Половину населения Земли старше 10 лет в той или иной степени можно отнести к армии любителей футбола, включающей как болельщиков, так и лиц, симпатизирующих этой игре.
(в % от населения старше 10 лет)
Латинская Америка
Активные и умеренные болельщики — 30%
Пассивные болельщики — 25%
Симпатизирующие — 15%
Нейтральные — 8%
Не любят — 22%
Европа (страны УЕФА)
Активные и умеренные болельщики — 23%
Пассивные болельщики — 19%
Симпатизирующие — 16%
Нейтральные — 13
Не любят — 29%
Азия
Активные и умеренные болельщики — 12%
Пассивные болельщики — 14%
Симпатизирующие — 25%
Нейтральные — 25%
Не любят — 24%
Африка
Активные и умеренные болельщики — 9%
Пассивные болельщики — 11%
Симпатизирующие — 17%
Нейтральные — 40
Не любят — 23%
Северная Америка
Активные и умеренные болельщики — 5%
Пассивные болельщики — 3%
Симпатизирующие — 7%
Нейтральные — 26%
Не любят — 59%
В абсолютном исчислении они составляют почти 2,9 миллиарда жителей планеты. Это лучший показатель среди всех видов спорта. Вторая половина человечества относится к футболу либо нейтрально, либо является его противниками.
По отношению к футболу жителей планеты можно условно разделить на следующие сегменты:
• Активные и умеренные болельщики (14%).
• Пассивные болельщики (15%).
• Симпатизирующие футболу (21%).
• Нейтрально относящиеся к футболу (24%).
• Отрицательно относящиеся к футболу (26%).
Сегменты активных и умеренных болельщиков составляют любители футбола, которые относительно регулярно, но с разной частотой следят как за главными международными турнирами, так и за своими и/или иными национальными чемпионатами. При этом они периодически наблюдают соответствующие матчи на стадионах, по ТВ (вне зависимости от места просмотра, основная доля аудитории), через Интернет или мобильные телефоны.
Сегмент пассивных болельщиков образуют любители футбола, которые, как правило, наблюдают только главные международные чемпионаты или турниры с участием элитных команд, в том числе на разных их стадиях. Внутренним футболом они интересуются лишь время от времени — на уровне узнавания результатов игр и текущего турнирного положения и очень редко (как правило, важнейшие игры местных команд) наблюдают его по ТВ.
Жители планеты, симпатизирующие футболу, как правило, следят только за финальными турнирами мировых и континентальных первенств (часть из них — при условии участия своей сборной). А отрицательно относящиеся к спорту номер один — те, кто футбол не любит, причём многих из них он просто раздражает.
Чемпионат России — между Африкой и Азией
Если рассмотреть аналогичные показатели для России в сравнении с футбольными державами Западной Европы, то картина будет совсем не в пользу нашей страны — по относительному количеству всех футбольных болельщиков мы уступаем в 2,3 раза. Во столько же отличаются и относительные размеры аудитории национальных чемпионатов.
А если взять только активных болельщиков, то у нас они составляет менее 5% жителей старше 10 лет, что меньше, чем в Старом Свете, в 2,6 раза.
Существует целый ряд объективных и субъективных факторов, определяющих такое положение. Здесь же несколько подробнее рассмотрим только три причины, которые во многом объясняют низкий уровень популярности российского первенства, и соответствующие значения показателей в приведённой таблице.
1. В отличие от большинства стран Западной Европы, российские женщины практически не интересуются внутренним футболом.
2. В отличие от стран Западной Европы, в элитной лиге российского первенства представлена лишь незначительная часть регионов.
3. Отсутствует продуманная стратегия по работе с доминирующей группой поклонников футбола — ТВ-болельщиками. Причём учитывающая как мировые тенденции, так и особенности нашей страны.
При этом несостоятельны утверждения, что наш чемпионат болельщикам неинтересен и они предпочитают следить за ведущими европейскими первенствами. В реальности национальные чемпионаты из топ-5 хотя бы время от времени наблюдают менее 2% россиян — в 6,5 раза меньше, чем чемпионат России.
Барышни и футбол
По относительному числу тех, кого футбол раздражает, мы уступаем только Северной Америке. Высокий процент его противников вызван тем, что в России очень мало женщин по-настоящему интересующихся этой игрой. Тем более что представительниц слабого пола у нас почти в 1,2 раза больше, чем мужчин.
Доля женщин среди болельщиков чемпионата России, как и игр национальной сборной в отборочных циклах, составляет не более 15%. В Западной Европе этот показатель держится вокруг отметки 40%. А, в качестве другого примера, в Японии, Корее и Китае при топ-трансляциях он может превышать и 60%.
Как позитив следует отметить, что во время решающих игр сборной России на Евро-2008 наши дамы составляли около 30% российской ТВ-аудитории.
А наши играют?
По общеевропейской статистике большая часть любителей футбола интересуется тем или иным турниром, если есть возможность поболеть за своих. По этим же данным болельщики в основном (в первую очередь) делают свой клубный выбор по месту жительства, т.е. поддерживают местную команду или команду из своего региона.
В российской Премьер-Лиге представлены клубы менее чем из 15% регионов страны. И такого положения нет ни в одной из европейских стран.
Конечно, в регионах, где нет команд в элитном дивизионе, тоже есть болельщики РФПЛ и многие их них симпатизируют «чужим» клубам, как правило, популярным и старейшим российским коллективам. Но фактическая численность такой аудитории более чем в два раза меньше своего потенциального значения.
Как следствие наш чемпионат недобирает своих поклонников — популярность внутреннего футбола в областях, где нет клубов Премьер-Лиги, существенно уступает регионам, где такие клубы есть.
Что касается сборной России, то географическая разница в интересе к футболу нивелируется — за национальную (свою) команду почти одинаково болеют по всей стране.
(в % от населения старше 10 лет)
Западная Европа
Активные и умеренные болельщики — 27%
Пассивные болельщики — 23%
Симпатизирующие — 16%
Нейтральные — 10%
Не любят — 24%
Россия (в целом)
Активные и умеренные болельщики — 12%
Пассивные болельщики — 10%
Симпатизирующие — 20%
Нейтральные — 19%
Не любят — 39%
Санкт-Петербург и ЛО
Активные и умеренные болельщики — 23%
Пассивные болельщики — 13%
Симпатизирующие — 15%
Нейтральные — 14%
Не любят — 35%
Москва и МО
Активные и умеренные болельщики — 21%
Пассивные болельщики — 7%
Симпатизирующие — 22%
Нейтральные — 12%
Не любят — 38%
Самарская область
Активные и умеренные болельщики — 19%
Пассивные болельщики — 8%
Симпатизирующие — 19%
Нейтральные — 15%
Не любят — 39%
Пермский край
Активные и умеренные болельщики — 16%
Пассивные болельщики — 6%
Симпатизирующие — 18%
Нейтральные — 22%
Не любят — 38%
Центральный округ (без Москвы и МО)
Активные и умеренные болельщики — 9%
Пассивные болельщики — 13%
Симпатизирующие — 20%
Нейтральные — 18%
Не любят — 40%
Сибирь и Дальний Восток
Активные и умеренные болельщики — 7%
Пассивные болельщики — 8%
Симпатизирующие — 21%
Нейтральные — 24%
Не любят — 40%
Общедоступные ТВ-трансляции
Основное количество российских болельщиков наблюдает футбольные баталии исключительно по телевизору. А для большинства из них это единственное окно в мир большого футбола. С другой стороны, не надо забывать, что телевидение остаётся и самым мощным PR-ресурсом, во многом определяющим отношение публики к чему-либо.
После провальных 90-х годов в новом тысячелетии сложилась следующая ситуация с показом внутреннего чемпионата. Центральные матчи тура стали регулярно транслировать на главных федеральных каналах, охватывающих почти 100% населения, — сначала на «РТР-Россия», а с 2005 года на «Первом».
Но матчи на канале «Россия» (2002-2004 гг.) в прямом эфире гарантированно можно было увидеть лишь в Москве и Подмосковье. Как правило, часть, а то и всю трансляцию на многие европейские регионы перекрывали местные телеканалы, а на Урале и в Зауралье они шли в записи в очень позднее время.
Первый канал стал обеспечивать трансляцию матчей тура во все регионы РФ. Но Дальний Восток до сих пор может наблюдать их только в записи и после полуночи. На Урале и в Сибири эти игры показывают то в прямом эфире, то, преимущественно, в записи. А это касается трети жителей страны, что, кстати, превосходит население Испании.
Телеканал «Спорт» лишь недавно добрался до охвата половины российских жителей. При этом, достигнув максимума по прямым эфирам в 2005-2006 гг., в последующие два года был ограничен двумя такими трансляциями в туре, а в текущем из них осталась только одна.
Кроме этого, все матчи «Зенита» в последние годы транслируются на Санкт-Петербург и Ленинградскую область (Пятый канал, «100 ТВ»). А вот остальные региональные каналы если и показывают домашние игры своих команд, то делают это исключительно в записи и, опять же, в позднее время.
Тем не менее в период с 2003 по 2007 годы общая аудитория РФПЛ имела ежегодную положительную динамику и в целом увеличилась на 20%. Но в 2008 и 2009 годах этот процесс остановился, несмотря на повышенное внимание к футболу в связи с успешным выступлением сборной на Евро-2008.
Платные ТВ-трансляции
Определённой революцией в мировом футболе стал переход на платные трансляции его отдельных турниров. Но в Западной Европе этот процесс осуществлялся на пике популярности национальных первенств и при наличии соответствующей инфраструктуры и относительном социальном благополучии населения, т.е. когда эта услуга была востребована и широко доступна.
В России такие преобразования начались, когда интерес к национальному чемпионату только-только стал восстанавливаться, но ещё был далёк от уровня советского периода. Не была подготовлена и соответствующая организационно-техническая база, как и не сложились необходимые социальные условия.
К тому же на рынке появилась лишь безальтернативная «тарелка», которая не обеспечивала ни доступность, ни комфортность её установки и использования. В том числе и избирательность — покупать надо либо всё, либо ничего, в то время как в Западной Европе для просмотра и оплаты можно выбирать лишь интересующие матчи.
В итоге транслирующий с 2007 года все матчи российского первенства «Наш футбол» («НТВ-Плюс») в настоящее время охватывает болельщицкую аудиторию, составляющую не более 0,5% жителей страны. А возможностью просмотра ретрансляций этих игр в Интернете или кабельных сетях в первой половине 2009 года фактически пользовались менее 1% населения. При этом две пятых потребителей перечисленных услуг проживают в столичном регионе.
Ничего не получается и с болением в спортбарах или подобных заведениях. Хотя бы изредка внутреннее первенство в них смотрят менее 0,5% россиян. С одной стороны, традиции за год-два не формируются. А с другой — количество таких точек в целом по России на 100 тысяч жителей на порядок меньше, чем в той же Англии, где они находятся в шаговой доступности практически во всех её уголках.
Таким образом, общая аудитория платных трансляций российской Премьер-Лиги, вне зависимости от мест и каналов просмотра, не достигает и 2% населения. Европу же не удивишь и значением этого показателя в 20%. Более того, даже с учетом общедоступного ТВ, количество жителей РФ, кто хотя бы изредка смотрит отечественное первенство, равняется 12% (около 15 млн человек).
К этому добавим, что средняя посещаемость стадионов в последних сезонах застыла в пределах 12-13 тысяч зрителей, а это в три раза уступает европейским лидерам (Англии и Германии). Всего хотя бы время от времени матчи РФПЛ на трибунах стадионов смотрят менее 0,25% россиян, а, например, игры АПЛ — около 2,5% англичан.
Санкт-Петербург
Как положительный пример можно привести регион Северной столицы — структура её населения по отношению к футболу наиболее приближена к европейским стандартам. И дело не только в том, что обожаемый местной публикой «Зенит» в последние годы выиграл значимые европейские и главный национальный турниры.
Одним из решающих факторов является то, что уже на протяжении нескольких лет жители Санкт-Петербурга и его окрестностей имеют возможность наблюдать в прямом эфире все матчи своей команды по общедоступным местным каналам. Свою лепту в популяризацию футбола вносит и ряд других спортивных (и не только) телепрограмм, и прочие региональные СМИ.
Во многом благодаря такой привилегии в городе на Неве футбол занял подобающее ему место, а его телерейтинги, в том числе и чемпионата России, стали соизмеримы с самыми популярными сериалами. Во всех же остальных регионах такое положение наблюдается только для официальных игр сборной России.
— Количественные оценки Аналитического Агентства СК — сформированы по результатам комплексного анализа данных различных континентальных и национальных исследований размеров, активности и предпочтений болельщицкой аудитории, соответствующих медиаизмерений (в том числе официальных ТВ-агентов ФИФА) и другой профильной информации и соответствующего мониторинга болельщиков РФ (2002 — 2009 гг.).
Исследуемая аудитория — жители 144-х государств старше 10 лет (более 99,6% соответствующего населения планеты). При этом к Европе причислены страны, входящие в УЕФА, к Северной Америке — США и Канада, к Латинской Америке — Мексика, государства Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки, к Азии — страны этого континента (без стран, входящих в УЕФА), Австралия и Океания, к Африке — страны этого континента.