Феноменальное манкунианское дерби сподвигло редакцию «Чемпионат.ру» обратиться к истории и вспомнить ещё пять великих матчей, прошедших в Англии с момента создания премьер-лиги.
Сезон-1995/96: «Ливерпуль» – «Ньюкасл» – 4:3
К началу второго месяца весны ситуация в турнирной таблице английского чемпионата была напряжённой: лидер турнира — «МЮ» — после 32 матчей имел в активе 67 очков и на три балла опережал «Ньюкасл» («сороки», правда, имели две игры в запасе). Третьим в таблице шёл «Ливерпуль», у которого после 31 сыгранной встречи числилось 59 очков.
Матч на «Энфилде» начался со взаимных атак, и уже к 10-й минуте стороны успели обменяться голами: на второй минуте у красных отличился Робби Фаулер, на что «сороки» ответили точным ударом Лео Фердинанда под перекладину – 1:1.
Не прошло и четыре минуты, как подопечные Кевина Кигана, одного из культовых игроков в истории «Ливерпуля», вырвались вперёд: на этот раз отличился француз Давид Жинола.
«Ливерпуль», впрочем, не поник духом, а только по-настоящему завёлся. Ещё до перерыва у ворот Павела Срничека возникали горячие ситуации, но только на 55-й минуте молодой и начинающий на тот момент Фаулер ударом с линии штрафной сравнял счёт. Но и «сороки», как оказалось, умели держать удар: прошло всего две минуты, и в очередной контратаке гостей голкипер «Ливера» необдуманно покинул ворота, чем и воспользовался колумбиец Фаустино Асприлья, точно направивший мяч в ворота хозяев.
К тому моменту игра окончательно приняла открытый характер, а моменты у тех и других ворот возникали с пугающей для игроков обороны и голкиперов постоянностью. В итоге на 68-й минуте Коллимор, откликнувшись на фланговый прострел, в прыжке правой ногой с линии вратарской отправил мяч в пустой угол ворот. Ничья – 3:3.
Поймав кураж, красные бросились в атаку, пропуская при этом острые контрвыпады соперника. Но фортуна в этот день, как выяснилось, была на их стороне. В компенсированное арбитром время Барнс и Раш, перепасовывая друг другу мяч, на скорости ворвались в штрафную и отвлекли внимание всей обороны «Ньюкасла». И когдаРаш сделал выверенную передачу на правый фланг штрафной, это стало для гостей полным откровением: Стэн же, обработав мяч, забил самый известный гол в своей карьере — 4:3!
Впрочем, все эти геройства не помогли «Ливерпулю» настичь «Манчестер Юнайтед», сделавший в том сезоне дубль, причём в финальном матче Кубка Англии «красные дьяволы» обыграли не кого-нибудь, а именно мерсисайдцев.
Остаётся только добавить, что в 2003 году премьер-лига подвела итоги первых сезонов своего существования и среди прочих номинаций определила лучший матч десятилетия. Им за явным преимуществом стал поединок, состоявшийся в конце сезона-95/96 на «Энфилд Роуд».
Сезон-1996/97: «Ливерпуль» – «Ньюкасл» – 4:3
Кто сказал, что молния никогда не бьёт в одно место дважды? С момента триллера на «Энфилде» прошло всего 11 месяцев, но всё та же арена вновь стала свидетелем семи забитых мячей, последний из которых был проведён опять-таки в компенсированное время.
Матч для хозяев начался как никогда удачно: уже после первого тайма «красные» вели со счётом 3:0, причём два первых гола (Макманаман и Бергер) забили с разницей всего в минуту. В самом конце первой 45-минутки Фаулер провёл третий мяч, после чего ливерпульцы с чувством выполненного долга отправились в раздевалку.
В перерыве Кенни Далглиш, сменивший на тренерском посту Кевина Кигана, устроил своим подопечным настоящую трёпку. Однако вплоть до 71-й минуты события на поле развивались по сценарию, написанному его коллегой Роем Эвансом. Ну а после… Сначала у гостей отличился Гиллеспи, ещё 10 минут спустя разницу в счёте сократил Фаустино Асприлья, а за две минуты до окончания основного времени Уоррен Бартон поверг «Энфилд» в шок – 3:3!
Урок 1996 года, однако, не пошёл «Ньюкаслу» впрок. На второй добавленной минуте везунчик Фаулер взлетел, как ястреб, и кивком головы принёс своему клубу очередную историческую победу.
Ещё одна любопытная справочка по результатам того сезона: в итоговой таблице вслед за «МЮ», вновь выигравшим чемпионат, расположились сразу три клуба — «Ньюкасл», «Арсенал» и «Ливерпуль», набравшие равное количество очков — по 68. «Сороки», благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей, опередили как «канониров», так и своих уже ставших традиционных обидчиков.
Сезон-2004/2005: «Тоттенхэм» – «Арсенал» – 4:5
Непримиримые земляки из Лондона в ноябре 2004-го разыграли свой триллер, по своему накалу не уступающий битвам красных и «сорок». Причём по первому получасу матча трудно было предположить, что всё закончится голевым пиршеством – минимум моментов и опасных ударов, минимум скоростей… Тем не менее к концу первой 45-минутки стороны немного оживились и успели даже обменяться забитыми мячами – на гол Нуреддина Найбета «канониры» ответили точным ударом Тьерри Анри, забитым, правда, из положения «вне игры» – 1:1.
Второй тайм начался с мощных атак гостей, которые уже в первые три минуты упустили четыре реальных шанса поразить ворота Пола Робинсона. «Канониры» и дальше продолжали атаковать и по истечении часа игры усилиями Этаме Лоурена и Патрика Виейра довели своё преимущество до двух мячей. Казалось бы, судьба матча решена? Но не тут-то было! Спустя минуту впечатляющий слаломный проход Джермейна Дефо завершился красивейшим ударом в верхний угол, Фредди Юнгберг очень быстро восстановил статус-кво, а хозяева не менее быстро вновь сократили разницу – Ледли Кинг ударом головой заставил Йенса Леманна вновь вытащить мяч из сетки ворот – 3:4 на 74-й минуте.
Ещё минуту спустя Дефо мог и вовсе сравнять счёт, но не реализовал выход один на один. И вместо того чтобы уравнять шансы, «шпоры» пропустили пятый мяч: Роббер Пирес, вышедший незадолго до этого на замену, получил передачу от Анри, дошёл до лицевой линии и практически с нулевого угла пробил Робинсона.
Но и на этом пиршество не закончились: за две минуты до конца основного времени Фреди Кануте с передачи Циглера довел счёт до 4:5 и тем самым заставил партнёров пойти на финальный штурм. Спасти матч хозяевам не удалось, но свою порцию аплодисментов они от своих поклонников вполне заслуженно получили.
Сезон-2007/2008: «Тоттенхэм» – «Рединг» – 6:4
За три месяца до поездки на «Уайт Харт Лэйн» «Рединг» получил увесистую оплеуху от «Портсмута» 4:7 и вряд ли предполагал, что в скором времени вновь вляпается в историю. Что до «шпор», то они накануне встречи с «роялс» забили пять мячей «Фулхэму», пропустив при этом всего один мяч.
Сама встреча началась очень живо – к 16-й минуте на табло уже горели 1:1, но вскоре темп игры спал, и все оставшиеся голы были проведены во втором тайме. Апофеозом же матча стала вошедшая в историю чемпионата Англии «сумасшедшая десятиминутка», в ходе которой стороны провели пять мячей! Голевая феерия началась при счёте 2:2 на 69-й минуте, гости дважды усилиями Китсона вырывались вперёд, но оба раза были настигнуты «шпорами». На 79-й же Джермейн Дефо наконец-то вывел свою команду вперед – 5:4. Точку же в удивительном матче поставил болгарин Димитар Бербатов, оформивший в этой встрече покер.
Сезон-2008/2009: «Ливерпуль» – «Арсенал» – 4:4
Пусть этот матч и был сыгран на Туманном Альбионе, но он вошёл в историю не только английской премьер-лиги, но и российского футбола. Новичок «Арсенала» Андрей Аршавин, лишь пару месяцев до этого перешедший из питерского «Зенита» в лондонский клуб, выдал феноменальную игру на великом стадионе «Энфилд Роуд». Новая звезда «канониров», забив четыре гола в ворота красных, тем самым повторила рекорд форварда «Вулверхэмптона» Денниса Уэсткотта, который более полувека назад оформил покер на ливерпульском стадионе.
Голы в этот вечер капитан сборной России забивал на любой вкус: с линии вратарской под перекладину, из-за штрафной впритирку с дальней штангой, с района 11-метровой отметки и завершая проход с центра поля. Обидно другое: партнёры Андрея не поддержали его почин и в компенсированное арбитром время позволили Йосси Бенаюну сравнять счёт – 4:4.