В этом году активная и умеренная аудитория элитной лиги национального первенства составила около 15 млн жителей РФ. Все они регулярно, по мере возможности или выборочно, следили за ходом турнира в Премьер-Лиге и периодически, но с разной частотой, наблюдали матчи нашего чемпионата по телевизионным трансляциям (включая Интернет) или на стадионах.
А какими вообще источниками информации пользовались болельщики и какие из них удостоились наибольшего внимания?
Рейтинг-лист популярности СМИ чемпионата России-2009
(накопленный охват в процентах относительно 15 млн болельщиков)
1. Первый канал – 94 %.
2. Телеканал «Спорт» – 61 %.
3. Все радиостанции – 55 %.
4. Ведущие футбольные издания – 45,5 %.
5. Интернет (ресурс в целом) – 27,5 %.
6. Общенациональная пресса – 16 %.
7. Телеканал «100 ТВ» – 9,5 %.
8. «НТВ-Плюс» – 8,5 %.
9. Общедоступный канал «НТВ» – 7,5 %.
10. «Пятый канал» – 6 %.
При этом хотя бы изредка за футбольными баталиями непосредственно на стадионах наблюдали около 2 % болельщиков.
По сравнению с предыдущим чемпионатом увеличили свою аудиторию телеканал «Спорт» и Интернет – на 6 и 4 процентных пункта соответственно.
Вдвое сократилось число любителей футбола у «Пятого канала», несколько снизились показатели у печатных изданий (у футбольных – на 5 пунктов), в то время как соответствующие значения для остальных номинантов остались примерно на прошлогоднем уровне. А телеканал «100 ТВ» (матчи ФК «Зенит» на Санкт-Петербург и Ленинградскую область) вообще впервые появился среди самых популярных СМИ.
Количественные оценки Аналитического агентства СК (основаны на комплексном анализе данных мониторинга активности и предпочтений болельщиков в 2002-2009 гг.). Исследуемая аудитория – жители РФ старше 10 лет.
Очевидно, что для значительной части болельщиков главным источником информации о Премьер-Лиге остаётся общедоступное ТВ. В целом же почти все реальные почитатели российского футбола хотя бы время от времени и вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций наблюдали матчи чемпионата или их обзоры в телевизионном эфире.
Телевидение
Общий внутренний размер ТВ-аудитории РФПЛ в период с 2003 по 2007 гг. увеличился более чем на 15 %, но в последующие сезоны его рост приостановился и стабилизировался в границах 14,5-15 млн человек.
В 2009 году увеличение аудитории общедоступного спортивного канала произошло в основном за счёт расширения зоны его вещания – канал наконец-то преодолел планку по охвату половины населения страны. Но, исходя из объёмов тематического вещания, наиболее интересные события разворачивались вокруг «НТВ-Плюс».
Когда канал «Наш футбол» достиг определённого предела по количеству своих абонентов (в рейтинге 8,5 % – это число болельщиков, которые хотя бы изредка наблюдали ЧР-2009 в домашних условиях, спортбарах, развлекательных и т. п. центрах), его с некоторыми ограничениями и вопреки первоначальной концепции начали «активно» внедрять в Интернет и кабельные сети.
Вследствие этого общая (накопленная) аудитория футбольных трансляций спутникового канала, с учётом соответствующих ретрансляций, увеличилась в полтора раза и составила 13 % болельщиков (охват для условно постоянных зрителей – 9 %).
Такое положение, конечно, является позитивным моментом. Но, с другой стороны, этот показатель ещё находится на очень низком уровне как относительно всей болельщицкой аудитории (13 %), так и населения РФ в целом (1,5 % жителей старше 10 лет). Что остаётся сдерживающим фактором при вовлечении новых поклонников национального первенства среди возросшего после Евро-2008 количества любителей футбола.
Дальнейшая динамика этого сегмента аудитории во многом будет зависеть, во-первых, от политики «НТВ-Плюс», во-вторых, от уровня проникновения соответствующих кабельных сетей и высокоскоростного Интернета, а в-третьих, от заинтересованности и возможности непосредственно потенциальных потребителей.
Половине страны национальный чемпионат не нужен?
Причём перечисленные услуги, как правило, относятся к жителям средних и крупных городов, в которых проживает лишь половина населения страны.
Таким образом, ещё больше увеличивается пропасть в информационной доступности отечественного первенства между столицами и крупными городами с одной стороны и глубинкой с другой.
При таком подходе российская провинция в ближайшие несколько лет, как и в прошедшие годы, сможет наблюдать в течение сезона 30 матчей нашего чемпионата, которые не для всех в удобное время и не всегда «с теми клубами» показывает Первый канал. Более того, за Уралом большую часть таких игр можно увидеть только в записи.
Не удивительно, что популярность чемпионата России в малых городах и небольших населённых пунктах, в отличие от советского периода, заметно уступает среднему показателю по стране.
К этому следует добавить, что «отлучённая» от национального футбола половина граждан России составляют почти десятую часть населения всех стран УЕФА и по численности уступает на континенте только Германии и Турции.
Примечание
• Накопленный охват – количество уникальных болельщиков, которые в течение сезона хотя бы изредка получали какую-либо профильную информацию из соответствующих источников.
• Ведущие футбольные издания – газеты «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Советский спорт – Футбол», еженедельник «Футбол», их региональные и специальные выпуски.
• Общенациональная пресса – газеты «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Российская газета», «Коммерсантъ», «Известия», «Труд» и т. д.