Показать ещё Все новости
"Динамо" переходного периода
Михаил Тяпков
"Динамо" переходного периода
Комментарии
Место ровно посередине турнирной таблицы и вылет изо всех турниров – безрадостные итоги сезона переживавшего в этом году очередную смену курса и собственника "Динамо".

Минувший сезон обречён был стать переходным для «Динамо». После бронзового успеха 2008 года команде предстояло освоиться в роли одного из претендентов на медали, дебютировать в Лиге чемпионов. И всё бы ничего, если бы не тяжёлая финансовая ситуация в клубе – тянущиеся последствия эпопеи с Алексеем Федорычевым. Из должника олигарха «Динамо» превратилось в должника ВТБ, а проект «Петровский парк», призванный сработать на возврат кредитов банку и финансирование футбольной команды, в свете кризиса оказался под угрозой срыва в первоначальном варианте.

Справка «Чемпионат.ру»

«Динамо» (Москва)


Место в чемпионате-2009: 8.
Победы: 12.
Ничьи: 6.
Поражения: 12.
Набранные очки: 42.
Забитые мячи: 31.
Пропущенные мячи: 37.
Разность мячей: -6.
Жёлтые карточки: 81.
Вторые жёлтые карточки: 3.
Красные карточки: 2.
Пенальти (назначенные/забитые): 3/3.
Пенальти (соперник) (назначенные/забитые): 6/5.
Зрители (всего): 309 689.
Зрители (в среднем на матче): 10 323.
Тренер: Андрей Кобелев.
Бомбардир: Александр Кержаков (12).
Ассистент: Дмитрий Комбаров (8).
Гол+пас: Александр Кержаков (13: 12+1)
Лучший игрок (по оценкам «Чемпионат.ру»): Александр Кержаков (6.06).
Больше всех матчей провели
: Дмитрий Комбаров и Дмитрий Хохлов (по 29)
Штрафник: Кирилл Комбаров (10жк+1кк).
Подробная статистика

В результате средства, вырученные от трансферов Данни и Семшова, которые могли бы пойти на усиление команды, пошли просто на то, чтобы сформировать бюджет на этот год – на зарплаты, премиальные, поддержку функционирования клуба. Ситуация с будущим «Динамо» благополучно разрешилась лишь осенью – сначала контрольный пакет акций клуба перешёл в собственность ВТБ, а затем в сентябре было анонсировано, что банк обеспечит «Динамо» солидное финансирование.

На таком вот бизнес-фоне проходил этот сезон для бело-голубых, но, несмотря на это, у команды была возможность если не удержать прошлогоднюю высоту, то уж по крайней мере не откатиться в середину таблицы. В конце концов из бронзового состава Андрей Кобелев недосчитался только Семшова. Остальные же лидеры – Габулов, Колодин, Фернандес, Уилкшир, Комбаровы, Кержаков – были в распоряжении тренера, а с учётом прогресса молодёжи состав вырисовывался вполне боеспособный.

Весенний отрезок это в общем-то подтвердил. Бело-голубые дважды обыграли «Спартак» в чемпионате и Кубке с общим счётом 5:0, одолели «Зенит», лишь по пенальти уступили ЦСКА в Кубке. В результате на июньские каникулы команда ушла, деля третье место со «Спартаком» и «Крыльями». То, что случилось во второй части чемпионата, иначе как провалом не назовёшь.

Динамовцы провалили начало матча с «Амкаром», с трудом одолели нальчан, сенсационно проиграли в Астрахани в первом раунде Кубка России. Всё это рассматривалось сквозь призму предстоящего дебюта в Лиге чемпионов. И тут бело-голубые не подкачали: выиграли в Глазго у «Селтика», что до них в последние годы удавалось только «Барселоне». Однако ответную игру динамовцы проиграли.

С этого и началась основная порция злоключений. Вылет из Лиги Европы, санкционированный скромнейшим софийским ЦСКА, не имеющим сопоставимого с динамовцами состава. Серия неудач в чемпионате, скандальное судейство Биглова, травма Колодина – всё это надломило бело-голубых психологически.

Кроме того, налицо и тренерские просчёты Андрея Кобелева, который минувший год никак не может занести себе в актив. Во-первых, команда оказалась не готова к сезону чисто функционально. Что в непривычном еврокубковом цикле, что уже потом, осенью, половина динамовских игроков с трудом передвигались по полю даже на средних скоростях. Уместно тут сказать и о принятом тренерском решении не выезжать в июне на заграничный сбор и об отсутствии у Кобелева и его помощников опыта и знаний по части подготовки команды к игре на два фронта.

Не в первый раз не удалось Андрею Кобелеву встроить в командную игру выбранных лично новичков. Например, неплохой в общем-то опорник Ропотан в части матчей играл почему-то атакующего полузащитника. Ну и апогей тренерских экспериментов – выход на острие атаки Димидко. Кроме того, несмотря на усталость команды, Андрей Кобелев на редкость пассивно использовал внутрикомандные резервы – молодёжь, запасных. Не говоря уж о том, что проблемы в клубе были не столь велики, чтобы «Динамо» не могло, например, прибегнуть к услугам свободных агентов или арендовать игроков – как не чураются делать в том же ЦСКА. На пресс-конференциях наставник объяснял это тем, что привлекать опытных игроков, не сильнее нынешних, смысла нет. У молодёжи же не хватает сил и стабильности. Получался замкнутый круг.

В общем, если бы не перестановки в руководстве клуба и смена собственника, вопросов по этому сезону к тренерскому штабу бело-голубых было бы достаточно. Но в итоге все неудачи минувшего сезона были списаны как раз на переходный период и ограниченность финансовых возможностей.

Так что к следующему сезону команду вновь будет готовить Андрей Кобелев при сохранившемся костяке команды. Сможет ли молодой тренер снова создать боеспособный коллектив, с учётом солидных вложений ВТБ в трансферы и соответствующих амбициозных целей? В условиях необходимости работать на результат «Динамо» в последние годы ещё не существовало. Теперь же уровень вложений обязывает, – а мы посмотрим, что из всего этого выйдет.

Комментарии