Сборная России добилась победы на Словенией в первом матче стыкового раунда со счётом 2:1. Хватит ли ей преимущества в один гол для выхода в финальную стадию? Что помешало россиянам сохранить перевес в два мяча? За счёт чего сборная может добиться нужного результата в Мариборе? Этими вопросами задаются обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.
Чтобы там ни говорили о словенцах как о сопернике гораздо более низкого уровня, по сравнению с подопечными Хиддинка, играть словенцы умеют. А ещё умеют терпеть, контратаковать, не сдаваться до последних секунд матча.
Николай Петросян: У двухматчевых противостояний не только своя стратегия, но и своеобразная арифметика. Если первый матч играешь дома, то очень важно сохранить свои ворота в неприкосновенности. Победа со счётом 2:0 практически гарантировала российской сборной поездку на чемпионат мира, так как в ответной встрече словенцам нужно было бы забивать три мяча. Но балканцы отличились в «Лужниках», значительно облегчив свою задачу — теперь для поездки в ЮАР им требуется всего один мяч. Если за три минуты до финального свистка датчанина Ларсена у россиян было полновесное преимущество в два мяча, то теперь оно по сути составляет 0,5 гола. Ведь при поражении в Мариборе полученный дома перевес окажется в её пользу лишь в случае результативной игры с обеих сторон, например, при счёте 3:2. Поэтому вполне можно понять, почему российские игроки покидали поле в расстроенных чувствах — ощутимого преимущества в счёте они не добились. Теперь Гусу Хиддинку предстоит разобраться в причинах произошедшего в концовке лужниковского матча. Чего не хватило его подопечным, чтобы довести дело до победы с комфортным счётом? Настроя? Физики? Внимания? Или всех компонентов вместе взятых?
Антон Третяк: Ты назвал кучу всяких-разных причин, но забыл о главной — о сопернике. Словенцы не сдались, искали своего шанса и в итоге воспользовались одним из, а, может быть, и всеми перечисленными тобой факторами. В конечном счёте, россияне ведь не сами себе гол забили, соперник тоже постарался. Вообще матч вышел неоднозначным, но главный вывод из него можно сформулировать примерно так: не всё так просто. Чтобы там ни говорили о словенцах как о сопернике гораздо более низкого уровня, по сравнению с подопечными Хиддинка, играть словенцы умеют. А ещё умеют терпеть, контратаковать, не сдаваться до последних секунд матча. Дома словенцы будут совсем другими, уверен в этом. Они будут навязывать борьбу, провоцировать, и, мне кажется, Хиддинку нужно готовить команду именно к такому футболу. Аршавин не сдержался в Москве и получил «горчичник», а в Словении это может быть удаление. Соперник будет готов на всё ради чемпионата мира, а российские игроки, такое ощущение, очень уж благодушны. «Немного не повезло, бывает» — общий рефрен высказываний подопечных Гуса Хиддинка. А между тем, дело пока не сделано. В том, что сборная России должна попадать на чемпионат мира, теперь никаких сомнений нет.
Н.П.: Сомнения отпадут с финальным свистком, который зафиксирует в Мариборе приемлемый для нас результат. До этого момента каждый волен высказывать сомнения не только в шансах сборной, но и в решениях её главного тренера.
На исходе часа игры Хиддинк убрал с поля центрального полузащитника и выпустил вингера, фактически подав своим подопечным сигнал о необходимости забить третий мяч. Но ставка на активность Быстрова в линии атаки не сыграла. Наоборот, ослабленная уходом Семака полузащита стала давать сбои.
Признаться, удивляет безговорочная вера Гуса в возможности Романа Павлюченко. В обществе сформировался стереотип о том, что, несмотря на трудности в Лондоне, в составе сборной Павлюченко «оживает». Статистика же, которая, как известно, знает всё, рисует отнюдь не радужную картину. В нынешнем отборочном цикле Павлюченко забил пять мячей. Показатель почётный, если не вспомнить о том, что лишь один гол был забит с игры. Были ещё три пенальти, два из которых в ворота Лихтенштейна, и счастливый рикошет с Азербайджаном после удара со штрафного. Записать поединок со Словенией в плюс Роману не отважатся даже его самые рьяные поклонники.
Возвращаясь к вопросу о том, мы ли отдали комфортное преимущество или всё-таки словенцы выгрызли такой нужный им гол на выезде, можно поставить под сомнение целесообразность затеянных перестановок в средней линии. На исходе часа игры Хиддинк убрал с поля центрального полузащитника и выпустил вингера, фактически подав своим подопечным сигнал о необходимости забить третий мяч. Но ставка на активность Быстрова в линии атаки не сыграла. Наоборот, ослабленная уходом Семака полузащита стала давать сбои: россияне стали чаще терять мяч, перестали контролировать середину поля, тем самым позволив сопернику организовать финальный штурм ворот Акинфеева.
А.Т.: Не всегда работают задумки тренера, иначе это был бы не футбол, а уже шахматы. Но, с другой стороны, какие альтернативы были паре Павлюченко — Аршавин в атаке? Если Хиддинк задумывал «большого» и «маленького», то вместо Романа можно было бы выпустить Погребняка и Бухарова, а вместо Андрея — Кержакова или Сычёва. Но лично я вижу большие сомнения в эффективности подобных перестановок в решающих матчах. Гус играет важные матчи только проверенными бойцами, к числу которых нельзя отнести Кержакова и Бухарова, которых не было на чемпионате Европы, да и Сычёв как-то не очень по этому сезону тянет на игрока сборной. Да, раззабивался в последнее время, да, играет с большим желанием, но не так просто наверстать последние несколько лет, в течение которых Дмитрий от футбола отдыхал. Можно, наверное, спорить с Хиддинком в мелочах, но главное вполне очевидно: выбор исполнителей у тренера по-прежнему невелик, и не всегда у него на скамейке есть игроки, реально способные усилить игру. Если брать вполне конкретный матч со словенцами, то Быстров хорош в этом сезоне, но игру усилить не смог, слишком устал от доказывания своей правоты болельщикам «Зенита». Не усилил и Сычёв, правда, времени ему тренер дал не слишком много.
Н.П.: Ты почему-то обошёл стороной Погребняка. Да, у Павла пока не всё складно в «Штутгарте», но зато у него есть игровая практика — 16 матчей в составе швабов. Давно понятно, что Хиддинк в основном ориентируется на собственные впечатления от работы игроков на тренировках. Бухарова он похвалил, но со вторым вызовом казанца в сборную повременил, хотя Александр за последнее время неплохо себя проявил в важных матчах. Павлюченко тем временем с начала года забил всего два мяча в чемпионате Англии.
Нам не всегда дано понять логику иностранного тренера, тем более такого опытного и мудрого, как Хиддинк. И не всегда стоит на него сваливать вину за неудачи, если мы не согласны с тем или иным его решением.
По поводу ограниченности ресурсов позволю себе не согласиться — Гус вызвал в сборную 24 игроков, а за бортом осталось ещё несколько футболистов, которые явно не затерялись бы в его команде. Конечно, стартовый состав и тактику определяет главный тренер, а мы лишь оцениваем со стороны, не зная всех нюансов изнутри. В своих послематчевых интервью Хиддинк недвусмысленно намекнул, что не собирается участвовать в публичной дискуссии по поводу его кадровых решений. Это право главного тренера, ведь именно он несёт ответственность за результат. Остаётся надеяться, что результатом в Мариборе он заставит критиков замолчать.
А.Т.: У Погребняка ведь не сильно больше голов, чем у Павлюченко, а оценивать работу форварда всё же лучше именно по этому критерию. И может быть, именно отсутствие игровой практики, а следовательно отсутствие усталости и повышенная мотивация в глазах Хиддинка и дают Роману преимущество над Павлом. Нам не всегда дано понять логику иностранного тренера, тем более такого опытного и мудрого, как Хиддинк. И не всегда стоит на него сваливать вину за неудачи, если мы не согласны с тем или иным его решением. После матча в Словении, возможно, тренеру опять начнут высказывать, что он поставил в основу Павлюченко и не вызвал Бухарова. Но будем всё же надеяться, что до этого не дойдёт и все мы поздравим голландского тренера с очередным успехом. Особенно я — так уж выходит по датам, что со сборной причитается подарок.
Только вот галстуки я не ношу…