Гершкович: самое светлое пятно – "Рубин"
Александр Старов
Гершкович: самое светлое пятно – "Рубин"
Комментарии
Во второй части беседы с председателем правления Объединения отечественных тренеров речь пойдёт о проблемах "молодёжки", уровне чемпионата России, легионерах и стыковых матчах между лигами.

Первая часть

— Если отношение к главной команде страны изменилось в лучшую сторону, то про наши юношеские и молодёжные сборные такого сказать, увы, нельзя. Между первой сборной и остальными лежит огромная пропасть.
— У нас институт сборных команд работает из рук вон плохо.

У нас институт сборных команд работает из рук вон плохо. Его практически нет. У нас всё разбросано — каждая команда сама по себе, нет единой стратегии. Уровень тренеров оставляет желать лучшего.

Его практически нет. Хотя в Европе работа с юношескими сборными едва ли не приоритетная. В развитых европейских странах, в частности в Германии, прослеживается чёткая философия и стратегия работы со сборными командами. У нас всё это разбросано — каждая команда сама по себе, нет единой стратегии. Уровень тренеров оставляет желать лучшего. Не в обиду будет сказано ребятам, но они ещё осваивают профессию тренера. А на таком уровне это опасно. Если мы возьмём, скажем, юношеские и молодёжные команды ведущих стран в Европе, то их тренируют маститые специалисты. А вот помогают им начинающие тренеры, которым потом передаётся этот пост. В этом плане нам надо срочно перестраивать всё, что касается сборных, и в первую очередь материально-техническое обеспечение. А то мы сталкиваемся с тем, что у нас нет денег, чтобы чартером отправить «молодёжку» на Фарерские острова. Я уже не говорю про юношеские сборные, которые отправляются на турниры недоукомплектованными. Нет операторов, грамотных администраторов. И всё это бремя ложится на плечи тренеров. Я уже не говорю о научно-методическом обеспечении. Мы очень много денег бросили на главную сборную, а к остальным командам внимание явно не на должном уровне. И так быть не должно. Это нужно обязательно учитывать в работе будущего президента РФС.

— Может, будущему президенту РФС надо начинать не с назначения главного тренера, а с человека, который бы сумел наладить работу департамента сборных команд? То есть нам надо сначала определиться со стратегией, по которой будет развиваться наш футбол в будущем, и уже под эту стратегию приглашать главного тренера сборной России.
— В подтверждение ваших слов приведу пример. Руководство испанской федерации футбола считает, что одним из главных достижений этой сборной, помимо непосредственного выигрыша чемпионата Европы, является тот факт, что 90 процентов футболистов из этой команды прошли все институты сборной. Начиная от юношей и заканчивая главной командой страны. И они гордятся, что им удалось выстроить философию и стратегию развития института сборных команд. И в этом они видят ключ к будущим победам.

Поэтому нам просто необходим такой специалист. Кроме того, важно повысить уровень научно-методического обеспечения.

— Согласны ли вы с тем, что уровень нашего национального чемпионата за последнее время не только не возрос, но и потихоньку снижается?
— Чемпионат прошёл хорошо с точки зрения организации (это большая заслуга РФПЛ), зрительского интереса к нему, и интрига была до предпоследнего тура. Многие команды остановились в росте, многие, наоборот, увеличивали его интенсивность. Скажем, «Спартак» и «Локомотив» после смены тренеров стали очень серьёзно прогрессировать. А вот ЦСКА в такой ситуации до прихода Слуцкого, наоборот, лихорадило. Что касается непосредственно самого уровня, то наш чемпионат, считаю, не слабее немецкой бундеслиги. В Германии разве что футболисты в некоторых элитных клубах более квалифицированные. У нас очень хороший чемпионат.

— Какие события в этом чемпионате больше всего порадовали вас, а какие разочаровали?
— Если говорить о результатах, то «Динамо» и ЦСКА опустились вниз. Естественно, наступило разочарование у болельщиков, специалистов, руководства этих клубов. Такие результаты стали следствием чьих-то серьёзных ошибок. В ЦСКА сказалась смена тренера. И я хочу подчеркнуть, что Зико приехал в Россию осваивать тренерскую профессию. Пришедший ему на смену Рамос за короткий промежуток времени просто не успел ничего исправить. Одной из причин этого стало незнание испанцем нашего языка и специфики российского футбола. Слуцкому же удалось выправить ситуацию, и тому яркий пример – последние игры ЦСКА в Лиге чемпионов.

С другой стороны, радует прогресс «Спартака». У команды появился фирменный спартаковский дух и почерк. Неплохо заявили о себе и молодые ребята. Да, им не хватило на финише определённого ресурса, но при определённом качественном усилении в следующем сезоне им по силам дотянуться до золота. Порадовал «Локомотив», которому чуть-чуть не хватило до Лиги чемпионов. У железнодорожников заметен прогресс. Но самое светлое пятно – «Рубин». После прошедшего чемпионата мало кто предполагал, что казанцы повторят свой успех. Но ко всему прочему у «Рубина» произошел серьёзный рост в игре. Чувствуется, что казанцы стали играть по-другому, более уверенно, активно искать счастье у чужих ворот.

Что касается легионеров, то в этом вопросе есть как плюсы, так и минусы. И тех, кто «за», и тех, кто «против», можно понять. Тренеры претендующих на самые высокие места команд — Карпин, Бердыев — справедливо говорят, что наши игроки становятся неуправляемыми. Понимая свою привилегированность, они, едва ударив по мячу, требуют пересмотра контрактов.

В этом большая заслуга тренера Курбана Бердыева. Из игроков могу выделить Семака, который является настоящим лидером, стержневым футболистом не только в «Рубине», но и в сборной. Это была большая ошибка, что у него отобрали капитанскую повязку. Очень рад за Бухарова, который при правильном отношении к делу может вырасти в большого игрока. Действительно удачная селекционная находка «Спартака» — Алекс и Веллитон. Они также являются украшением чемпионата.

— Какова позиция ООТФ и ваша в частности по поводу возможных изменений в регламенте? Речь идёт о стыковых матчах между 14-й командой Премьер-Лиги и третьей командой первого дивизиона, а также лимите на легионеров?
— Я обеими руками за такие стыковые игры. Мне кажется, что не только 14-я, но и 13-я команда должна в них участвовать. Это всё вполне осуществимо с точки зрения сроков и места проведения таких встреч. В результате на финише чемпионата просто не останется немотивированных команд и проходных матчей.

Много говорят о договорных играх в нашем чемпионате. Так вот, самая эффективная борьба с ними — это такие стыковые матчи и экономический фактор. То есть, если 10-е место будет отличаться от 11-го в пару миллионов долларов — для команд из нижней части таблицы это серьёзные деньги, — то у клубов будет ещё больше стремления биться до конца. Если мы сможем привести в действие эти два момента, наш чемпионат станет сильнее и чище.

Ещё одной проблемой чемпионата является судейство. Судьи по-разному трактуют одни и те же моменты. А должен быть единый подход к тому или иному решению рефери. Лозунг «Каждый имеет право на ошибку» справедлив, но вместе с тем и мера ответственности арбитров должна быть увеличена. Скажем, ошибка сапёра – это его жизнь, а ведь и за ошибку судьи страдают ни в чём не повинные люди. Моё мнение: за две грубые ошибки рефери должны отстраняться от судейства. Руководить же судейским корпусом должен человек не из судейского сообщества. И кроме того, должна быть чётко выстроена система подготовки и обучения судей. Прежде чем их обучать, необходимо протестировать служителей футбольного порядка на психологическую и моральную устойчивость. Ведь они всегда находятся под стрессом и угрозой соблазна.

Что касается легионеров, то в этом вопросе есть как плюсы, так и минусы. И тех, кто «за», и тех, кто «против», можно понять. Тренеры претендующих на самые высокие места команд — Карпин, Бердыев — справедливо говорят, что наши игроки становятся неуправляемыми. Понимая свою привилегированность, они, едва ударив по мячу, требуют пересмотра контрактов. Думаю, что в этом вопросе нужно найти золотую середину. Но главное, чтобы клубы осуществляли эффективную подготовку внутренних резервов, тогда и проблема лимита отпадёт сама собой. Посмотрите на «Барселону», в основном составе которой играет больше половины собственных воспитанников. Вот к этому надо стремиться.

— На ваш взгляд, от чего зависит дальнейший прогресс отечественного футбола?
— Для того чтобы футбол развивался динамично, надо больше внимания уделять детско-юношескому и массовому футболу, от них очень сильно зависит развитие профессионального футбола. И в этом вопросе без помощи государства нам не обойтись. Поэтому очень хочется, чтобы государство нашло возможность профинансировать программу по развитию футбола в стране, которая была принята в 2006-2007 годах.

Комментарии