После 18-го тура в турнирной таблице оформилась четвёрка команд, ведущих борьбу за выживание. «Чемпионат.ру» задумался над тем, за счёт чего кто-то из «утопающих» может спастись.
А впереди – Европа…
«Амкар» – команда, заслуживающая особого внимания. Ведь пермякам уже через два дня представлять Россию в Европе – против «Фулхэма».
Козыри «Амкара»: крепкий состав, сыгранность, стабильная финансовая ситуация
Минусы: отсутствие опыта игры на два фронта, тренер.
Козыри «Кубани»: индивидуально сильные футболисты (Касаев, Боавентура), сильный резерв.
Минусы: нестабильность на тренерском мостике, большая текучка кадров.
Увы, но перспективы российского клуба выглядят не слишком радужными, хотя, казалось, сезон не сулит «Амкару» серьёзного провала. Клуб сохранил основной состав, недосчитавшись только Дуймовича, при этом укрепившись бразильцами Вильямом и Жеаном Карлосом, а также хорватским нападающим Юнузовичем.
Однако ключевой оказалась потеря не игрока, а тренера. Миодраг Божович перебрался в столицу, и если с заменой Рахимову пермякам повезло, то сменивший Божовича болгарин Димитров пока ожидания не оправдывает. Конечно, нельзя сказать, что «Амкар» изначально имел шансы закрепить прошлогодний успех и вновь оказаться в четвёрке. Но и на четвёртое место с конца ни по составу, ни по игре рассчитывать не должен был.
Перед июньским перерывом казалось, что Димитров команду покинет. Но пришла победа, и решено было в преддверии дебюта в еврокубках ничего на тренерском мостике не менять. Начало июля получилось для команды удачным, а вот дальше снова пошёл спад. На сегодня ситуация видится следующей – в случае вылета из Лиги Европы и сохранения состава «Амкар» продолжит своё нестабильное выступление, но даже с ним борьбы за место под солнцем избежит. А вот победа над «Фулхэмом» подарит Перми еврокубковую осень, но с учётом отсутствия соответствующего опыта у команды это может надломить её физические и психологические силы. Тогда в чемпионате всё может сложиться иначе.
Смена на переправе
«Кубань» от трёх других команд, замыкающих таблицу, отличает то, что тренера в клубе сменили. В Краснодаре вообще любят такие перестановки – редкий тренер способен проработать там больше полугода. В общем, по сложившейся традиции формировал команду один наставник, а заканчивать сезон будет другой.
В общем-то, эти перестановки могут стать одной из главных проблем для краснодарцев, ведь прежде из команды уже ушёл Мариану Баррету – тренер, игравший немалую роль в построении тренировочного процесса. Однако рассуждения на тему, не поторопились ли в «Кубани», очень условны. С одной стороны, ситуация в таблице не слишком располагала к отставке Овчинникова, а весенняя игра команда так и вовсе внушала уважение. С другой — команда откровенно забуксовала, а с учётом отсутствия тренерского опыта у Босса могла и не выбраться из этой игровой ямы.
Многое по осени будет зависеть и от подбора игроков. Здесь у «Кубани» ситуация двоякая: подбор исполнителей в целом довольно неплох, но, во-первых, текучка кадров достаточно высока, а в борьбе за выживание чаще всё решают сплочённость и сыгранность.
Козыри «Спартака-Нальчик»: многоопытный тренер, слаженная оборона.
Недостатки: финансовая нестабильность, дефицит исполнителей в линии атаки.
Во-вторых, неясна судьба Касаева – закончит ли лидер команды сезон в Краснодаре. Ну и третье – обилие легионеров из Африки, которые не могут похвастаться игровой стабильностью.
С верой в Красножана
Юрий Красножан уже который год не просто удерживает команду со скромным бюджетом и скромными возможностями в Премьер-Лиге, но и периодически показывает с ней впечатляющую игру. В этом сезоне такое, впрочем, случается нечасто, хотя в ряде случаев от нальчан банально отворачивалась удача.
Особенно удивительно, что беда надвигается на спартаковцев именно тогда, когда команда сумела сохранить в межсезонье свой боеспособный коллектив. Если прежде Юрий Красножан вынужден был собирать половину команды заново, заново ставить ей игру, то сейчас всех этих проблем нет, но нет и результата.
Стабильна только линия обороны нальчан, где позиции Джудовича, Амисулашвили и Ятченко не вызывают вопросов. Хомич только-только оправился от травмы, Радич выручает не так часто, а Лория команду покинул. В атаке же по-прежнему никто не демонстрирует ни стабильной игры, ни стабильной результативности. Может блеснуть техникой Гогуа, может «отутюжить» фланг Леандро, может приложиться Гетериев – а стройности в атакующем механизме нет, нету и результата. И если команду Красножана по осени не прорвёт на тот футбол, который она демонстрирует эпизодами – быстрый, комбинационный, острый, – то перспективы печальны.
Не впервой
Болельщикам «Химок» в последние годы не привыкать жить в страхе за судьбу команды. Борьба за выживание, угроза ликвидации, счастливое спасение – и снова балансирование на грани вылета.
В прошлом сезоне команду уже приходилось спасать молодому тренеру, в этом изначально верховодил Константин Сарсания. Надо сказать, его стараниями «Химкам» удалось собрать весьма интересный и перспективный состав. Однако собрать – одно, а добиваться с этими футболистами результата – другое.
Козыри «Химок»: глубина состава, «стандарты» Блатняка.
Минусы: неопытный тренер, несыгранный состав, слабый подбор защитников.
С последним пока проблемы.
Запаса прочности у химчан нет как класса, в обороне грубейшие ошибки – в порядке вещей, и если бы не умение Блатняка исполнять «стандарты» да огонь в глазах молодых игроков – и без того скудный очковый багаж команды был бы совсем мизерным.
Константин Сарсания выразил надежду, что помочь команде смогут опытные игроки, которые сплотят коллектив и будут более стабильны. Однако с Гусиным не получилось, Ромащенко пока больше латает дыры, а Попов уже отправился с группой игроков в дубль. Возможно, жёсткие меры и повышенная мотивация (выраженная в том числе и премиальными) и помогут клубу по осени, но пока шансы молодой команды и молодого тренера на спасение выглядят призрачными.