А это значит, что для определения второго пришельца в РФПЛ-2010, скорее всего, придётся прибегнуть к «фотофинишу». Иными словами, считать и сопоставлять так называемые дополнительные показатели.
25 октября
«СКА-Энергия» – «Волгарь-Газпром-2» – 0:2
«Луч-Энергия» – «Анжи» – 3:2
«Урал» – «КАМАЗ» – 0:3
«Нижний Новгород» – «Витязь» – 3:2
«Металлург» Лп – «Краснодар» – 1:3
«Сибирь» – «Волга» НН – 0:0
«Салют-Энергия» – «Черноморец» – 1:0
«Алания» – «Носта» – 4:0.
Самое время прикинуть, у кого позиция на излёте турнира выигрышнее. «Анжи», невзирая на поражение во Владивостоке, оставим в покое – ему эта щекочущая нервы процедура, очевидно, не грозит. В домашних матчах с белгородцами и липчанами три очка махачкалинцы как-нибудь да наберут. С беспокойными соседями дагестанцев дело обстоит сложнее.
Читаем регламент ПФЛ для первого и второго дивизионов. А конкретно – статью 12, растолковывающую принципы распределения итоговых мест в таблице в случае равенства очков у двух или более команд. А их у «Сибири» с «Аланией» как раз поровну (по 67), и велика вероятность, что так же синхронно команды пересекут и финишную черту. Судите сами.
Команда Игоря Криушенко без игры получит три балла из копилки «МВД», а напоследок сыграет на нейтральном поле, в Екатеринбурге, с уже разжалованной во «второлиговики» «Читой». У парней Мирчи Редника календарь, на первый взгляд, сложнее – выезды в Новороссийск и Краснодар. Но будущего и недавнего участников третьего по ранжиру дивизиона претендент на выход в Премьер-Лигу обязан побеждать по умолчанию. В противном случае, что ему делать там, наверху? Риторический вопрос.
В общем, отталкиваться будем от того, что текущее первенство соискатели серебра завершат нога в ногу, имея по 73 очка за душой. Что дальше?
Первым делом посчитаем количество побед. Их у новосибирцев с владикавказцами по 20, и вряд ли это равенство будет нарушено. Далее в силу вступают результаты личных встреч. А они, представьте себе, у обеих команд тоже одинаковы – каждая одолела главного неприятеля в родных стенах с минимальным счётом 1:0. Стало быть, придётся считать разницу забитых и пропущенных мячей во всех матчах сезона. На данный момент она у «орлов» на два гола лучше, чем у «барсов» ("+32" против "+30"). А после 39-го тура гарантированно вырастет ещё на три «технических» мяча.
Следовательно, аланцам мало просто победить пару оставшихся соперников – им нужно громить их с как можно более крупным счётом! Тем же самым в последний игровой день займётся и «Сибирь» – благо, у читинцев все турнирные стимулы уже исчерпаны.
В связи с этим уместно, думаю, будет напомнить, что сибиряки в 2009 году семь раз побеждали соперников с перевесом в три и более мячей, а осетины – пять. «Сибири» принадлежит и самая крупная виктория сезона – 6:0 над «Балтикой».
Если же в конечном итоге и эти цифры окажутся идентичными, решающее значение получит количество забитых мячей во всех матчах, затем – голы на чужом поле. При равенстве же абсолютно всех показателей (наверное, бывает и такое) предусмотрен дополнительный матч.
Правда, в регламенте сказано, что он применяется только для выявления победителя турнира. Но поскольку и второе место является «проходным», логично предположить, что наших героев этот пункт тоже касается. До него, впрочем, дело вряд ли дойдёт. А это место в главном документе ПФЛ не худо бы, наверное, отредактировать – во избежание разночтений.
Из первых уст
Игорь Криушенко («Сибирь»): «Игра оставила двоякое впечатление, но, по большому счёту, ребят мне упрекнуть не в чем. Они играли, сражались, хотели победить, но так сложилось, что соперник сегодня достойно противостоял нам».
Мирча Редник («Алания»): «По результату понятно, что игрой с „Ностой“ остались более-менее довольны и зрители, и мы, футболисты с тренерами. Спасибо болельщикам — они стали для нас настоящим двенадцатым игроком. Очень жаль, что эта победа пришла немного поздно. Как бы нам не пришлось в конце концов вспоминать нереализованный пенальти, стоивший „Алании“ поражения в домашем матче с „Салютом“… Мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Но бороться будем до конца».