За "Томь" платят дважды
Николай Петросян
За "Томь" платят дважды
Комментарии
О ситуации вокруг "Томи", в которую может попасть почти любой региональный клуб России, и причинах возникновения подобных проблем, рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру.

Начало этой недели в футбольной жизни страны ознаменовалось тем, что премьер-министр Владимир Путин встретился с руководством «Томи» и твёрдо гарантировал сибирякам финансирование на оставшуюся часть чемпионата. Деньги клубу выделят корпорации, работающие и получающие прибыли на территории Томской области. Любопытно, что последние месяцы руководство «Томи» и губернатор Виктор Кресс самым активным образом пытались найти финансирование для клуба, но везде получали отказ. В итоге дело дошло до самого высокого уровня, и традиционно всё решилось довольно быстро. Напомним, что это не первый случай, когда Владимир Путин вмешивается в футбольные дела — однажды он вернул футбол на общедоступный канал «Спорт» и обвинил Виталия Мутко в том, что он как президент РФС чего-то там «намутил». Обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян решили поздравить «Томь» со счастливым завершением мытарств и порассуждать на тему вмешательства высших властей во внутренние футбольные дела.

Антон Третяк: Владимир Путин неплохо чувствует такие моменты — от возвращения футбола на общедоступное телевидение до посещения обычного магазина со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, я так и не понял, подешевело в итоге мясо или нет? Но вообще ситуация получается интересная. Своим вмешательством премьер-министр спас от банкротства интересный и самобытный клуб, на который не нашлось денег в местном бюджете и желания эти деньги давать у местного бизнеса. Путин сумел мягко и тактично убедить в необходимости делиться с местным футбольным клубом томских промышленников, среди которых есть довольно известные бренды, в частности «Роснефть» и «Сибур».

Путин сумел мягко и тактично убедить в необходимости делиться с местным футбольным клубом томских промышленников, среди которых есть довольно известные бренды, в частности «Роснефть» и «Сибур».

Остальные названия не знаю, но звучит очень внушительно: «Группа Альянс», «Газпромнефть», «Транснефть», «Интер РАО ЕЭС» и «Холдинг МРСК». Очень любопытно, что ни с одной из этих контор не сумел договориться губернатор Томской области Виктор Кресс, хотя, возможно, не особо и хотел. Если бы не активная жизненная позиция болельщиков «Томи», то Кресс вполне мог бы и оставить всё как есть. Нашему томскому другу и коллеге Игорю Брагину можно смело садиться за компьютер и писать книгу под условным названием «Как убивали и спасали „Томь“. Впрочем, не факт, что спасли, вполне возможен и такой расклад, при котором клуб получил лишь небольшую передышку.

Николай Петросян: Моя супруга утверждает, что цены в супермаркетах ни на йоту не снизились. А с учётом того, что она не болеет за „Томь“, нетрудно догадаться о её растущем недовольстве. Впрочем, домохозяйкам, в отличие от фанатов, вряд ли удастся объединиться и, выйдя с флагами на улицы, чего-то требовать от премьера. Видимо, социальная составляющая в футболе выше и важнее. Хотя признаться, я пребываю в недоумении по поводу того, что футбольный клуб „Томь“ называют социальным проектом. В чём его социальная значимость? Сколько уроженцев Томска играет в составе команды? Правильно, ни одного. Мне могут возразить, что её домашние матчи в среднем посещают 10 тысяч болельщиков. Но если они так любят свой клуб, то будут поддерживать его и приходить на домашние матчи и в первом дивизионе, где содержать команду в три-четыре раза дешевле (такие цифры недавно озвучил президент ЦСКА Евгений Гинер), чем в Премьер-Лиге. В Англии каждый болеет за команду своего города, а в Лондоне — своего района, не придавая значения статусу лиги, в которой она выступает. Вот вылетел „Ньюкасл“ в первый дивизион, но „Сент Джеймс Парк“ будет снова заполняться на 90 процентов. Если же посещение стадиона в Томске напрямую зависит от того, выступает ли команда в Премьер-Лиге, то напрашивается вывод о том, что зрители приходят не на „Томь“, а на приезжие команды.

А.Т.: Вот здесь мы и подходим к самому главному, на мой взгляд.

Домохозяйкам, в отличие от фанатов, вряд ли удастся объединиться и, выйдя с флагами на улицы, чего-то требовать от премьера. Видимо, социальная составляющая в футболе выше и важнее.

Я бы не стал недооценивать социальную значимость футбола в регионах. А стремление играть в Премьер-Лиге, сам понимаешь, вполне логично и объяснимо. Любить свою команду приятнее в матчах с ЦСКА и „Зенитом“, чем с „Витязем“ и „Локомотивом“ из Читы, при всём уважении к этим клубам. Тем более что „Томи“ грозил скорее не первый дивизион, а турнир КФК. Я бы в другом ракурсе развернул проблему. В регионах 90 процентов клубов — бюджетные проекты, социальные. И с тех пор как губернаторы стали назначаться президентом, проекты всё менее интересны для власти. Расход денег колоссальный, а ощутимого эффекта нет, если не брать за аксиому, что власти интересуют такие нюансы, как желание среднего томича в свой выходной пойти на стадион, посмотреть на „Спартак“, поорать и попить пива. Не стоит забывать ещё и о таком нюансе, что профессиональные футбольные клубы формально не имеют права тратить государственные деньги на зарплаты и трансферы игроков, а это, навскидку, наиболее расходная часть любого бюджета. Добавляем к этому нынешнюю финансовую ситуацию и получаем очень неприятный расклад. Для „Томи“ „судный день“ уже наступил, и почему-то мне кажется, что сибирский клуб не последний…

Н.П.: Пусть условная „Томь“, укомплектованная собственными кадрами, играет во втором дивизионе — это будет действительно социальный проект. Здесь же всё наоборот. Заключены контракты с варягами, причём при их подписании в клубе, видимо, не задумывались, откуда будут выплачиваться оговоренные суммы. А теперь, когда обнаружился финансовый дефицит, российские компании будут покрывать долги футбольного клуба по зарплатам. „Томь“ — действительно социальный проект… для Йокича, Немета, Радосавлевича. Об их благосостоянии печётся сам премьер-министр России! На радостях клубное руководство даже пообещало Путину подготовить в Томске игрока для сборной России. Громкое заявление, особенно если учесть, что дотационные клубы редко задумываются о долгосрочной перспективе и подготовке собственных кадров. У них цели другие — освоить бюджетные средства, которые по традиции выделяются на один конкретный сезон. В такой ситуации как-то даже странно было бы задумываться о том, что будет через пять или десять лет. О монетизации популярности клуба тоже никто не догадывается. Если „Томь“ так популярна в Западной Сибири, то можно создать какие-то схемы получения дохода от продажи билетов, атрибутики, другой коммерческой деятельности. Это же прописные истины.

А.Т.: Ну здесь мы от проблем частных переходим к глобальным. К такой, в частности, как дефицит квалифицированных менеджеров. А руководят клубами зачастую те самые чиновники, против коррупции которых активно пытается бороться президент Дмитрий Медведев. Получается какой-то замкнутый круг. Губернаторам футбол не особо нужен, коммерческим структурам тоже. Зарабатывать деньги самостоятельно клубы не умеют и не хотят, хотя здесь надо оговориться, что речь идёт не обо всех региональных представителях, а только об их части. Герман Ткаченко, будучи президентом „Крыльев Советов“, пытался выстроить какие-то реальные схемы зарабатывания клубом денег с учётом реальной экономической ситуации в регионе. Он рассчитывал примерно так. В городе найдутся три тысячи человек, которые готовы принести в казну клуба по тысяче долларов в год — это три миллиона долларов. Плюс есть группа людей, готовых истратить больше.

Проще убедить пять-десять человек, готовых выделить деньги на безбедное существование клуба в течение одного сезона, чем выстраивать целую систему зарабатывания денег на атрибутике, билетах и телевидении.

И громадная масса болельщиков, которая обогатить клуб не может. Суть идеи была проста. Собирать максимум с платёжеспособных поклонников футбола, обеспечивая им комфортные условия просмотра футбола на стадионе, достойный выбор разнообразной атрибутики и так далее. У Ткаченко ничего не получилось, но мыслил он в правильном направлении. Если добавить сюда кое-какие деньги от телевидения, которые в последнее время клубы стали получать, хорошую работу ДЮСШ, что позволит экономить на дорогостоящих игроках, то доходная часть, конечно, не перекроет расходной, но сделает минус не таким тяжёлым бременем для владельцев и спонсоров.

Н.П.: Такая схема вполне жизнеспособна, но в долгосрочной перспективе. У нас же большинство клубов, повторюсь, дальше, чем ноябрь-декабрь текущего года, не заглядывают. Что нужно их руководителям? Отчитаться за один сезон и попросить денег на следующий. Зачем забивать голову сложными маркетинговыми терминами, придумывать оригинальные ходы для привлечения внимания болельщиков и обеспечения им комфортных условий просмотра матчей? Ведь речь идёт о том, чтобы убедить тысячи людей в том, что местный футбольный клуб — это интересно, что просмотр игр на стадионе увлекательное времяпровождение, а предлагаемая майка или ветровка со стилизованным логотипом команды выглядит модно и стильно. Проще убедить пять-десять человек, готовых выделить деньги на безбедное существование клуба в течение одного сезона, чем выстраивать целую систему зарабатывания денег на атрибутике, билетах и телевидении. При существующем положении дел изменений в подходах отечественных футбольных менеджеров, на мой взгляд, не предвидится.

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей »О футболе без купюр".

Комментарии