Показать ещё Все новости
Из "лейтенантов" в генералы
Антон Третяк
Из "лейтенантов" в генералы
Комментарии
29 июня родился Юрий Нырков, представитель знаменитой армейской "команды лейтенантов", впоследствии ставший генералом.

29 июня родился Юрий Нырков, представитель знаменитой армейской «команды лейтенантов», впоследствии ставший генералом.

Справка «Чемпионат.ру»

Нырков Юрий Александрович

Родился 29 июня 1924 года в Вышнем Волочке (Тверская область). Защитник. Заслуженный мастер спорта. Генерал-майор армии. Заслуженный работник физической культуры России.
Воспитанник юношеской команды московского стадиона Юных пионеров.
Выступал за команды: ГСВГ (1946-1947), ЦДКА Москва (1948-1952, 1954), команда г. Калинина (1952), МВО Калинин (1953).
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1948, 1950, 1951), обладатель Кубка СССР (1948, 1951).
За сборную СССР сыграл 3 матча (в т. ч. – 3 матча за олимпийскую сборную СССР). Также за сборную СССР сыграл в 9 неофициальных матчах.
Участник Олимпиады 1952 г.
Председатель федерации футбола РСФСР (1990-1991), председатель Комитета ветеранов футбола РФС (1992-1997), президент фонда ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова (1994-2005).
Кавалер орденов Великой Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, ордена «Красной Звезды», «За службу Родине Вооруженных сил СССР» III степени, орден Дружбы.
Скончался 20 декабря 2005 года.

В 1941 году шестнадцатилетний московский школьник Юрий Нырков был игроком первой юношеской команды стадиона Юных пионеров. 29 июня ему исполнилось 17 лет. На следующий день Юра пошёл в военкомат. Там сказали, что на фронт ещё рано, и послали с путёвкой райкома комсомола под Вязьму, рыть окопы.

А уже в 42-м его призвали и направили в Тамбовское артиллерийско-техническое училище. Через 10 месяцев командир взвода боепитания самоходной артиллерии младший техник-лейтенант Юрий Нырков принял боевое крещение на Калининском фронте.

Повоевать пришлось и на 1-м, и на 2-м, и на 3-м Украинских фронтах, а закончил он войну на 1-м Белорусском. Штеттин, Кюстрин, знаменитый штурм с прожекторами, придуманный маршалом Жуковым, и – Берлин. Вот такая у Ныркова была война. Два боевых ордена заслужил – Отечественной войны I и II степени. Первый – за успешное снабжение боеприпасами наших самоходок в наступлении, второй – на подступах к Берлину, когда ему, двадцатилетнему командиру танкового взвода, несмотря на разбитые машины, удалось найти маршрут, вовремя выйти в указанный район со своим экипажем и этим обеспечить дальнейшие боевые действия полка.

Наступил мир. И только тогда он вспомнил, что до войны серьёзно занимался футболом. Вернее, начальство напомнило. Вот как рассказывал об этом сам Юрий Александрович: «Командир полка подполковник Румянцев приказывает мне: „Давай организовывай футбольную команду. Будете выступать на первенстве дивизии“. Откуда он узнал, что я до войны занимался футболом, до сих пор остаётся для меня загадкой. Получилась у нас приличная команда. И наш полк самоходной артиллерии – а я был командиром танкового взвода в этом полку – обыгрывал команды пехотных полков, хотя по численности пехота была раза в три больше, чем мы, артиллеристы. В итоге мы заняли второе место. И уже командир дивизии поручает мне формировать дивизионную команду. На первенстве корпуса мы заняли первое место. Естественно, именно мне приказывают готовить теперь уже и корпусную сборную. Собрали и эту, выступили на первенстве третьей ударной армии. И там, в Магдебурге, тоже победили. Дальше история повторилась. Начальник физподготовки армии тоже приказывает готовить сборную. К весне 1946-го сборная команда третьей ударной армии была вполне боеспособна и участвовала в первой спартакиаде группы войск».

Осенью 1946 года в гости к Ныркову и К приехала команда Центрального дома Красной Армии. И несмотря на то, что визитёры обыграли артиллеристов в двух матчах с очень внушительным счётом – 16:0 и 7:1, спустя пару месяцев Юрию Александровичу сообщили о том, что им интересуется ЦДКА. «Я сказал, что никуда не поеду, – вспоминает Нырков. – Почему? Во-первых, здесь, в группе войск, я обрёл некоторое положение: меня уважают, со мной считаются, у нас неплохая команда в третьей ударной, хорошая сборная группы. А там, в Москве, ещё неизвестно, заиграю ли. Не шутка: ЦДКА, чемпион страны. Там же звёзды! Словом, отказался. Я ведь и не рассчитывал продолжать долго спортивную карьеру, становиться профессиональным футболистом. Я хотел быть военным – закончить со временем академию и служить».

Но в ЦДКА он всё же оказался. Альтернативы не существовало, поскольку если армейское начальство в те времена чего-то сильно хотело, то обязательно это получало.

Сезон-1948 Нырков очень сильно сыграл в составе ЦДКА, стал чемпионом СССР и обладателем кубка страны. Однако простудился, болезнь вызвала осложнения – проблемы с почками, и зимой 1949-го он проходил курс лечения в госпитале Н. Бурденко, а затем Министерство обороны выдало ему путёвку на лечение в местечко Байрам-Али (Туркмения). Потом были ещё чемпионские титулы в 1950 и 1951 годах. Юрий Александрович играл в ЦДКА до августа 1952 года и отсутствующего в некоторых матчах Гринина заменял в качестве капитана команды, а летом в составе сборной СССР участвовал в XV Олимпийских играх в Финляндии, был участником матчей против сборной Болгарии и дважды со сборной Югославии. Проигрыш сборной Югославии осложнил взаимоотношения между лидерами СССР и Югославии, что послужило основанием расформирования команды ЦДКА.

На этом, по сути, игроцкая карьера Ныркова закончилась. Доигрывал он в команде Калинина, вернулся в возрождённый в 1954 году ЦДКА, но ненадолго. Поступил в Академию бронетанковых войск и после того, как окончил её, занимал различные руководящие посты в Германии и Генеральном штабе. В 1980 году Юрию Александровичу было присвоено звание генерал-майора, случай, наверное, беспрецедентный для профессионального спортсмена. Хотя профи Нырков себя никогда не считал, слишком недолгой получилась его карьера. Много лет украла война.

В последние годы жизни Юрий Александрович занимал руководящее место в фонде ветеранов армейского футбола имени Григория Федотова, помогал своим коллегам-футболистам. Он ушёл из жизни вскоре после своего 80-летнего юбилея…

Комментарии