый штрафной на Самедова. И я не смог в тот момент докричаться, хотя мне Андрей Юрьевич Сёмин в тот момент говорил: «Кричи, кричи, они его потеряют». И тут я не смог подсказать с лавки, мы пропустили гол. А ведь «Кубань» — не «Спартак», не «Локомотив» и не ЦСКА, которые могут проигрывать — 0:3 и не сдаваться. Мы, получая гол, психологически падали и на 88-90-й минуте пропускали ещё. Одно дело проиграть «Москве» — 1:2 и совсем другое – 1:4. Тем более, когда есть заинтересованные в этом люди. Для них это была манна небесная. Но я видел, что даже в этих непростых матчах проглядывался потенциал у команды. И нам наконец удалось взять троих футболистов и получить реальное усиление. Причем бесплатно. Тут же было сказано: «Кого ты берешь?! Это вообще отстой, плохие футболисты». Я ответил: «У нас никаких нет. 12 человек и всё». В итоге мне не дали поработать с этими игроками, меня просто убрали.

— Наверняка особенно запомнился домашний матч с «Сатурном», ставший для вас последним в «Кубани»?
— Недавно беседовал на эту тему с Андреем Гордеевым. Он до сих пор недоумевает: «Как мы там ноги унесли, я вообще не понимаю». У меня не было сомнений, что мы выиграем у «Сатурна». На первых минутах матча, даже когда удалили Лёшу Ботвиньева, я, чтобы не ослаблять атакующий потенциал, поменял не нападающего, а центрального защитника. Мы стали играть в три защитника и атаковали весь первый тайм. По такой игре меня бы даже ничья расстроила. И за девять минут до конца наш вратарь допустил нелепейшую ошибку. Я понял, что всё. На последней минуте «Сатурн» забил с пенальти, но это было уже не столь важно. Гордеев после игры сказал мне: «Первый раз вижу, чтобы моя команда уступила так безоговорочно, но мы выиграли». Потом был звонок, меня пригласили зайти в клуб. Хотя многие говорили мне, что после таких игр не увольняют. Где вина тренера в удалении вратаря и ошибке голкипера в голе? При хорошей игре. Логика увольнения не прослеживается.

— Это ведь было первым домашним поражением в сезоне?
— Да. В 17-м туре. У команды, которая только вышла в Премьер-Лигу. Когда меня вызвали, президент сказал: «Спасибо за работу».

Илья ЗУБКО

Продолжение читайте в еженедельнике «Футбол» № 51 в продаже с 18 декабря.

Комментарии