После прошедшего в минувшие выходные 17-го тура Премьер-Лиги число отставленных в этом году тренеров увеличилось до пяти. К Микаэлю Лаудрупу, Юргену Рёберу и Рашиду Рахимову добавились Сергей Овчинников и Дик Адвокат. Таким образом в российском первенстве остались всего три иностранных тренера, если не считать таковым Курбана Бердыева. Причём только позиции Миодрага Божовича выглядят в этом списке незыблемыми, а Димитар Димитров и Зико, хоть бразилец и идёт третьим в чемпионате, пока далеки от решения тех задач, которые были поставлены руководителями клубов перед началом сезона.
Впрочем, поговорим о героях (или антигероях?) дня — Дике Адвокате и Сергее Овчинникове.
Ситуация «Зенита»
Голландский тренер уже вошёл в историю «Зенита» как человек, впервые выигравший для Питера Кубок УЕФА и Суперкубок Европы (вообще впервые для России), а также завоевал долгожданный чемпионский титул. Казалось бы, очень даже солидная коллекция, но сомнений в эффективности работы тренера оказалось больше, чем восторженных мнений. После яркого во всех отношениях сезона «Зенит» еле-еле в чемпионате добрался до еврокубкового места, а в Лиге чемпионов не сумел выйти из группы.
Опытнейший голландский специалист, словно мальчишка, обиделся на весь мир и в каждом его слове и движении сквозило недовольство текущей ситуацией. При этом, отвечая на критические вопросы об игре команды, не блиставшей яркими красками, тренер всякий раз говорил исключительно о необходимости усиления. Такое ощущение, что дай Адвокату волю, он бы футболистов 50 новых купил.
Непорядок в команде творится и в этом году. «Зенит» сейчас оказался в таком положении, что руководители клуба поспешили отправить голландца восвояси, не дожидаясь конца года, когда истечёт его контракт. Решение, наверное, запоздалое, как и многие попытки что-то придумать от руководителей «Зенита», но в данном случае — очевидное. Опытнейший голландский специалист, словно мальчишка, обиделся на весь мир и в каждом его слове и движении сквозило недовольство текущей ситуацией. При этом, отвечая на критические вопросы об игре команды, не блиставшей яркими красками, тренер всякий раз говорил исключительно о необходимости усиления. Такое ощущение, что дай Адвокату волю, он бы футболистов 50 новых купил.
Вообще, Адвокат работал в Питере в рамках предложенных правил игры. Быстрый результат при дорогостоящих покупках, ноль внимания на ДЮСШ и пустота после ухода. Наверное, это не только вина тренера, но и руководства клуба. Потому что предоставило тренеру карт-бланш на подобную политику. В итоге отношение к «Зениту» в Европе такое же, как и к «Манчестер Сити». Только английский клуб предлагает большие деньги Кака, а российский — Розине. Купить действительно игрока высокого класса в Европе питерцам будет теперь очень сложно и очень недешёво.
При этом тенденция выбрасывания любых сумм на прихоти Адвоката, к коим прежде всего можно отнести 30 миллионов за Данни, уже прошла. Президент клуба Александр Дюков живёт в Москве, вряд ли он полностью в курсе ситуации в команде, но разбрасываться деньгами у него больше желания нет. Тем более что в самом клубе ещё толком не определились, кто должен контролировать трансферные суммы и решать о целесообразности их выделения.
Пока же «Зенитом» будет «рулить» Анатолий Давыдов, тренер молодёжного состава, чемпион страны 1984 года как игрок и обладатель Кубка России-99 (первого трофея питерского клуба в новой истории) как тренер, человек в городе известный и авторитетный. Впрочем, как показал опыт Андрея Гордеева в «Сатурне», для выхода из кризиса не нужно каких-то радикальных мер. Просто сесть, обсудить всё с игроками, выслушать их пожелания и попытаться учесть все мнения. Состав у «Зенита» на самом деле неплохой, способный играть в футбол, и проблема, скорее всего, не в игроках, а в организации игры, за которую отвечал Адвокат. Которого в Питере больше нет.
Ситуация «Кубани»
Сергею Овчинникову до космических проблем голландского тренера было далеко. Свой первый опыт в качестве главного тренера команды Премьер-Лиги он получил в «Кубани», которая пока ни разу не могла удержаться в элите больше чем на год. И к тому же имеющей репутацию клуба скандального, где тренеры надолго не удерживаются. В прошлом году, когда краснодарцы уверенно шли к путёвке в Премьер-Лигу, командой поруководили четыре человека! Тарханова уволили после неудачного старта в чемпионате, Павлов ушёл в «Шинник» сам, когда ситуация была уже вполне благоприятной, Галстян фактически занял второе место по итогам сезона, но был заменён на Протасова, который завершил удачный для команды сезон, но отказался оставаться под Премьер-Лигу, потому что не видел перспектив!
Овчинников делал всё, что мог, и команда у него получилась вполне симпатичной. Правда, в основном хоть как-то радующий глаз футбол приходился на домашние матчи, где «Кубань» демонстрировала неплохую игру и исправно набирала очки. В гостях же дела шли не в пример хуже, хотя это явно издержки роста как тренера, так и футболистов. Терпения руководства клуба хватило ненадолго, до первого домашнего поражения.
Такая вот текучка кадров. Но Овчинников на предложение стать очередным «волшебником», согласился сразу. Не думаю, что для него была сильно важна сумма в контракте — на первом месте явно стояла возможность попробовать себя на новом уровне. У Босса ведь и лицензии нет подходящей, поэтому числился он только помощником главного тренера. Команду Овчинников собирал с миру по нитке, суть селекции сводилась к тому, что в команду брались те игроки, которые оказывались не нужны клубам Премьер-Лиги. «Локомотив» поделился со своим бывшим вратарём Траоре и Хамину, «Рубин» отдал в аренду Хагуша, таким же образом «Кубань» заполучила Боанвентуру… Центр защиты составили молодые Джиоев и Засеев, а в середине поля верховодил также не возрастной Касаев, на которого сразу начали охоту более богатые клубы. Добавим к этому почти полное отсутствие «скамейки» и получим типичного российского аутсайдера.
Овчинников делал всё, что мог, и команда у него получилась вполне симпатичной. Правда, в основном хоть как-то радующий глаз футбол приходился на домашние матчи, где «Кубань» демонстрировала неплохую игру и исправно набирала очки. В гостях же дела шли не в пример хуже, хотя это явно издержки роста как тренера, так и футболистов. Терпения руководства клуба хватило ненадолго, до первого домашнего поражения. При том что ситуация у «Кубани» вовсе не плачевная. 14-е место и фора в четыре очка над нальчикским «Спартаком». При этом минимум шесть очков команда Овчинникова потеряла на последних минутах таймов, что также говорит об отсутствии опыта и болезни роста.
Кто придёт на смену Боссу, пока неизвестно, поговаривают, что Погос Галстян. В любом случае новому тренеру будет непросто работать с коллективом, который Овчинников подбирал под своё видение футбола. Так что кубанская чехарда, судя по всему, продолжится.
Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей «О футболе без купюр».