Показать ещё Все новости
Андреев: нет пророка в своём отечестве
Александр Старов
Андреев: нет пророка в своём отечестве
Комментарии
Обладатель Кубка СССР-1981 и бронзовый призер Олимпиады-1980 Сергей Андреев рассказывает о своей нынешней работе тренера юношей в частной ростовской школе-интернате.

«Пока моя седина в волосах никого не смущает, а футбольное умение в цене — жизнь продолжается». Эти слова принадлежат в прошлом талантливому футболисту сборной СССР, а впоследствии известному тренеру Сергею Андрееву и сказаны они были ни много ни мало 16 лет назад. К тому моменту карьера форварда, между прочим, хоронившего бразильцев на «Маракане» на глазах 130 тысячах зрителей, катилась к закату. Всего через пару лет Андреев начнёт писать новую, тренерскую главу в автобиографии, последняя страница которой, к счастью, пока не перевёрнута. Его футбольное умение по-прежнему в цене и сегодня принадлежит ростовским детям.

Тренирую в Ростове детскую команду, состоящую из ребят 1996-1997 годов рождения. Это амбициозный проект одного местного мецената, решившего построить частный футбольный интернат.

Седина же в волосах не смущала обладателя Кубка СССР-1981, бронзового призера Олимпиады-1980 раньше, не смущает она его и сейчас.

— Сергей Васильевич, после ухода из казахстанского «Атырау» вы буквально растворились на футбольных просторах страны. Чем вы сейчас занимаетесь?

— Тренирую в Ростове детскую команду, состоящую из ребят 1996-1997 годов рождения. Это амбициозный проект одного местного мецената, решившего построить частный футбольный интернат. Начали мы работать только в апреле нынешнего года — до этого провели кастинг, в результате которого отобрали 14 самых перспективных, на наш взгляд, ребят. Уже введён в эксплуатацию крытый манеж, рассчитанный на 500 человек, в котором и проходят занятия. По своей оснащённости он один из лучших в регионе, правда, футбольная площадка там небольшая – размером с гандбольную. Но ничего страшного, уже осенью следующего года, надеюсь, завершится строительство отдельного поля традиционных размеров. Кроме того, в распоряжении интерната есть комфортабельный автобус; дети имеют возможность не только тренироваться по два раза в день, но и получать полноценное образование.

— Футбольные флагманы региона – «Ростов» и СКА — поддержали инициативу создания такого интерната? Скажем, пообещав вам оказать посильную помощь в дальнейшем трудоустройстве ваших ребят? Ведь через пару лет они смогли бы дебютировать, к примеру, в первенстве молодёжных команд Премьер-Лиги.

— Думаю, что в этих клубах даже не знают о существовании нашего интерната. Ведь, повторюсь, мы начали свою работу не так давно. Контакт с этими клубами у меня есть, но он личностный, а не деловой. Несмотря на это, мы ставим перед собой задачу в ближайшем будущем выстроить чёткую инфраструктуру, вершиной которой стала бы команда второй лиги. В ней проходили бы обкатку, набирались опыта выпускники интерната.

— Давайте немного сменим тему и поговорим о вашей работе в «Атырау». Почему у вас не сложился роман с этим клубом?

— Я принял «Атырау», когда эта команда находилась в разобранном состоянии – в 10 играх она забила всего один мяч. В первые полтора месяца я чувствовал полную поддержку со стороны руководства клуба в лице президента, и дела стали потихоньку выправляться. Но потом начали происходить совершенно необъяснимые и непонятные для меня вещи. Забота босса клуба приняла навязчивые формы. Он то и дело вызывал меня к себе в кабинет, и мы подолгу с ним разговаривали. Говорили, как правило, обо всём и ни о чём. Причём эти встречи могли проходить по два раза в день, и для него было совершенно неважно, есть у меня в тот момент тренировка или нет. А однажды мы проговорили с ним далеко за полночь, а на утро начальник команды заехал за мной и сказал, что президент вновь хочет меня видеть у себя. В конце концов, не выдержав этого безобразия, я сказал ему в глаза: «За 12 лет тренерской работы я видел руководителей команды меньше, чем вас за месяц». Постоянное дерганье не могло не сказаться на тренировочном процессе команды, и, как следствие, на результатах. Мы потерпели два сокрушительных поражения 1:7 и 0:5, после чего я решил вернуться в Россию.

— Предложения о работе от российских клубов вам поступают?

— Можно сказать, что нет. Три месяца назад было предложение от СКА, но оно было несерьёзным, и я его даже не рассматривал.

— У вас есть собственное объяснение того, почему на рынке труда тренер Сергей Андреев на сегодняшний день не котируется?

— Не покривлю душой, сказав, что на мне как на тренере некоторые люди поставили крест. И я знаю, с какой стороны ветер дует. Причём непонятно, почему на меня приклеили ярлык скандального специалиста. Это абсолютно не так. Я не гладкий, не пушистый, всегда говорю в лицо то, что думаю, не держу камень за пазухой. В общем, я такой, какой есть. Но ни из одного клуба в своей жизни я не уходил со скандалом.

Не покривлю душой, сказав, что на мне как на тренере некоторые люди поставили крест. И я знаю, с какой стороны ветер дует. Причём непонятно, почему на меня приклеили ярлык скандального специалиста. Это абсолютно не так.

Больше того, скажу, что всегда стараюсь избегать скандалов.

— Как вы оцениваете нынешнее положение дел в отечественном тренерском цехе? Оправдана ли, по-вашему, ставка некоторых наших топ-клубов и руководства РФС, которые при выборе главного тренера отдают предпочтение иностранцам?

— Считаю, что грех не работать практически в идеальных условиях, которые создают в нашей стране иностранным тренерам. При всем уважении к «Ростову», «Тереку», «Кубани», «Химкам», пусть эти хваленые варяги попробуют что-нибудь выиграть с ними. Вот ушёл Адвокат, на его место пришел Анатолий Давыдов, и у команды появилась стабильная игра, улучшилась атмосфера внутри коллектива. Значит, и наши наставники, наша тренерская школа чего-то стоят. Во многих наших руководителях еще не истребился советский менталитет: мы зачастую несправедливо относимся лучше к иностранцам, чем к своим. Уверен, то, что позволяет себе Хиддинк, никогда бы не позволили ни Газзаеву, ни Семину – им бы сразу указали на дверь. На Западе всё в точности наоборот: своих там ценят больше, чем чужих. Но для того чтобы нас стали уважать, надо, прежде всего, изменить отношение к себе.

Комментарии