Один из идеологов Объединения отечественных тренеров Гаджи Гаджиев рассказал о деятельности этой организации и ответил на ряд актуальных вопросов.
— Гаджи Муслимович, 25 марта состоялось бюро Объединения отечественных тренеров. Не расскажите, в каком составе прошла эта встреча, какие вопросы на ней обсуждались?
— На бюро присутствовали Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Михаил Гершкович, Курбан Бердыев, Борис Игнатьев, Леонид Слуцкий и Гаджи Гаджиев. Обсуждалась работа объединения за прошедший год, проблемы финансирования, стратегии развития организации, её роль и место в отечественном футболе, улучшение взаимодействия с РФС в области совершенствования подготовки отечественных тренеров, издание для этой цели методической литературы и т.д.
Речь о том, что всё равно – сегодня или завтра – стабильное, динамичное развитие игры в стране возможно только в случае активного участия в этом процессе российских тренеров. Это очевидно по двум причинам: они преданы игре, готовы всю жизнь служить футболу, а его специфику, закономерности развития игры лучше тренеров не знает никто. Поэтому отбор и подготовка молодых отечественных тренеров сегодня задача не менее актуальная, чем отбор и подготовка юных футболистов.
— По итогам этой встречи в члены бюро был принят главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий. Кому принадлежала эта инициатива?
— Этот вопрос возник на следующий день в моём разговоре с Михаилом Гершковичем. На совещании же обсуждалась косвенно связанная с этим проблема поддержки молодых отечественных тренеров. Сегодня это не просто. И потому что мы свидетели явного перебора тренеров-легионеров, и потому что нам надо стать более серьёзной силой и крепкой организацией, и потому что контакт с молодыми тренерами необходим более тесный. Валерий Газзаев логично считает, что это в первую очередь зависит от их стремления к учёбе, росту.
Леонида Слуцкого к этой группе никак не отнесёшь — он уже мастит, хоть и молод. Здраво мыслит, хорошо понимает свою роль в развитии игры и в Объединении отечественных тренеров. Речь о том, что всё равно – сегодня или завтра – стабильное, динамичное развитие игры в стране возможно только в случае активного участия в этом процессе российских тренеров. Это очевидно по двум причинам: они преданы игре, готовы всю жизнь служить футболу, а его специфику, закономерности развития игры лучше тренеров не знает никто. Поэтому отбор и подготовка молодых отечественных тренеров сегодня задача не менее актуальная, чем отбор и подготовка юных футболистов.
— Как часто проходят подобные встречи?
— Часто встречаться нам сложно из-за занятости по месту основной работы, особенно если это работа в должности главного тренера, да ещё за рубежом.
— Вы о Семине и Игнатьеве?
— Да. Все вместе, конечно, встречаемся не часто. В полтора-два месяца раз. А в неполном составе гораздо чаще. Но важность совместного обсуждения проблем понимают все и в случае необходимости находят время для встреч. Даже в период такой занятости, какая сегодня есть у Сёмина и Игнатьева. Думаю, всем российским болельщикам приятно было узнать, что сегодня в рейтинге ФИФА «Динамо» из Киева находится в десятке лучших команд мира. Вдвойне приятно от того, что динамовцев тренируют наши тренеры.
— Какая задача поставлена перед Объединением отечественных тренеров?
— Задачи наши практически не меняются, и о некоторых из них я уже говорил. Это в первую очередь защита интересов российских тренеров, участие совместно с РФС в программах развития игры, повышении квалификации тренеров, их лицензировании, оказании методической и юридической помощи молодым тренерам.
— Как считаете, есть ли какая-то взаимосвязь между прошлогодними успехами Хиддинка и Адвоката в сборной России и «Зените» с тем, что при выборе тренеров руководители наших клубов стали в основном ориентироваться на иностранных специалистов? К примеру, «Спартак», пусть даже ненадолго, пригласил датчанина Лаудрупа, ЦСКА – бразильца Зико, «Москва» сделала ставку на черногорца Божовича, а «Амкар» назначил главным тренером болгарина Димитрова.
— Мир тесен, и в нём всё взаимосвязано. Это действительно так. Некоторые события, явления переплетаются тесно, некоторые только опосредованно влияют друг на друга. Футбол — не исключение. Но и до успехов Хиддинка и Адвоката «Спартак» приглашал Невио Скалу, а ЦСКА Артура Жорже. «Нет пророка в своём отечестве», поэтому, наверное, достижения ЦСКА 2005 года не стимулировали так ориентироваться на российских тренеров, как достижения зарубежных коллег.
Российский чемпионат всё более интегрируется с чемпионатами европейских стран, как всегда, правда, опаздывая. Мода на иностранных тренеров прошла, например, в Германии, Италии, Испании. Хотя в прессе наконец-то стала появляться более объективная информация, свидетельствующая о низком уровне образования некоторых иностранных тренеров и о более глубоком понимании методических проблем подготовки футболистов российскими тренерами.
— Может, это веяние моды, которая, как известно, переменчива?
— Российский чемпионат всё более интегрируется с чемпионатами европейских стран, как всегда, правда, опаздывая. Мода на иностранных тренеров прошла, например, в Германии, Италии, Испании. Хотя в прессе наконец-то стала появляться более объективная информация, свидетельствующая о низком уровне образования некоторых иностранных тренеров и о более глубоком понимании методических проблем подготовки футболистов российскими тренерами. Эта точка зрения не надумана, основана на реальных фактах и в случае необходимости объективно доказуема. При этом понимаю, что методические познания — это только одна из составляющих способностей тренера, которыми он должен обладать для квалифицированного управления командой.
— Но вы согласитесь, что большинство наших тренеров не всегда умеют держать удар?
— Это означает, что русский человек бесхребетный? Никак не могу с этим согласиться. Повторюсь: наши главные проблемы в организации дела и управлении им. Многие десятилетия зарубежные тренеры защищены от произвола контрактами. Конечно, будешь спокоен, ведь в случае неправомерного увольнения с работы клуб обязан выплатить тренеру неустойку. А мы к этому пришли год назад благодаря инициативе Объединения отечественных тренеров.
— Раньше некоторые тренеры могли проигнорировать пресс-конференцию. А сейчас, когда существуют штрафы за неявку на послематчевые мероприятия, стараются, что называется, побыстрее «отстреляться».
— Мне трудно представить в роли «убегающего» Сёмина, Кобелева, Слуцкого, Газзаева, к которому отношение многих ваших коллег было далеко не всегда справедливым. И неужели вас устраивают интервью всех зарубежных тренеров? Если бы вся премудрость умения «держать удар» заключалась в поведении на пресс-конференциях!
— Вам они даются легко?
— По-разному. Но по силе воздействия оно несопоставимо с тяжестью внутреннего недовольства собой, с чувством ответственности за результат перед многотысячной армией болельщиков, с силой реакции на беспредел хамства и лжи, который частенько обрушивается на тренеров с «высоко эрудированных» в области игры и подготовки новоиспеченных футбольных руководителей. В Самаре, например, отдельные пресс-конференции продолжались час и более. И вопросы от людей, искренне переживающих за свою команду, звучали всякие. И по смыслу и по тону. Но это открытый разговор, и потому он для меня всегда проще закулисной возни.
Во многом этому способствовали и вы, журналисты. Не так ли? Видя большую разницу в уровне игры зарубежных клубов и наших и не понимая, в чём основная причина различий, вы значительную часть проблем адресовали тренерам.
— Футболисты, имеющие опыт работы с отечественными и иностранными тренерами, утверждают, что последние больше доверяют игрокам. Вы согласны с ними?
— Доверяют они футболистам больше или меньше — этого никто не знает. Без доверия работать всегда и всем непросто, а в некоторых случаях и невозможно. В данном случае, речь скорее идёт о том, что вне пределов футбольного поля считается важным, а что второстепенным.
Мнение о том, что мы вышли из какого-то чудовищного прошлого, где кроме дубинки у тренеров в общении с игроками ничего не было, сущая чушь. Интеллигентность Бориса Аркадьева, братьев Старостиных, Гавриила Качалина, Никиты Симоняна и других тренеров, как и их общая высокая культура, соответствовала любым стандартам. Футбол наш не без роду и племени, и мы обязаны знать наше прошлое, ценить его, понимать недостатки и проблемы, внося при этом необходимые коррективы для его развития. Если продолжать сказанное дальше, то следует отметить, что мы всегда были плохо организованны, а клубная структура представляла собой некую пародию на профессиональный футбол. Но и при этом наши команды не однажды завоёвывали медали на чемпионатах Европы, а игроки признавались лучшими на континенте. И главным образом потому, что творческий потенциал отечественных тренеров был высок.
— Имидж отечественных тренеров в последние годы несколько пострадал. Как можно его восстановить, вернуть доверие тех же руководителей клубов, которые пока что ставят на иностранцев?
— Во многом этому способствовали и вы, журналисты. Не так ли? Видя большую разницу в уровне игры зарубежных клубов и наших и не понимая, в чём основная причина различий, вы значительную часть проблем адресовали тренерам. Только сейчас в отдельных СМИ, или, точнее, у отдельных журналистов, начинает складываться мнение, что профессиональная оценка работы тренеров не должна зависеть от его происхождения, а требования к специалистам, приглашаемым из-за рубежа, должны быть выше. Что тренерское звено далеко не самое слабое в нашем футбольном хозяйстве и что конкуренцию с зарубежными коллегами мы способны выдержать. Посчитайте, какой процент приглашенных из-за рубежа тренеров работал успешно – 10-15? И в какие команды их приглашали? В лучшие. И не по одному разу.
Имидж возвращается только квалифицированной работой с большой самоотдачей. К большой самоотдаче готовы практически все наши тренеры, а в плане повышения квалификации нужна точная реализация принятых РФС программ развития футбола. В этом Объединение отечественных тренеров готово принять активное участие.