29 июня родился Юрий Нырков, представитель знаменитой армейской «команды лейтенантов», впоследствии ставший генералом.
Нырков Юрий Александрович
Родился 29 июня 1924 года в Вышнем Волочке (Тверская область). Защитник. Заслуженный мастер спорта. Генерал-майор армии. Заслуженный работник физической культуры России.
Воспитанник юношеской команды московского стадиона Юных пионеров.
Выступал за команды: ГСВГ (1946-1947), ЦДКА Москва (1948-1952, 1954), команда г. Калинина (1952), МВО Калинин (1953).
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1948, 1950, 1951), обладатель Кубка СССР (1948, 1951).
За сборную СССР сыграл 3 матча (в т. ч. – 3 матча за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 9 неофициальных матчах.
Участник Олимпиады 1952 г.
Председатель федерации футбола РСФСР (1990-1991), председатель Комитета ветеранов футбола РФС (1992-1997), президент фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова (1994-2005).
Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена «Красной Звезды», «За службу Родине Вооруженных сил СССР» III степени, орден Дружбы.
Скончался 20 декабря 2005 года.
В 1941 году шестнадцатилетний московский школьник Юрий Нырков был игроком первой юношеской команды стадиона Юных пионеров. 29 июня ему исполнилось 17 лет. На следующий день Юра пошёл в военкомат. Там сказали, что на фронт ещё рано, и послали с путёвкой райкома комсомола под Вязьму, рыть окопы.
А уже в 42-м его призвали и направили в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Через 10 месяцев командир взвода боепитания самоходной артиллерии младший техник-лейтенант Юрий Нырков принял боевое крещение на Калининском фронте.
Повоевать пришлось и на 1-м, и на 2-м, и на 3-м Украинских фронтах, а закончил он войну на 1-м Белорусском. Штеттин, Кюстрин, знаменитый штурм с прожекторами, придуманный маршалом Жуковым, и – Берлин. Вот такая у Ныркова была война. Два боевых ордена заслужил – Отечественной войны I и II степени. Первый – за успешное снабжение боеприпасами наших самоходок в наступлении, второй – на подступах к Берлину, когда ему, двадцатилетнему командиру танкового взвода, несмотря на разбитые машины, удалось найти маршрут, вовремя выйти в указанный район со своим экипажем и этим обеспечить дальнейшие боевые действия полка.
Наступил мир. И только тогда он вспомнил, что до войны серьёзно занимался футболом. Вернее, начальство напомнило. Вот как рассказывал об этом сам Юрий Александрович: «Командир полка подполковник Румянцев приказывает мне: „Давай организовывай футбольную команду. Будете выступать на первенстве дивизии“. Откуда он узнал, что я до войны занимался футболом, до сих пор остаётся для меня загадкой. Получилась у нас приличная команда. И наш полк самоходной артиллерии – а я был командиром танкового взвода в этом полку – обыгрывал команды пехотных полков, хотя по численности пехота была раза в три больше, чем мы, артиллеристы. В итоге мы заняли второе место. И уже командир дивизии поручает мне формировать дивизионную команду. На первенстве корпуса мы заняли первое место. Естественно, именно мне приказывают готовить теперь уже и корпусную сборную. Собрали и эту, выступили на первенстве третьей ударной армии. И там, в Магдебурге, тоже победили. Дальше история повторилась. Начальник физподготовки армии тоже приказывает готовить сборную. К весне 1946-го сборная команда третьей ударной армии была вполне боеспособна и участвовала в первой спартакиаде группы войск».
Осенью 1946 года в гости к Ныркову и К приехала команда Центрального дома Красной Армии. И несмотря на то, что визитёры обыграли артиллеристов в двух матчах с очень внушительным счётом – 16:0 и 7:1, спустя пару месяцев Юрию Александровичу сообщили о том, что им интересуется ЦДКА. «Я сказал, что никуда не поеду, – вспоминает Нырков. – Почему? Во-первых, здесь, в группе войск, я обрёл некоторое положение: меня уважают, со мной считаются, у нас неплохая команда в третьей ударной, хорошая сборная группы. А там, в Москве, ещё неизвестно, заиграю ли. Не шутка: ЦДКА, чемпион страны. Там же звёзды! Словом, отказался. Я ведь и не рассчитывал продолжать долго спортивную карьеру, становиться профессиональным футболистом. Я хотел быть военным – закончить со временем академию и служить».
Но в ЦДКА он всё же оказался. Альтернативы не существовало, поскольку если армейское начальство в те времена чего-то сильно хотело, то обязательно это получало.
Сезон-1948 Нырков очень сильно сыграл в составе ЦДКА, стал чемпионом СССР и обладателем кубка страны. Однако простудился, болезнь вызвала осложнения – проблемы с почками, и зимой 1949-го он проходил курс лечения в госпитале Н. Бурденко, а затем Министерство обороны выдало ему путёвку на лечение в местечко Байрам-Али (Туркмения). Потом были ещё чемпионские титулы в 1950 и 1951 годах. Юрий Александрович играл в ЦДКА до августа 1952 года и отсутствующего в некоторых матчах Гринина заменял в качестве капитана команды, а летом в составе сборной СССР участвовал в XV Олимпийских играх в Финляндии, был участником матчей против сборной Болгарии и дважды со сборной Югославии. Проигрыш сборной Югославии осложнил взаимоотношения между лидерами СССР и Югославии, что послужило основанием расформирования команды ЦДКА.
На этом, по сути, игроцкая карьера Ныркова закончилась. Доигрывал он в команде Калинина, вернулся в возрождённый в 1954 году ЦДКА, но ненадолго. Поступил в Академию бронетанковых войск и после того, как окончил её, занимал различные руководящие посты в Германии и Генеральном штабе. В 1980 году Юрию Александровичу было присвоено звание генерал-майора, случай, наверное, беспрецедентный для профессионального спортсмена. Хотя профи Нырков себя никогда не считал, слишком недолгой получилась его карьера. Много лет украла война.
В последние годы жизни Юрий Александрович занимал руководящее место в фонде ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова, помогал своим коллегам-футболистам. Он ушёл из жизни вскоре после своего 80-летнего юбилея…