Смокинг напрокат
Николай Петросян
Смокинг напрокат
Комментарии
О трудностях "Рубина" и ЦСКА, которые пытаются совместить борьбу на двух фронтах, и психологических проблемах казанского клуба рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру".

Очередной тур добавил интриги в первенство Премьер-Лиги. Неожиданное домашнее поражение «Рубина» показало, что казанцы пока не приспособились к новому для себя графику и в не самый удачный для этого момент оказались в яме — как физиологической, так и психологической. Не самое удачное время переживает и второй российский участник еврокубков — ЦСКА. После двух крупных побед под руководством Хуанде Рамоса армейцы проиграли в Питере «Зениту» и выпали из первой тройки. Но зато борьба за медали в Премьер-Лиге теперь обострилась до предела.

Антон Третяк: Наши представители в еврокубках пока своей игрой не внушают большого оптимизма. Поражения в первом туре Лиги чемпионов повлекли за собой неудачи в чемпионате страны, но если для ЦСКА подобный график можно было предсказать, поскольку Хуанде Рамос руководит командой совсем недавно, то «Рубин» поплыл довольно неожиданно.

Обо всём этом рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.

Антон Третяк: Наши представители в еврокубках пока своей игрой не внушают большого оптимизма. Поражения в первом туре Лиги чемпионов повлекли за собой неудачи в чемпионате страны, но если для ЦСКА подобный график можно было предсказать, поскольку Хуанде Рамос руководит командой совсем недавно, то «Рубин» поплыл довольно неожиданно. Казалось, что Курбана Бердыева напряжённым графиком не смутишь, что в своей команде он разбирается досконально, но, выясняется, не всё так ладно в казанском королевстве. И началось это именно с поражения в Киеве. Как очевидец того матча, могу сказать, что в перерыве никому и в голову не могло прийти подобное поведение российского чемпиона. Но «Рубин» позволил «Динамо» сравнять счёт и психологически оказался не готов к подобному повороту событий. Вообще казанцы за последние полтора года не привыкли отыгрываться, не привыкли к тому, что соперник может нарушить сценарий матча, начертанный Курбаном Бердыевым. В результате всё это вылилось в ничью с «Томью» и домашнее поражение от «Амкара», причём в поединке с пермяками «Рубин» также вёл в счёте. После игры в Киеве один из игроков казанского клуба, не будем уточнять, кто именно, на вопрос об игре ответил одним ёмким, но вполне чётко объяснившим произошедшее словом, которое с лёгкой руки Константина Зырянова стало обиходным. И глаза у футболиста были потерянными. То есть объяснить себе произшедшее во втором тайме команда так и не сумела.

Николай Петросян: Замечу, что это четвёртое поражение казанцев в 12 домашних матчах. О какой стабильности может идти речь, если команда проигрывает в каждой третьей игре на своём стадионе? Думаю, теперь мы избавились от одного из последних стереотипов об отечественном футболе. Нет у нас стабильных команд. Точка. А стабильность, как известно, признак класса. Следовательно, и класс у нас невысок, о чём красноречиво свидетельствуют выступления на европейской арене. У кого-то спад окажется дольше, кому-то, наоборот, удастся выбраться из ямы с меньшими потерями. Вот эта команда и станет чемпионом.

С другой стороны, хотелось бы задаться вопросом о том, откуда этой стабильности взяться, если четыре клуба, входящих на данный момент в еврокубковую пятёрку, по ходу сезона сменили главных тренеров? Если вектор развития клуба меняется по нескольку раз за один-два сезона, то вести речь о какой-либо стабильности игры или результатов по меньшей мере наивно. Достаточно бегло изучить статистику, чтобы удостовериться, что клубы, сменившие наставников в течение сезона, за редчайшим исключением золотых медалей не завоёвывают. Поэтому даже сейчас шансы «Рубина» на золото кажутся предпочтительнее, особенно с учётом относительно лёгкого календаря игр казанцев в чемпионате.

А.Т.: Шансы «Рубина», на мой взгляд, во многом будут зависеть от исхода ближайших матчей с его участием, в первую очередь в Лиге чемпионов. Если казанцы получат полное лукошко от «Интера», то ситуация внутри команды может только усугубиться. А ведь ещё одна неудача в чемпионате, и отрыв от конкурентов перестанет существовать. И вот здесь очень любопытно будет понаблюдать за действиями Курбана Бердыева, от действий которого сейчас зависит очень многое. Если не всё. Будет ли наставник казанцев пытаться что-то поймать в Лиге чемпионов, что уже после жеребьёвки казалось делом трудновыполнимым, или бросит все силы на удержание позиций во внутреннем чемпионате, вот в чём вопрос. Зная рациональный подход Курбана Бекиевича, мы вполне можем допустить, что изберёт он второй вариант. И нам останется только посокрушаться по поводу падения нашего еврокубкового рейтинга, который почти наверняка через год случится. Но что поделаешь: то, что мы долгое время называли ростом, на самом деле оказалось усреднением, элиты в Премьер-Лиге не осталось.

Николай Петросян: Замечу, что это четвёртое поражение казанцев в 12 домашних матчах. О какой стабильности может идти речь, если команда проигрывает в каждой третьей игре на своём стадионе? Думаю, теперь мы избавились от одного из последних стереотипов об отечественном футболе. Нет у нас стабильных команд. Точка.

Не на кого равняться и некуда стремиться. Все равны, и это всеобщее равенство делает наш чемпионат слабее.

Н.П.: Проблема в том, что сам Бердыев оказался в подобной ситуации впервые. Опыта нет, готовых и проверенных временем рецептов тоже. Поэтому сложно давать прогнозы относительно дальнейших действий Курбана Бекиевича. Ему самому сейчас намного труднее, чем год назад, когда «Рубин» двигался к первому в своей истории чемпионству. Тогда груз ожиданий болельщиков и прессы давил не так сильно. Сейчас надо оправдывать звание чемпиона, причём не только во внутреннем первенстве, но и в Европе, с маститыми и опытными соперниками. Мы часто говорили о том, выдержит ли казанская команда физически борьбу на двух фронтах, но при этом не придавали особого значения психологическому фактору. Думаю, в первую очередь по той причине, что в своём чемпионском сезоне «Рубин» больше напоминал станок по штамповке побед. Но на самом деле машиной, какой традиционно считается, скажем, сборная Германии, «Рубин» не является – психология у команды оказалась хрупкой, эмоции по поводу дебюта в Лиге чемпионов захлестнули, коленки от гимна, ранее многократно прослушанного по телевизору, всё-таки задрожали. Впрочем, я предлагаю расширить рамки дискуссии и вспомнить, что в прошлом сезоне участие в Лиге чемпионов, переживания по поводу нереализованных моментов, потерянных очков в матчах с грандами аукнулись питерскому «Зениту», который не сумел найти мотивацию на встречи Премьер-Лиги. В чём проблема? Неумение распределять физические силы? Психологическая неустойчивость? Комплекс провинциалов? Я бы не стал вычёркивать последний вариант. Андрей Кобелев, на моей памяти, надевал галстук только на матчи с «Селтиком» и софийским ЦСКА. «Амкар» сшил клубные костюмы только для дебюта в Лиге Европы. В восприятии игроков, тренеров, функционеров еврокубки – это как выпускной бал или свадьба. Очень важное событие, большой праздник, который случается раз в жизни.

А.Т.: На свадьбе необязательно быть в костюме, но, конечно, есть такие мероприятия, где без солидного наряда не обойтись. Лига чемпионов — именно такое событие. Не только потому что ты играешь там против лучших футболистов и клубов мира, а также представляешь свою страну, но ещё и потому что попадаешь в своего рода элитный клуб, где есть свои, обязательные для всех правила. Нельзя быть в майке там, где все в смокингах. Только у кого-то одежда сшита на заказ, а у кого-то взята напрокат. Потому что в этот клуб кто-то приходит каждый день, а кто-то раз в неделю. «Рубину» ещё только предстоит пошить себе смокинг, для чего казанцам нужно почаще появляться в Лиге чемпионов.

Сейчас надо оправдывать звание чемпиона, причём не только во внутреннем первенстве, но и в Европе, с маститыми и опытными соперниками. Мы часто говорили о том, выдержит ли казанская команда физически борьбу на двух фронтах, но при этом не придавали особого значения психологическому фактору. Думаю, в первую очередь по той причине, что в своём чемпионском сезоне «Рубин» больше напоминал станок по штамповке побед.

То есть стать элитой у себя дома, быть первым (ну или вторым) из года в год в чемпионате России. Но здесь мы уже возвращаемся к началу нашего разговора о стабильности как признаке класса.

Н.П.: Пример с костюмами и галстуками я привёл для того, чтобы проиллюстрировать разницу в восприятии футболистами еврокубков и отечественного первенства. После праздничных мероприятий нелегко вернуться в привычную колею, и проблема даже не в том, что за столом было много выпито. То же самое происходит и с нашими делегатами в еврокубках – адреналина на Премьер-Лигу не остаётся, даже если выступления в Европе оказались неудачными. Причём выработать какой-то иммунитет пока представляется задачей невыполнимой, так как в большинстве клубов нет преемственности, почти ежегодно устраиваются кадровые революции, перекройка состава, корректировка курса развития по ходу сезона, о чём уже писалось выше. В этом смысле определённое преимущество по идее должен был иметь ЦСКА, но произошедшие в августе-сентябре события (уход Жиркова и Вагнера, отставка Зико) лишили армейцев этого очень важного ресурса, который мог бы позволить сочетать матчи в Европе с успешной игрой в российском первенстве.

Комментарии