И лёд, и пламень
Олег Лысенко
И лёд, и пламень
Комментарии
"Чемпионат.ру" начинает подведение итогов сезона-2009 в первом дивизионе, отмеченного возвращением в класс сильнейших "Анжи", провалом "Алании" и дебютным выходом в Премьер-Лигу "Сибири".

Фотообзор: «Анжи» – чемпион! (45 фото)

Слухи о некоей секретной директиве, принятой где-то там, наверху, будоражили перволиговый народ начиная со старта сезона. Смысл сплетен сводился к тому, что 2009 год должен непременно увенчаться двойной победой футбольного Кавказа. Ему-де уже уготована «зелёная улица», а остальным желающим попытать счастье в Премьер-Лиге (если таковые найдутся, конечно) придётся подвинуться. Стать в виртуальную очередь следом за «Аланией» и «Анжи». Сначала эти – потом прочие.

Первенство России. Первый дивизион. Сезон-2009

На повышение: «Анжи», «Сибирь».

На понижение: «Носта», «Чита», «Черноморец», «Металлург» Лп, «МВД России».

Бомбардиры: 18 мячей – Медведев («Сибирь»), 17 – Гогниев («КАМАЗ»), 16 – Шишелов («Урал»), 15 – Григорян («Витязь»).

Ассистенты: 10 передач – Цораев («Анжи»), 9 – Зиновьев («Сибирь»), 8 – Г.Базаев («Алания»), Трифонов («Волга»).

Гол+пас: 23 очка (18+5) – Медведев («Сибирь»), 21 (17+4) – Гогниев («КАМАЗ»), 20 (16+4) – Шишелов («Урал»).

На повышение из второго дивизиона в первый: «Динамо» СПб, «Авангард» К, «Жемчужина-Сочи», «Мордовия», «Иртыш».

Всё это звучит, быть может, и нелепо, но пересуды о пресловутой «разнарядке» не смолкали в дивизионе больше полугода. А впрочем, могло ли быть иначе, если тему педалировали не только анонимные болельщики на интернет-гостевых, но и вполне известные специалисты? Да и тренеры команд-соперниц пары южных фаворитов нет-нет да и намекали (преимущественно эзоповым, правда, языком) на особое, более, что ли, лояльное отношение к последним со стороны судей. А сами «Анжи» и «Алания», будто в подтверждение всех этих гипотез, большую часть сезона уверенно шли в лидерах.

Что здесь сказка, а что быль, теперь уже неважно. А важно то, что подозрения в запрограммированности результатов турнира оказались полной ерундой. И позволили усомниться в распространённом мнении, будто в первом дивизионе по осени «фейр-плеем» практически не пахнет. Лидерская гонка-2009 получила поистине детективную развязку. Интригующую, неожиданную и, похоже, несмотря ни на что, честную.

С конца марта по начало ноября на двух первых местах в таблице побывали целых шесть седоков, но только четверо из них изначально рассматривались как кандидаты на повышение в ранге. «Балтика» наверху задержалась всего на тур, а «Салют-Энергия» по весне лидировал лишь пять игровых дней. Всё, больше «посторонних» в «зоне выхода» не наблюдалось.

Начиная с 5 мая здесь, изредка меняясь местами, верховодил квартет в составе «Анжи», «Алании», «Шинника» и «Сибири». При этом только в Махачкале и Владикавказе задачу на сезон формулировали предельно ясно – пробиваться в РФПЛ. В Ярославле и Новосибирске конкретики упорно избегали. «Создание боеспособного коллектива» и «стремление к победе в каждом матче» – это, согласитесь, всё-таки размытые ориентиры.

Наверное, перед сибиряками цели любой ценой пробиться в элиту изначально и не ставилось. Налицо приход аппетита во время еды, то есть пересмотр планов по ходу сезона. А волжане, по-моему, не столько боролись за повышение в классе, сколько создавали видимость этой самой борьбы. Клуб весь год больше воевал с долгами, чем с соперниками. А вдобавок немилосердно тасовал тренеров. Три наставника за сезон – это и для заштатного середняка много, а для кандидата на победу в лиге – точно перебор.

Могу ошибаться, но, на мой взгляд, всё с турнирными претензиями «Шинника» стало ясно после увольнения Ивана Ляха. А ведь почти весь август ярославцы провели на первом месте и, наверное, могли под началом хорошо знакомого специалиста выдать победный финишный спурт. Однако не выдали. В конце сентября в клубе произошла дежурная «смена караула», а ещё спустя месяц задача выйти в Премьер-Лигу плавно передвинулась на год 1000-летия Ярославля. Совпадение?

Это «Сибирь» никогда прежде так высоко не забиралась. А «Анжи» в высшем дивизионе бывал – в 2000-2002 гг.

Взялись «поменять коней на переправе» и во Владикавказе. Хотя Северная Осетия ждала встречи с высшим дивизионом не в отдалённой перспективе, под какой-нибудь юбилей, а уже весной 2010-го. Возможно, отцам клуба футбол Валерия Петракова показался чересчур уж осторожным, скучноватым. Но! Он приносил результат: ещё после 22 туров «Алания» возглавляла таблицу. А после 24-го внезапно обрела нового рулевого.

Приход в команду румынского специалиста Мирчи Редника панацеей от турнирных сложностей не стал. Более того – усугубил положение «барсов». Пока игроки вникали в требования приезжего специалиста, было потеряно не одно драгоценное очко. И примерно тогда же, уловив дрожь в коленках главного соперника, активизировалась «Сибирь».

Красным фломастером в новосибирском календаре следует обвести дату 3 октября. В этот вечер ребята Игоря Криушенко во второй раз в сезоне (первый случился ещё после 12-го тура) оккупировали «серебряное» место в таблице – и больше его никому не отдали. А «Алания», соответственно, окончательно и бесповоротно выпала из проходного дуэта. Правду говорят: лучшее – враг хорошего.

Уступая южным конкурентам по именам (да и по финансам, очевидно, тоже), «Сибирь», тем не менее, выдала отменный сезон. Её игру отличала хорошая организация, а результаты были отмечены печатью стабильности. Лучше «Сибири» дома не выступал никто. Ноль поражений и всего четыре ничьи при двух (!) пропущенных мячах – результат красноречивый. Для сравнения: «Алания» и «Шинник» потерпели в родных стенах по пять поражений. Даже победитель дивизиона, «Анжи», набрал дома на четыре очка меньше сибиряков.

Для махачкалинцев, к слову, нынешнее пополнение элитного общества уже не первое. Это «Сибирь» никогда прежде так высоко не забиралась, хотя клуб тамошний ведёт своё летоисчисление с далёкого 1934 года. «Анжи» в высшем дивизионе бывал – в 2000-2002 гг. И если предыдущее восхождение было осуществлено под чутким руководством опытнейшего Гаджи Гаджиева, то на сей раз проводником наверх выступил молодой специалист Омари Тетрадзе.

Ни пятёрке клубов, отправившихся уровнем ниже, ни «Алании» с «Шинником» шоковая терапия не помогла.

Для 40-летнего экс-игрока сборных СССР, СНГ и России Махачкала стала первым местом приложения своих руководящих талантов – и, как видим, оказанное ему высокое доверие Тетрадзе сполна оправдал. Возглавив турнирную гонку ещё в конце августа, больше лидерскими полномочиями «Анжи» ни с кем не делился. И закономерно въехал в Премьер-Лигу на белом коне.

Замечу, что только в шести клубах из двух десятков воздержались в этом году от тренерских перестановок – и все они выполнили поставленные перед ними задачи. «Анжи» с «Сибирью» расположились на высших ступенях пьедестала, «Салют» занял весьма почётное седьмое место, а «Краснодар», «Волгарь-Газпром-2» и «СКА-Энергия» благополучно избежали ссылки во вторую лигу.

В то же время ни пятёрке клубов, отправившихся уровнем ниже, ни вышеупомянутым «Алании» с «Шинником» шоковая терапия не помогла. Пожалуй, единственным субъектом первого дивизиона, который ощутимо выиграл от смены тренера, стала «Волга». Её-то наряду с «Сибирью» и будем считать главным открытием сезона. А быть может, и реальным претендентом на одну из путёвок в РФПЛ-2011.

Комментарии