Бухаров: в "Рубине" пенальти пробьют и без меня
Александр Медведев
Одним из героев первого матча 16-го тура чемпионата Премьер-Лиги в Казани между "Рубином" и "Спартаком" из Нальчика (2:0) Александр Бухаров ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Одним из героев первого матча 16-го тура чемпионата Премьер-Лиги в Казани между «Рубином» и «Спартаком» из Нальчика (2:0) стал нападающий хозяев поля Александр Бухаров. Нет, сам он не забил, но к двум голам имел самое непосредственное отношение.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 16-й тур

«Рубин» – «Спартак-Нальчик» – 2:0
Голы: Карадениз, 36 (1:0); Домингес, 90 – с пенальти (2:0).

Обычно не склонный к интервью, сразу после субботнего матча он всё-таки ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

— Александр, «Рубин» выиграл, у вас были возможности отличиться, но сделать вам этого не удалось. Не обидно?
— Нет, самое главное, что выиграла команда, чтобы команда набрала три очка. Ничего страшного, что не забил «Спартаку» из Нальчика – забью другим соперникам. Голы придут, надо только работать и стремиться к воротам соперника.

— Главный тренер сборной России Гус Хиддинк говорил журналистам, что в самое ближайшее время в команде он проверит новых игроков, а специалисты называли среди вероятных кандидатов вашу фамилию, но вам опять не поступило приглашения. Как вы на это реагируете?
— Мне бы не хотелось это комментировать.

— Когда судья во втором тайме указал на одиннадцатиметровую отметку, зафиксировав нарушение спартаковского голкипера в игре против вас, не было желания взять мяч и самому попробовать реализовать пенальти? Или главный тренер Курбан Бердыев заранее обозначил круг игроков, которые могут это делать?
— Желания не было – я плохо бью пенальти. А Домингес — как раз тот игрок, который делает это хорошо, и тренеры ему доверяют, — в «Рубине» пенальти пробьют и без меня.

— Чем это объяснить – нежеланием рисковать и психологической неуверенностью?
— У нас есть в команде игроки, которые хорошо бьют пенальти, а я буду заниматься своим делом.

— Какой из таймов в матче со «Спартаком» «Рубин» сыграл лучше?
— Так трудно говорить, ведь забили по голу в каждом. Но, на мой взгляд, лучше получилась первая половина. Очень тяжёлая игра была, спартаковцы давили, пытались захватить инициативу. Вообще против «Спартака» нам всегда сложно играть, очень цепкая, неуступчивая команда. Во втором тайме мы стали играть уже с оглядкой на счёт, хотя моменты для взятия ворот по ходу тайма были неплохие.

Желания не было – я плохо бью пенальти. А Домингес — как раз тот игрок, который делает это хорошо, и тренеры ему доверяют, — в «Рубине» пенальти пробьют и без меня.

— За матч вам здорово досталось от игроков «Спартака», что, впрочем, характерно для активно действующего нападающего. Но против кого конкретно было сложно играть сегодня?
— Пожалуй, против Джудовича. Очень хороший защитник, прекрасно видит поле, оценивает ситуацию и борьбу ведёт достаточно корректно.

— Когда Джудович приложился хорошо головой по воротам и мяч летел прямо в левую от вратаря «девятку», сердечко не ёкнуло?
— Нет, по моменту я видел, что Серёжа мяч достанет, что он в красивом прыжке и продемонстрировал.

— На поле в этом матче сыграли сразу два воспитанника челнинского футбола, правда, действовали они по разные стороны «баррикад» – вы и Рустем Калимуллин, который был в группе годом старше. Общались с ним по ходу матча?
— По ходу игры нет, а в перерыве я даже попытался его поддержать морально, ведь он попал в штангу. Не везёт ему в нынешнем сезоне, вот и сказал Рустему: мол, не расстраивайся, повезёт в следующий раз.

— С уходом Романа Адамова в «Крылья Советов» конкуренция за место в основном составе теперь в «Рубине» будет не столь жёсткой, как была?
— Без комментариев.

— В первом тайме запомнился эпизод, когда вы начали атаку, подхватив мяч от своей штрафной площади, протащили его почти через всё поле, отдали пас Евгению Баляйкину, открылись для приёма, а ответный пас так и не получили – партнер решил сам ударить по воротам. Вы не высказали претензий Евгению?
— Нет, это же игра. Жене показалось, что у него убойная точка, решил ударить, но не получилось. А если бы забил, то и такого вопроса, наверное, не возникло. Претензии же партнерам предъявлять на поле во время игры – не дело. Пусть тренеры указывают на ошибки, а Женя потом реабилитировался.

— Программу к матчу со «Спартаком» открывает ваша фотография на обложке. Похоже, те, кто готовили её к выпуску, угадали с выбором главной фигуры матча?
— Да я спокойно отношусь к таким моментам, ведь это часть нашей футбольной жизни.

Видеообзор матча «Рубин» – «Спартак-Нальчик»