— Гаджи Муслимович, хотелось бы начать нашу беседу с вашего комментария по поводу отставки Виталия Мутко с поста президента РФС.
— У нас на сегодняшний день складывается такая ситуация, когда люди, отдавшие спорту всю свою жизнь и хорошо знающие, как развивать тот или иной вид спорта, оказываются невостребованными. Конечно, без меценатства, без поддержки государства серьёзно развивать спорт невозможно.
Заявление президента страны актуально для нашей действительности. Сегодня нужно именно это — чтобы люди, отдавшие многие годы жизни спорту, определяли те стратегические направления, по которым должен развиваться спорт и, в частности, футбол.
Но мы видим, что сегодня во многих видах — и в футболе, в частности, — одна из главных проблем связана не с отсутствием каких-то финансовых или политических ресурсов. За последние годы в российский футбол, например, были произведены весьма существенные финансовые вливания. Проблема заключалась не в дефиците финансов, а в игнорировании традиций, законов развития игры, поверхностного отношения к мнению футбольной общественности, специалистов, людей, немало сделавших для развития игры в стране. Программы принимались неплохие, но реальных, практических шагов было мало. Нельзя сказать, что стоим на месте, но и нельзя сказать, что двигаемся востребованными временем темпами.
Мне не хочется делать какие-либо замечания в адрес тех людей, которые занимались помимо своей основной деятельности – бизнеса, политики – ещё и развитием спорта. Наоборот, они стремились внести, а во многих случаях и внесли заметный вклад в возглавляемые ими федерации. Но мне кажется, что сегодня уже миновал период такой острой востребованности их в роли руководителей федераций, которые, как мы знаем, являются общественными организациями. Заявление президента страны актуально для нашей действительности. Сегодня нужно именно это — чтобы люди, отдавшие многие годы жизни спорту, определяли те стратегические направления, по которым должен развиваться спорт и, в частности, футбол. Ещё одно важное замечание Медведева, не оставшееся без внимания футбольной общественности: «этой работе надо уделять 24 часа в сутки». Естественно, так много времени, энергии тратить на данную работу никто из них не в состоянии.
— По окончании чемпионата мира-2010 истекает контракт главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Едва ли кто-то станет спорить с утверждением, что при нём и сама сборная, и интерес к ней вышли на совершенно новый качественный уровень. Насколько важно с точки зрения развития отечественного футбола сохранить во главе сборной именно этого тренера?
– Хиддинк — квалифицированный, уважаемый, авторитетный специалист, и продление контракта с ним вполне разумно. Моё уважительное отношение к этому тренеру сложилось задолго до его появления в России. Поэтому, когда люди, определявшие кандидатуру «главного» в нашу сборную, поинтересовались моим мнением, кто из зарубежных тренеров лучше подойдёт на эту роль, я назвал именно Гуса. Это ответ на первую часть вашего вопроса. Ответ на вторую его часть неоднозначен, он сложнее и поэтому должен быть более обстоятельным.
Известный журналист, бывший редактор еженедельника «Футбол» Олег Кучеренко в недавнем разговоре со мной по телефону, примерно по этой теме, сказал: «Хочу вам напомнить, Гаджи Муслимович, что наша сборная выигрывала Кубок Европы и трижды была серебряным призёром чемпионатов континента, за что некоторых тренеров увольняли».
— Как связать развитие игры в стране и выступление национальной сборной? Действительно ли у Гуса есть возможность серьёзно влиять на развитие игры?
— Да, если сборная выступает удачно, добивается высокого результата, есть какой-то дополнительный бум, провоцирующий у молодёжи желание стать участником этого процесса. Но одного желания мало. Должны создаваться условия для развития игры. Их созданием должен заниматься Российский футбольный союз, но никак не сборная во главе с её тренерами. Они не в состоянии это сделать при всём их желании, просто потому что у них другая работа и не такие огромные возможности, как это может показаться на первый взгляд. Результат выступления сборной на том или ином чемпионате — главный критерий оценки работы тренеров. Но этот результат далеко не всегда соответствует уровню развития игры в стране. Мы были третьими на чемпионате Европы, но как заметно отстаём от многих футбольных стран Европы, например в уровне организации и проведения соревнований, их материально-техническом обеспечении или в уровне организации всей системы подготовки резерва, да заметно начинаем отставать и в уровне научно-методического обеспечения.
В этой связи звучало много разных мыслей от уважаемых в футболе людей, что, дескать, Хиддинк должен разработать программу развития футбола в стране. Если у голландца есть желание поучаствовать в мероприятиях, связанных с развитием игры, то оно похвально. Но Хиддинк никогда не сможет разработать такую программу! Он не в состоянии это сделать. Да это и не входит в круг его функциональных обязанностей – он тренер по футболу.
Должны создаваться условия для развития игры. Их созданием должен заниматься Российский футбольный Союз, но никак не сборная во главе с ее тренерами. Они не в состоянии этого сделать при всем их желании, просто потому, что у них другая работа и не такие огромные возможности, как это может показаться на первый взгляд.
Могу сказать категоричнее: едва ли Гус сможет написать и комплексную целевую программу подготовки сборной команды, которую в недалёком прошлом обязаны были защищать тренеры сборных и клубных команд перед началом подготовки к ответственным турнирам. Поясню почему: такие программы включали в себя разделы научно-методического и медицинского обеспечения, в них подробно описывалось поэтапное решение задач, сроки комплексного контроля, модели подготовки, игры и т.д. Готовились они руководителем и членами комплексной научной группы совместно с тренерским штабом команды.
— Кто же тогда должен готовить программы развития футбола в стране?
— Во-первых, такая программа у РФС имеется. Мы всегда неплохо планируем, но, как правило, неаккуратны и недисциплинированны в реализации принятых решений. Во-вторых, в подготовке такой программы должны быть задействованы кафедры, лаборатории институтов, учёные, специалисты, работающие в федерации футбола, футбольная общественность. Для этой цели в федерациях создаются подразделения, формируются рабочие группы. Проекты таких программ защищаются на заседаниях комитетов, исполкомов федерации, подвергаются критике и утверждаются на конференции. То есть программа развития футбола в стране – это огромный труд большого количества людей. И эту программу нужно обязательно увязывать с российским законодательством, с разного рода решениями правительства страны. Потому что без поддержки государства ещё как-то может существовать профессиональный футбол, но не детско-юношеский и массовый. Это общее правило для всех – даже для ведущих футбольных держав. Поэтому разрабатывать программу и развивать футбол в стране должны в первую очередь россияне.
— Нужны ли тогда на нынешнем этапе российскому футболу зарубежные специалисты?
— Хиддинк, Адвокат, возможно Божович – больше отметить никого не могу из зарубежных тренеров (их было порядка 30-40 человек), а они действительно внесли свой вклад в развитие российского футбола, способствовали популяризации игры в стране. Это так. Но когда не сам Хиддинк и даже не его помощник, а его переводчик озвучивает, что Хиддинк согласится остаться, если футбол в России будет развиваться, — мне кажется, это выглядит несерьёзно. Если Хиддинк хочет делать такие заявления, то он должен делать их сам и говорить более конкретно, а не общими фразами. Поручать делать программные заявления своему переводчику – это, я думаю, некорректно по отношению к такой спортивной стране, как Россия. Хочу напомнить: большинство современных спортивных технологий подготовки квалифицированных спортсменов родилось в нашей стране.
— Вы помогаете тренерскому штабу «Рубина» в этом сезоне. Вас не удивляет неплохая игра казанцев в чемпионате и особенно на европейской арене, где остальные наши клубы откровенно провалились?
— Сейчас, сегодня, не удивляет. Но в начале сезона я не мог предположить такого развития событий. Мне всё-таки казалось, что у «Рубина» шансов во второй раз выиграть чемпионское звание несколько меньше, чем у ЦСКА, «Зенита», «Спартака», «Локомотива». То, что мы видим сегодня, свидетельствует о двух вещах. Первое – «Рубин» реально улучшил игру. Это один из немногих клубов, который в этом году играет заметно сильнее, чем в прошлом. Второе – очевиден спад в игре других фаворитов, других лидеров отечественного футбола. «Спартак» создал было интригу с приходом Карпина на роль главного тренера, но несколько серьёзных срывов в гонке за лидером объективно свидетельствовали о том, что сегодня он к такой борьбе не готов.
Едва ли Гус сможет написать и комплексную целевую программу подготовки сборной команды, которую в недалеком прошлом обязаны были защищать тренеры сборных и клубных команд перед началом подготовки к ответственным турнирам. Поясню почему: такие программы включали в себя разделы научно-методического и медицинского обеспечения, в них подробно описывалось поэтапное решение задач, сроки комплексного контроля, модели подготовки, игры и т.д. Готовились они руководителем и членами комплексной научной группы, совместно с тренерским штабом команды.
— Чем, с вашей точки зрения, вызван подобный спад в игре лидеров?
— Даже одни и те же проблемы в разных командах переживаются по-разному. Разные люди, разные управленческие решения, разная реакция, а проблема одна – нарушена рабочая, профессиональная аура команды. ЦСКА, «Локомотив», «Зенит» и «Спартак», мне кажется, пережили это. Смена тренеров во всех отмеченных клубах — один из важных аргументов, подтверждающих сказанное. Можно предположить, что некоторые из допущенных организационных и управленческих решений — это издержки роста, развития клубов, некая переоценка ценностей. Известно, что пересмотр ориентиров, направлений на начальном этапе часто приводит к потерям, даже в случаях их правильного выбора. Если пути развития клуба, команды выбраны верно, то следующий год может подарить нам очень приличный уровень игр в чемпионате. Если же те же издержки в игре команд есть результат элементарных организационных просчетов, то 2010 год не будет лучше.
— Ходят упорные слухи, что у армейцев серьёзные проблемы с финансами. Может, они и определили эти просчёты?
— Возможно, это одна из причин. Но только одна. Гораздо более серьёзные финансовые трудности испытывают другие клубы. У «Томи» или «Сатурна», например, резко поднявшегося из «подвала» турнирной таблицы, финансовая ситуация на порядок хуже. Понятно, что экономические проблемы могут серьёзно подорвать любой, даже очень крепкий коллектив. Понятно, что каждый клуб эти ситуации переживает по-своему. И на расстоянии судить сложно. Но, скажем так, армейцы ещё до отъезда Вагнера и Жиркова играли куда менее стабильно, чем в 2008 году. И главная проблема, думаю, не финансовая.