Выскажи кто-нибудь в начале июля мнение, что Дмитрий Сычёв войдёт в четвёрку лучших бомбардиров чемпионата, – подняли бы на смех. Чёрная полоса в игре форварда началась ещё в 2008 году. Не заладилось у команды, не заладилось и у него. В том сезоне Сычёв забил всего семь мячей, причём два из них – в последнем туре в матче с «Москвой», когда железнодорожники, по сути, уже лишились надежды пробиться в еврокубки.
На сборах Сычёв, казалось, вернул себе голевое чутьё – забил семь мячей, правда, не самым сильным командам. На последнем сборе в Австрии Сычёв уже не забивал, но Рашид Рахимов выражал уверенность, что в чемпионате Сычёв будет забивать, как в лучшие годы.
А на встрече с болельщиками тогдашний главный тренер «Локомотива» и нападающий заключили пари на количество мячей, которые забьёт в новом сезоне форвард. Если Дмитрию удастся отличиться более 12 раз, Рахимов пообещал выплатить премию из своего кармана.
Начало сезона у Сычёва не задалось – по воротам бил, моменты имел, а забивать не забивал. За что подвергался вполне справедливой критике. Юрий Севидов уверял, что с уходом из клуба Сёмина поменялась игра «Локо» и Сычёв стал реже получать мяч в острых позициях, таким образом, потеряв уверенность в себе.
Анатолий Бышовец говорил о том, что команде не хватает тактической организации и форварда плохо снабжают передачами. Сёмин сетовал на то, что Сычёв часто занимает на поле не свою позицию и страдает от отсутствия в «Локо» полузащитника с хорошим последним пасом.
«Думаю, что это невезение. Полоса такая. Концентрации не хватает, чтобы собраться и реализовать единственный момент, после которого может прорвать. Ведь это такая тонкая материя, от которой очень многое зависит. Стоит только преодолеть её – и всё станет нормально, на свои места», – рассуждал сам Дмитрий.
И вот в «Локомотиве» сменился тренер. Сначала командой руководил Маминов, а затем вернулся и Сёмин, в своё время пригласивший Сычёва в команду и безоговорочно ему доверявший. Однако чёрная полоса сменяться белой у Дмитрия никак не спешила. А тут ещё и травма, а потом дисквалификация, матч за молодёжную команду, в котором Сычёв, кстати, забил.
К паузе в чемпионате Дмитрий подошёл с нулём голов в активе. Свой лицевой счёт он открыл только 19 июля во встрече с «Амкаром». С приходом Сёмина Сычёв стал штатным пенальтистом команды, и это понемногу вернуло Дмитрия на бомбардирский путь. Он по-прежнему промахивался из убойных позиций, но постепенно стал и забивать. Сначала больше с пенальти и из офсайдов, что только провоцировало критику Дмитрия, но постепенно дело пошло на лад.
У «Локо» стало лучше обстоять дело с командным взаимодействием, на роль человека с последним пасом был приглашён Вагнер, а Юрий Сёмин, в отличие от Рашида Рахимова, видел Сычёва неизменно центрфорвардом. И доверие тренера сделало своё дело: Юрий Палыч не ругал и не критиковал своего подопечного, а давал шанс за шансом, как бы не страдала реализация форварда.
И к концу чемпионата Сычёв стал уже не просто забивать с игры, но и самостоятельно создавать себе моменты, а главное – больше попадать, чем промахиваться. В итоге на счету Сычёву оказалось 13 голов – четвёртый показатель в бомбардирской гонке. Доверие Сёмина сделало своё дело, и в следующем сезоне мы, наверное, увидим уже другого Сычёва – Сычёва «белой полосы». А пока констатируем — свой спор у Рахимова Дмитрий выиграл.
В общем, смотрите и наслаждайтесь!