Показать ещё Все новости
Организация НМО подготовки футболистов сборных
Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола
Организация НМО подготовки футболистов сборных
Комментарии
Президент Фонда развития футбола рассуждает о задачах научно-методического обеспечения сборных России и повышении эффективности процесса управления подготовкой футболистов.

Современный тренер клубных и сборных команды постоянно сталкивается с вопросами: как спланировать нагрузки, в каком состоянии находятся его подопечные, как подготовлен соперник и какую тактику выбрать для игры, что явилось причиной проигрыша или победы. Для убедительного ответа тренерам клубных и сборных команд необходима достаточно полная информация по всем разделам учебно-тренировочного процесса. Возросший объём специально- физической информации требует подготовленных специалистов, вооруженных необходимой измерительной и вычислительной техникой, способных собирать, систематизировать и соответсвующим образом интерпретировать информацию для практического использования тренерами.

Например, Сколари, работая в «Челси» пренебрегал и не использовал ту информацию и возможности, которым располагал клуб.

Таким образом, объективная необходимость повышения эффективности управления тренировочным процессом футболистов сборных команд, должна стать основой для создания комплексной научной группы, в функции которых входит научно- методическое обеспечение подготовки сборных команд.

Целью научно-методического обеспечения сборных команд России является – повышение эффективности управления процессом подготовки на основе информации о состоянии футболистов, их соревновательной и тренировочной деятельности.

Основной задачей является оценка уровня технико-тактической и специальной физической подготовленности спортсменов является:

— cостояния здоровья и функциональных возможностей;

— контроль за тренировочной и соревновательной деятельностью;

— разработка тренировочных программ и рекомендаций по их коррекции.

Состав КНГ зависит от наличия необходимых специалистов и задач НМО.

Практика показывает, что особенно продуктивно работают научные группы, имеющие следующую организационную структуру:

— руководящее звено;

— педагогическое;

— медико-биологическое;

— инженерно-техническое.

Руководитель КНГ, как правило, является экспертом футбола со специальным образованием.

Основная деятельность КНГ связана с проведением плановых обследований и подготовкой практических рекомендаций тренерам и врачу команды.

Существует четыре вида обследования спортсменов высокой квалификации: углубленное комплексное обследование (УКО); этапное комплексное обследование (ЭКО); текущее обследование (ТО); обследование соревновательной деятельности (ОСД).

Углубленное комплексное обследование предполагает расширенную диспансеризацию футболистов, оценку функционального состояния и физической подготовленности.

Углубленное комплексное обследование проводится 2-3 раза в год. Основной целью этапного комплексного обследования (ЭКО) является оценка уровня и динамики различных сторон подготовленности футболистов.

По результатам ЭКО дается заключение на каждого футболиста: указываются ведущие и недостатки в здоровье и тренированности футболистов, анализируется динамика наблюдаемых показателей. По итогам обследования должны быть рекомендации по построению индивидуальной и командной подготовки футболистов.

Текущее обследования проводятся, как правило, врачом команды и медико-биологическим под отделом КНГ. Эти обследования проходят обычно в условиях централизованных сборов. Программа ТО должна обеспечить получение оперативной информации, необходимой тренеру для принятия срочных решений.

Очень важным, в работе КНГ является контроль и анализ тренировочных нагрузок. Значительную роль следует отводить оперативной оценке воздействий тренировочных средств на организм спортсменов. Это должно помогать тренерам в определении истинной направленности упражнений. Для этого могут применяться педагогические (хронометраж параметров нагрузки) и физиологические (регистрация ЧСС, биохимические исследования) методы.

Научно-методическое обеспечение подготовки сборных команд России по футболу должны проводиться на основе документов планирований по единой форме. Основные из них: план-график НМО на год; программа обследования; состав КНГ.

План-график научно-методического обеспечения должен предусматривать информацию о состоянии подготовленности футболистов. Этот документ составляется с учетом календаря соревнований сборных команд.

Эффективность управления подготовкой во многом зависит от информации, характеризующей состояние футболиста, параметры тренировочной и соревновательной деятельности. Получить такую информацию можно с помощью педагогических и медико-биологических методов контроля. Содержание комплексного контроля конкретно в каждой команде и во многом обусловлено наличием соответствующих специалистов и аппаратурного оснащения. В этом разделе даются рекомендации по применению методов, получивших широкое распространение в футбольной практике и доказавших свою информативность.

Главным критерием оценки подготовленности футболистов являются результаты их соревновательной деятельности. Счет матча не всегда отражает истинный уровень индивидуальной и командной подготовленности, поэтому тренеру для управления тренировочным процессом необходимо иметь объективные данные, характеризующие степень реализации функциональных и технико-тактических возможностей игроков. Количественная оценка игровой деятельности позволяет: определить активность каждого футболиста, выявить положительные и отрицательные факторы технико-тактической деятельности, повлиявшие на результат матча, вносить коррекцию в индивидуальную и командную подготовку.

Не случайно и у нас и за рубежом приводятся статистические данные и ведутся в поисках количественных критериях соревновательной деятельности и уровня подготовленности футболистов и команды.

В процессе контроля за соревновательной деятельностью фиксирует объем скоростных перемещений, показатели индивидуальных и коллективных действий с мячом.

Двигательная активность футболистов (способы перемещений, метраж скоростной работы) регистрируется визуально и с помощью соответствующих компьютерных программ.

Технико-тактическая подготовленность футболистов в соревнованиях оценивается путем регистрации количества и точности выполнения существующих действий с мячом: передача мяча (короткие и средние назад и поперек, короткие и средние вперед, длинные), ведение, обводка, отбор, перехват, прием мяча головой, удары по воротам ногой и головой.

Надежность оценки технической подготовленности футболистов существенно зависит не только от методов регистрации, но и от четкой классификации технико-тактических действий.

На каждый возраст футболистов сборных команд U-13; U-14; U-15; U-16; U-17; U-18; U-19; U-20 и первую сборные должны быть разработаны отдельные программы тестовых испытаний…

Модельными характеристиками соревновательной деятельности являются показатели технико-тактической деятельности футболистов. Принимать в качестве модельных общие показатели технико-тактической деятельности (сумма ТТД и брак) следует со значительной оговоркой, потому что их количественные колебания от игры к игре находятся в широком диапазоне, что обусловлено рядом причин: турнирным положением, тактическими задачами на игру, погодными условиями и т.д. при разработке индивидуальных моделей ТТД следует учитывать не только амплуа футболиста, но и сильные и слабые его стороны.

Нельзя считать, что эта работа только институтов физкультуры и клубов. Это направление деятельности в развитии игры надо создать в Национальном центре футбола, который необходимо построить для эффективной подготовке всех 17 сборных команд, в том числе и с целью разработок и внедрения методик для подготовки тренеров, тренеров по физподготовке, врачей во всех региональных центрах футбола и детско-юношеских школ. Необходимо также грамотно управлять и контролировать за методиками, внедряемыми во все центры. Определяющую роль в этой работе должен играть Российский футбольный союз. Не правда ли?

Комментарии