Показать ещё Все новости
Развитие футбола: откуда у сборной ноги растут
Алишер Аминов, президент Фонда развития футбола
Развитие футбола: откуда у сборной ноги растут
Комментарии
Президент Фонда развития футбола на страницах газеты "Ведомости" объясняет закономерность итогов отборочного цикла для сборной России, сравнив наш подход к работе с немецким.

В среду национальная сборная России по футболу провела последний матч отборочного турнира к чемпионату мира-2010 со сборной Азербайджана (1:1), но на этом отборочный цикл не закончился. После проигрыша Германии России предстоит бороться за путёвку на ЧМ в стыковых матчах (соперник ещё неизвестен).

Результаты первой сборной — обложка нашей футбольной отрасли. Заглянув внутрь, мы можем констатировать, что наши футбольные успехи остаются тактическими. Соперничество между сборными России и Германии — прекрасный повод сравнить системы развития футбола в этих странах.

В Германии государство финансирует региональные программы развития футбола, а профессиональные клубы имеют частных владельцев. В России наоборот: госкомпании — «Газпром», РЖД, «Ростехнологии» — и бюджеты субъектов Федерации содержат профессиональные клубы, а развитию футбола не уделяют должного внимания.

В течение последних 30 лет во всех 16 землях Германии были созданы земельные, окружные и районные центры футбола для подготовки юных футболистов, тренеров и специалистов в сфере футбола. В Германии около 350 центров футбола, и все они дотируются государством из бюджетов различного уровня. Например, каждый земельный центр получает в среднем 1 млн евро в год. Тренеры центров работают по единой методике, регулярно отчитываются в письменной форме перед федерацией о своей работе, поддерживают постоянный контакт с тренерами команд районов и округов, из которых они отбирают наиболее талантливых детей.

Из сборных районов и округов лучшие выбираются в сборную регионального центра, которая участвует в региональных турнирах чемпионата Германии. Все дети проходят тщательный и постоянный медицинский контроль штатных врачей центра. База данных всех игроков региональных центров и сборных команд ведется с раннего возраста, Немецкий футбольный союз располагает полной информацией о талантливых футболистах и тренерах. Как правило, из игроков сборных региональных центров формируется первая юниорская сборная Германии. Футболистов в возрасте 16 лет уже приглашают профессиональные клубы.

Все сборные команды Германии, а их 17, включая национальную, молодежную, юношеские и женские, готовятся в четырех центрах, расположенных в разных частях страны и соответствующих современным требованиям эффективности, удобства и комфорта. Расположен центр, как правило, за городом в живописном и экологически чистом месте и включает в себя гостиницу, более 10 футбольных полей, медико-восстановительный и учебный центр для подготовки и повышения квалификации тренеров. Критерием эффективности работы тренеров Немецкого футбольного союза считается приглашение их воспитанников в национальную сборную Германии. 75% игроков национальной сборной — футболисты, прошедшие все возрастные группы юношеских и молодежных сборных команд Германии.

В части расходования средств на подготовку сборных команд Российский футбольный союз (13 млн евро в год) значительно опережает федерацию Германии (5 млн евро). При этом все 17 сборных команд России готовятся на неприспособленных базах и в пансионатах, а национальная сборная вынуждена жить в пятизвездочных отелях и тренироваться на городских стадионах Москвы.

Количество занимающихся футболом в Германии в пять раз больше, чем в России, на 100 000 немцев приходится больше 30 футбольных полей, на 100 000 россиян — около 12 полей. У нас в крайне неудовлетворительном состоянии материально-техническая база, остро не хватает квалифицированных преподавателей в вузах, тренеров и менеджеров для работы в специализированных футбольных школах и профессиональных клубах. Отсутствуют учебники по футболу, методические пособия, видеоматериалы.

Средняя стоимость регионального центра оценивается в 15 млн евро, а общая стоимость проекта создания 60 межрегиональных и региональных центров футбола составит около 1 млрд евро. Мы просчитывали типовые проекты с нуля, вероятно, с учетом имеющейся инфраструктуры их можно удешевить.

В Германии государство финансирует региональные программы развития футбола, а профессиональные клубы имеют частных владельцев. В России наоборот: госкомпании — «Газпром», РЖД, «Ростехнологии» — и бюджеты субъектов Федерации содержат профессиональные клубы, а развитию футбола не уделяют должного внимания. В последнее время мы не добились особых успехов на международном уровне среди юношеских, молодежных и женских команд.

Программа РФС по развитию футбола предполагает создание восьми межрегиональных и 50 региональных центров футбола. Решение правительства принять специальную федеральную целевую программу (ФЦП) развития футбола на 2006-2015 гг. стоимостью 19 млрд руб. в принципе давало возможность это сделать. Но перечень мероприятий ФЦП, подготовленный РФС без привлечения специалистов и футбольной общественности и принятый правительством, эту возможность нивелирует. Все сводится к созданию нескольких манежей и 520 футбольных полей с искусственным покрытием. В программе отсутствуют требования по подготовке тренеров и специалистов.

Необходимо срочно вернуться к доработке ФЦП, состыковать требования к региональным центрам с программой финансирования, учесть при этом специфику бюджетной классификации, разграничить ответственность федерального и региональных бюджетов.

Проанализировав работу подобных центров в развитых футбольных странах Европы и опыт работы ДЮСШ в советский период, Фонд развития футбола и Объединение отечественных тренеров, членами правления которого являются тренеры клубных и сборных команд, разработали проект «Центры футбола». На наш взгляд, он мог бы стать основой ФЦП.

Средняя стоимость регионального центра оценивается в 15 млн евро, а общая стоимость проекта создания 60 межрегиональных и региональных центров футбола составит около 1 млрд евро. Мы просчитывали типовые проекты с нуля, вероятно, с учетом имеющейся инфраструктуры их можно удешевить.

Необходимо провести работу по анализу и критериям оснащенности центров, определить модель и наглядное видение проекта на всех этапах его реализации, роли и ответственности как футбольной общественности, так и руководителей государства.

Мы считаем также, что России необходим единый национальный центр футбола — по принципу тех, что существуют в Италии и Франции («Коверчиано» и «Клерфонтэн»). В Немецком футбольном союзе сейчас тоже идет полемика о создании такого центра.

Мы считаем также, что России необходим единый национальный центр футбола — по принципу тех, что существуют в Италии и Франции («Коверчиано» и «Клерфонтэн»). В Немецком футбольном союзе сейчас тоже идет полемика о создании такого центра.

В Италии центр «Коверчиано» частный, он имеет с Федерацией футбола Италии (ФФИ) долгосрочное соглашение (50 лет). ФФИ имеет бюджет на подготовку всех сборных команд и тренеров, но не занимается непрофильным делом — управлением центром. Центр также занимается коммерческой деятельностью — проведением семинаров, обучением тренеров со всей Европы, проведением учебно-тренировочных сборов клубных команд Европы и Азии — вплоть до проведения корпоративных мероприятий.

Во Франции центр «Клерфонтэн» находится на балансе федерации футбола и отдан в управление управляющей компании. Зарабатывает тем же, что и «Коверчиано», но гораздо больше, так как имеет большие площади (56 гектаров в заповедной зоне) и более современную инфраструктуру.

Национальный центр должен аккумулировать передовую научную мысль, современные технологии подготовки и контроля футболистов, тренеров, врачей, менеджеров и предоставлять их региональным центрам. В нем должна быть сосредоточена вся информация о российском и зарубежном футболе, начиная от фамилий талантливых мальчишек и кончая картотекой игр и планов подготовки сборных и клубных команд мира. В центре должна вестись не только эффективная подготовка всех 17 сборных команд России, но и научно-методическая работа по всем аспектам подготовки и игры, включая подготовку тренеров и специалистов. Средняя стоимость такого проекта оценивается в 100 млн евро. Срок окупаемости проекта — около восьми лет. Центр надо рассматривать как коммерческий проект, способный окупить вложенные средства.

Развитие системы центров коренным образом скажется на развитии футбола в России, количество талантливых игроков и профессиональных тренеров резко возрастет, расходы госкомпаний и средства региональных бюджетов на импорт футбольной рабочей силы сократятся, а результаты на уровне как клубных, так и сборных команд будут намного выше.

Комментарии