"Штутгарт" очень хотел видеть меня в своих рядах"
Виталий Суворов
"Штутгарт" очень хотел видеть меня в своих рядах"
Комментарии
О впечатлениях Погребняка от переезда в "Штуггарт", о нестандартном отношении судей к армейскому клубу и о бразильском векторе в селекции "Спартака" – в традиционном обзоре прессы.

О впечатлениях Погребняка от переезда в «Штуггарт», о нестандартном отношении судей к армейскому клубу и о бразильском векторе в селекции «Спартака» – в традиционном обзоре прессы.

Погребняк: «Переход дался непросто»

Нападающий сборной России рассказал, что на раздумья у него было всего несколько дней, а то и меньше, ведь в пятницу в бундеслиге уже первый тур.

В интервью «Спорт-экспрессу» нападающий сборной России Павел Погребняк, на днях перешедший из «Зенита» в немецкий «Штутгарт», рассказал о ходе переговоров между клубами и отметил, что готов сыграть свой первый матч в бундеслиге уже в пятницу.

«Если честно, эмоций пока никаких. Одно могу сказать: этот переход дался непросто. По-настоящему конкретные переговоры действительно велись в последние три дня. При этом, насколько я понял, „Штутгарт“ очень хотел видеть меня в своих рядах. „Зенит“ тоже был не против отпустить. Так всё в итоге и получилось – довольно быстро», – цитирует игрока газета.

Погребняк отмечает, что, безусловно, некое волнение сейчас присутствует, как и у каждого нормального человека при переезде в другую страну, в другой клуб. Однако, когда существует возможность попробовать себя на другом, более высоком уровне, глупо от неё отказываться.

Нападающий сборной России рассказал, что на раздумья у него было всего несколько дней, а то и меньше, ведь в пятницу в бундеслиге уже первый тур, а потому определяться нужно было как можно скорее.

«В итоге и я сам, и семья, и родители – все оказались за переход», – признаётся Павел.

Также форвард рассказал, что уже успел связаться с бывшим одноклубником Анатолием Тимощуком, ныне выступающим за другой немецкий клуб, «Баварию».

«С Толей и по телефону поговорили, и сообщениями обменялись. Ведь действительно забавно получается – скоро можем встретиться на поле как соперники», – завершает Погребняк.

Всё новое – хорошо забытое старое

«Ставя пенальти в ворота нашей команды, судьи якобы демонстрируют, что для них не существует авторитетов», – считает Игнашевич

На страницах свежего номера «Советского спорта» защитник московского ЦСКА и сборной России Сергей Игнашевич поделился впечатлениями от противостояния армейцев с «Томью», в котором подопечные Зико сыграли по старой газзаевской схеме с тремя защитниками.

Игнашевич рассказал, что идея сыграть в три защитника появилась после двусторонки, проведённой на предпоследней тренировке в Москве. Первый тайм армейцы отыграли в привычном сочетании, а второй начали уже с тремя защитниками. И по эффективности собственных действий поняли, что против «Томи» ЦСКА скорее всего будет играть именно так.

Рассуждая о закономерности результата в игре с «Томью», Сергей отмечает, что ключевым элементом успеха в матче с томичами стали два быстрых гола ЦСКА, забитых благодаря грамотной игре армейских полузащитников.
«И в том, и в другом случае им удалось сделать и своевременные проникающие передачи, и завершающие удары», – цитирует защитника сборной России «Советский спорт».
Рассуждая о пенальти, в очередной раз назначенном в ворота ЦСКА, Игнашевич отмечает «непрофессиональную работу судейской бригады» и неприятную закономерность в отношении арбитров к армейскому клубу.

«В том эпизоде не было даже контакта. И, как я выяснил после матча, никто из арбитров толком ничего не видел. Вообще в последнее время арбитры как будто специально демонстрируют свою независимость и непоколебимость на примере ЦСКА. Возьмите сегодняшнюю игру или московский матч с „Ростовом“. Ставя пенальти в ворота нашей команды, судьи якобы демонстрируют, что для них не существует авторитетов», – считает Игнашевич.

Бразильский квартет

Колумнист газеты «Спорт день за днём» Александр Горбунов рассуждает о бразильских легионерах «Спартака» и призывает Карпина держать руку на пульсе.

Обстановка в «Спартаке», особенно после отъезда Лаудрупа, сложилась вполне благоприятная, располагающая к тому, чтобы в ней уютно было всем, в том числе и группе бразильцев.

«Спартак» совершенно осмысленно выстроил в середине поля замысловатую фигуру из четвёрки бразильских футболистов. До прихода в клуб Валерия Карпина бразилец был один — Веллитон. По инициативе гендиректора, пребывающего на посту главного тренера, к форварду добавили трёх полузащитников — его соотечественников.
Суждений относительно представителей одной и той же страны в клубе много. Основной их смысл — «больше трёх не собираться». А ещё лучше — «больше двух». Принято считать, что четверо превращаются в команде в силу, способную влиять на ход событий в коллективе, качество тренировок и игровой тонус. В негативном, разумеется, плане", – отмечает журналист.

Горбунов отмечает, что сегодня сложно сказать, как будут развиваться события в «Спартаке» спустя какое-то время, когда все бразильцы, а не только Веллитон, полностью адаптируются к новым для себя условиям, но на данный момент они попали в основательную зависимость от двух немаловажных обстоятельств, встретивших их в Москве.
Во-первых, в выборе именно этих бразильцев немаловажное значение имел так называемый человеческий фактор. Перед тем, как сделать предложение по трансферу, изучались не только футбольные качества потенциальных спартаковцев.

Во-вторых, исключительно важна среда, в которую попадают бразильцы в Европе.
Горбунов отмечает, что под средой нужно понимать не только страну, город или клуб, но и умение (либо неумение) человека, обязанного управлять бразильцами, контролировать ситуацию «в раздевалке» и постоянно держать руку на пульсе команды.

«Обстановка в „Спартаке“, особенно после отъезда Михаэля Лаудрупа, сложилась вполне благоприятная, располагающая к тому, чтобы в ней уютно было всем, в том числе и группе бразильцев. Что же до Карпина, то он, похоже, при возникновении всевозможных коллизий решения принимает быстро и твёрдо, та часть работы, которая связана с психологическими аспектами, выполняется им уверенно, со знанием дела, и это, возможно, природное качество», – завершает Горбунов.

Комментарии