Символическая сборная чемпионата Англии
Николай Петросян
Символическая сборная чемпионата Англии
Комментарии
Подводя итоги прошедшего сезона в английской премьер-лиге, "Чемпионат.ру" составил свою символическую сборную, в которой, на удивление, не нашлось места игрокам лондонского "Арсенала".

Подводя итоги прошедшего сезона в английской премьер-лиге, «Чемпионат.ру» составил свою символическую сборную, в которой, на удивление, не нашлось места игрокам лондонского «Арсенала».

Эдвин ван дер Сар («МЮ»)
38-летнего стража ворот манкунианцев можно сравнить с хорошим коньяком, который с годами становится только лучше. Возможно, Марк Шварцер и Пепе Рейна совершают более зрелищные сейвы, а Шэй Гивен и Юси Яаскелайнен кажутся более хладнокровными, но наш выбор пал на голландского ветерана. Ван дер Сар был надёжен и стабилен, проведя в чемпионате 21 матч на ноль.

Глен Джонсон («Портсмут»)
Списанный со счетов в «Челси» Джонсон обрёл второе дыхание в составе провинциального «Портсмута». Выступая на юго-восточном побережье, он наконец оправдал выданные на заре карьеры авансы и превратился в классного флангового защитника. В качестве признания заслуг Джонсон был возвращён в обойму игроков сборной Англии, а этим летом вокруг него наверняка разгорится трансферная война, ведь ведущие клубы, в первую очередь «Ливерпуль», жаждут увидеть его в своём составе.

Джон Терри («Челси»)
«Челси» с Терри и в его отсутствие — две разные команды. С этим утверждением сложно поспорить. В минувшем сезоне на капитана синих выпала двойная нагрузка, ведь из-за травмы большую часть матчей пропустил его постоянный напарник Рикарду Карвалью. Но Терри справился со всеми трудностями и достаточно быстро сыгрался с бразильцем Алексом.

Неманья Видич («МЮ»)
Бывший игрок московского «Спартака» продолжает прогрессировать. В завершившемся сезоне Видич являл собой образец центрального защитника, демонстрируя умение выбирать позицию, не уступать в единоборствах и грамотно руководить действиями партнёров. В отличие от предыдущих сезонов он научился вести силовую борьбу не во вред собственному здоровью, тогда как раньше Видичу часто выбивали зубы, ломали нос и рёбра. Справедливости ради отметим, что не обошлось без и откровенно провальных матчей. Таковых насчиталось два — домашняя встреча с «Ливерпулем» и финал Лиги чемпионов, в которых серб начисто проиграл дуэли Фернандо Торресу и Самуэлю Это'О.

Патрис Эвра («МЮ»)
Моторный француз, приобретённый одновременно с Видичем, не уступает сербу в темпах роста и уже может считаться величиной европейского масштаба. С потерей скоростных данных Райан Гиггз стал всё чаще смещаться в центр, освобождая коридор для Эвра, который помимо чисто оборонительных функций регулярно подключается в атаку, показывая, как должен действовать фланговый защитник в современном футболе.

Эшли Янг («Астон Вилла»)
Купленный у «Уотфорда» полузащитник стал одним из открытий сезона. Его яркая игра в первой половине чемпионата позволила «Астон Вилле» взлететь в турнирной таблице. Но даже когда результаты бирмингемцев пошли на спад, Янг продолжал демонстрировать стабильно высокий уровень игры. Неудивительно, что именно ему досталась награда как лучшему молодому игроку лиги.

Хаби Алонсо («Ливерпуль»)
Сейчас, по окончании сезона, трудно представить, что 10 месяцев назад Рафаэль Бенитес всерьёз рассматривал возможность продажи испанского маэстро в туринский «Ювентус». Да и сам футболист, недовольный недостатком игрового времени, подумывал о смене обстановки. Однако в конце концов Алонсо остался на «Энфилде» и отвоевал место в основе, став системообразующим игроком команды.

Стивен Джеррард («Ливерпуль»)
Капитан красных держит марку — недаром Зинедин Зидан назвал его лучшим игроком планеты. Он провёл очередной великолепный сезон, хотя часто играл на уколах. Не отразилась на игре Стиви Джи и неприятная история, в которую он угодил после рождественских праздников. Тогда капитан мерсисайдцев, отмечая в ночном клубе свой дубль в ворота «Ньюкасла», затеял драку в ночном клубе, после чего был вынужден несколько раз являться в суд. Впрочем, серьёзных последствий этот инцидент для полузащитника не имел.

Криштиану Роналду («МЮ»)
Прошедший сезон португалец провёл не так ярко, как предыдущий, о чём свидетельствует также статистика его выступлений — 24 очка по системе «гол+пас» в этом чемпионате против 38 очков, набранных годом ранее. Тем не менее он остаётся одной из главных фигур в тактических построениях «Манчестера», над нейтрализацией которой ломают голову абсолютно все тренеры лиги. А вратари соперников молят всевышнего о том, чтобы Роналду не выпал шанс пробить штрафной своим фирменным ударом, когда мяч изменяет направление полёта исключительно перед носом стража ворот.

Николя Анелька («Челси»)
Успешным выступлениям француза отчасти способствовало отсутствие Дидье Дрогба, который в первой части чемпионата выступал нерегулярно и залечивал различные травмы. Зато Анелька постоянно играл, причём на привычной позиции центрфорварда. Не потускнела его игра и после возвращения в строй Дрогба — пришедший в команду Гус Хиддинк сумел эффективно использовать их сильные стороны, одновременно выпуская на поле обоих форвардов.

Фернандо Торрес («Ливерпуль»)
Эль-Ниньо было сложно сравняться с показателями своего фееричного дебютного сезона в Англии. Но в то же время нельзя сказать, что испанец страдал пресловутым синдромом второго сезона. На его результативности сказалась травма, из-за которой Торрес пропустил около трёх месяцев. Тем не менее в 24 матчах чемпионата ему удалось отличиться 14 точными ударами.

Тренер: Рой Ходжсон («Фулхэм»)
Не умаляя достоинств Дэвида Мойеса, получившего приз лучшего в сезоне, по версии ассоциации тренеров, и сэра Алекса Фергюсона, завоевавшего 11-й чемпионский титул, невозможно не отметить работу Роя Ходжсона. Он возглавил «Фулхэм» в конце 2007 года и сумел спасти команду от вылета. А в первом полноценном сезоне под его руководством «дачники» превзошли все ожидания. Команда, не превосходящая по составу добрую половину участников турнира, уверенно держалась в середине турнирной таблицы и смогла зацепиться за путёвку в еврокубки. «Фулхэм» при Ходжсоне отличает высокая дисциплинированность и самоотдача. 15 матчей на ноль, в том числе победы над «МЮ» и «Арсеналом», а также выездные ничьи с «канонирами» и «Ливерпулем» — лучшие результаты «дачников» под руководством элегантного джентльмена Ходжсона.

Комментарии