Бразильский профессионализм
Виталий Суворов
Бразильский профессионализм
Комментарии
Воскресный поединок между ЦСКА и "Спартаком" стал накануне игры главной темой СМИ, которые разобрали предстоящее противостояние со всех точек зрения.

Предстоящий в воскресенье поединок между ЦСКА и «Спартаком» стал накануне игры главной темой СМИ, которые разобрали предстоящее противостояние со всех точек зрения.

Идеальный эксперимент

На страницах свежего номера «Спорт-экспресса» колумнист газеты Евгений Дзичковский рассуждает о методе работе двух тренеров перед воскресным дерби, сравнивает Зико с Газзаевым и отмечает, что предстоящий матч станет главной проверкой и для Валерия Карпина, и для армейского бразильца.

«Никому пока неизвестно, какой Карпин тренер: 10 туров для осмысления его потенциала — мизерный срок. Но ведь и Зико, вы не поверите, тоже тренер малоизвестный. В Бразилии. Япония, короткая работа помощником тренера Марио Загалло в сборной своей родины, снова Япония, Турция, Узбекистан и наконец Россия — вот вехи его тренерского пути. Все страны, заметьте, с далёким от бразильского менталитетом. Это значит, что оценить результаты команд Зико в Азии и Европе могли. Но заглянуть ему в душу, понять, что им движет, что он чувствует, ни японцам, ни узбекам, ни нам, увы, не дано».

Но ведь и Зико, вы не поверите, тоже тренер малоизвестный. В Бразилии. Япония, короткая работа помощником тренера Марио Загалло в сборной своей родины, снова Япония, Турция, Узбекистан и наконец Россия — вот вехи его тренерского пути.

Сравнивая Зико с бывшим тренером ЦСКА Валерием Газзаевым, Дзичковский отмечает, что у каждого тренера, безусловно, есть свои плюсы и минусы: Газзаев ставил бы других игроков, и метод его работы был в разы более жёсткий и дисциплинированный, но, рассуждая о результате команд при разных тренерах, невольно задаёшься вопросом: а если бы Газзаев всё ещё был у руля команды, неужели бы результаты армейцев сильно отличались от сегодняшних? Вряд ли.

«Если же оттолкнуться, как и в случае со „Спартаком“, от визуальных ощущений, то вот они. При Газзаеве, при настоящем, живом Газзаеве, а не таком, каким он был осенью позапрошлого года, в некоторых матчах казалось, что на поле у ЦСКА присутствуют 12 игроков. Или 13, считая болельщиков. Причём этим тринадцатым-двенадцатым был сам главный тренер ЦСКА. При Зико игроков в армейской команде всегда 11. Или 12 — с той же поправкой. Сама команда — и болельщики. А тренер — на скамейке запасных».

Дзичковский утверждает, что, несмотря на кажущееся равнодушное поведение Зико на матчах ЦСКА (о чём так много говорится в болельщицкой среде), конечно, это не так. Зико профессионал, всем своим видом показывающий, что он уверен в победе. Даже в самом неудачно складывающимся матче он не показывает своих эмоций. Он до конца верит в то, что его команде удастся переломить ход встречи. И такая модель тренерского поведения, безусловно, имеет право на жизнь.

«Но отчего же так хочется увидеть в нём немного жару для воспламенения команды — того, газзаевского?! Нам здесь, в России, не привыкшей к эталонным схемам работы во всём, включая футбол, кажется, что Зико это бы здорово помогло. Как помогало Газзаеву, отчасти сжигая при этом его самого».

Зико профессионал, всем своим видом показывающий, что он уверен в победе. Даже в самом неудачно складывающимся матче он не показывает своих эмоций. Он до конца верит в то, что его команде удастся переломить ход встречи. И такая модель тренерского поведения, безусловно, имеет право на жизнь.

Заканчивая колонку, автор приходит к выводу, что московское дерби станет «своеобразным фитилём» и для Зико, и для его нынешней команды. И если ЦСКА сумеет одержать победу, Зико всем и вся докажет, что ему удалось выжить в российском чемпионате и без кнута. Исключительно пряники.

Бояринцев: «Главная опасность исходит от Вагнера»

В интервью тому же «Спорт-экспрессу» полузащитник Спартака Денис Бояринцев вспоминает самое яркое дерби, в котором он принимал участие.

«Матч 2003 года, когда домашняя встреча в Казани принесла „Рубину“ бронзовые медали. Кстати, я тогда свой мяч забил. А в 2005-м, выступая за „Спартак“, во встрече с армейцами тоже без гола с поля не ушёл. Но тогда мы, увы, проиграли».

Рассуждая о нуле в колонке забитых голов самого Бояринцева, Денис отмечает, что это очень болезненный для него вопрос. Несмотря на небольшое игровое время и на позицию, не очень располагающую к забиванию мячей, полузащитник отмечает, что и на этой позиции можно забивать, и не отчаивается открыть счёт своим голам в составе красно-белых.

«Время наверстать упущенное ещё есть. Был бы шанс».

Бразильский фестиваль

В преддверии дерби обозреватель «Советского спорта Юрий Севидов сравнивает нападающих двух московских команд.

Он стабилен на протяжении пяти-шести сезонов. К сегодняшнему моменту Вагнер забил уже в нашем чемпионате более 60 голов. У Веллитона же всё впереди. Период безвременья в „Спартаке“, похоже, закончился, нервяка, привычного для последних сезонов, в команде нет.

Рассуждая о физической форме, о бомбардирских показателях, о дриблинге и ударе двух бразильцев Севидов отмечает превосходство армейского нападающего над спартаковским.

По мнению обозревателя „СС“, армейский бразилец более разнообразен и оригинален в своих решениях, в то время как спартаковец, став объектом контроля защиты, становится на поле „невидимкой“. Севидов утверждает, что Вагнер гораздо меньше зависит от партнеров и превосходит Веллитона в двух наиболее важных показателях для нападающего: и удар, и техника у армейца лучше — и это серьёзный плюс.

Резюмируя свой выбор в пользу бразильского форварда ЦСКА, Севидов отмечает, что Вагнер гораздо более опытный игрок, нежели Веллитон.

»Он стабилен на протяжении пяти-шести сезонов. К сегодняшнему моменту Вагнер забил уже в нашем чемпионате более 60 голов. У Веллитона же всё впереди. Период безвременья в «Спартаке», похоже, закончился, нервяка, привычного для последних сезонов, в команде нет. И если Веллитон перестанет прогрессировать, ему надо будет винить только себя".

Комментарии