Однажды в карьере любого футболиста наступает такой момент, когда пора ставить точку. Кто-то готовится к этому моменту заранее (открывает собственный бизнес, получает тренерскую лицензию), некоторые пытаются оттянуть момент расставания с футболом на более долгий срок. Переходят в клубы низших дивизионов, уезжают в более слабые чемпионаты. Егор Титов и Андрей Тихонов под конец карьеры решили снова поиграть вместе, и такая возможность им предоставилась – правда, только в Казахстане. «Чемпионат.ру» решил вспомнить, как заканчивали свою карьеру другие футбольные звёзды 90-х. Это третья часть материала, которую мы составили по заявке читателя под ником КРАСКОМ. Будем делать продолжение?
Начало можно прочитать, перейдя по этой ссылке. Вторая часть – здесь.
Артём Безродный
Этого футболиста при всём желании трудно назвать кумиром, хотя талантом Артём обделён бесспорно не был. Просто судьба у него интересная. Попал в «Спартак» в совсем юном возрасте, уезжал на два года в леверкузенский «Байер», вернулся. Выигрывал чемпионаты России, играл в Лиге чемпионов и провёл один матч в составе сборной страны. Всё было очень многообещающе. Последние три сезона в «Спартаке» почти не играл и решил покинуть клуб. Уехал в Азербайджан, но быстро оттуда сбежал. Говорят, из-за проблем с армией. Сейчас Артём просто пропал, никаких сведений о нём нет. Его даже пытались найти через программу «Ищу тебя», но безуспешно.
Василий Кульков
Один из наших футбольных пилигримов. Постранствовал по свету дай бог каждому. Из «Спартака» уехал в Португалию, где умудрился стать чемпионом страны как в составе «Бенфики», так и в составе «Порту». Играл сразу за три сборные – СССР, СНГ и России. Закончил карьеру в 2001 году в качестве играющего тренера скромного клуба «Шатура». Поработал тренером в Португалии, затем помогал Анатолию Бышовцу в «Локомотиве», а сейчас трудится в дублирующей команде «Спартака».
Юрий Никифоров
Переехал в «Спартак» из одесского «Черноморца» вместе и Ильёй Цымбаларём. Выступал за четыре национальные сборные, включая СССР, СНГ, Украину и Россию. На поле мог играть на любой позиции, начиная от нападающего, где он начинал карьеру и кончая центральным защитником, в этом амплуа он провёл лучшие годы карьеры. Славился пушечным ударом и отличной игрой головой. Становился чемпионом мира и Европы среди юношей. Довольно успешной была и его зарубежная карьера. В составе ПСВ Никифоров дважды становился чемпионом Голландии. Закончил карьеру в 2005 году в Японии. С тех пор к футболу отношения не имеет, хотя не исключено, что в ближайшее время будет работать в «Спартаке».
Ещё один спартаковец, который выходил в полуфинал Кубка чемпионов. Из «Спартака» Дмитрий уехал в скромный испанский «Расинг», где в течение почти четырёх сезонов был одним из лидеров. Потом пошёл на спад, а завершил карьеру в 2000 году в Израиле. Кстати, был одним из немногих героев этих текстов, кто не подписывал печально знаменитое «письмо 14-ти». После завершения игровой карьеры какое-то время жил в Испании. Тренировал детскую школьную команду в Сантандере, также работал с юношеской командой местного клуба «Расинг». Выступал за сборную России по пляжному футболу, участвовал в ветеранских футбольных турнирах. С 2002 года занимается агентской деятельностью. В 2006 году стал селекционером «Спартака», а сейчас занимает в клубе должность спортивного директора.
Дмитрий Радченко
Очередной спартаковец, который доходил до полуфинала Кубка чемпионов и не подписывал «письмо 14-ти». Кстати, в том самом Кубке чемпионов сделал дубль на «Сантьяго Бернабеу», а «Спартак» победил «Реал» – 3:1. Уехал в Испанию, где был вместе с Поповым на ведущих ролях в «Расинге» из Сантандера. Пошёл на повышение в «Депортиво», но там карьера не задалась, как и вся последующая. Закончил с футболом рано из-за травмированных коленей. Живёт в Испании, учится в московском ВШТ. Тренировал детей в «Депортиво», но сейчас находится без работы.
Владимир Татарчук
Олимпийский чемпион и победитель последнего союзного первенства, уехал в скромную Чехию, где работал под руководством Властимила Петржелы. Затем была Саудовская Аравия и целая череда российских клубов. «Тюмень», «Локомотив» НН, «Металлург» Красноярск, «Шатура»… Работал тренером в ДЮСШ ЦСКА и загадочном коллективе под названием «Красный Октябрь». С 2003 года играет за ветеранов, российским футболом абсолютно не востребован. Кстати, его сынВладимир, воспитанник армейской школы, долгое время числился в подающих надежды, но в прошлом году был отправлен в «Краснодар».
Дмитрий Харин
Дебютировал в составе «Торпедо» в высшей лиге союзного чемпионата в 16 лет, затем играл за «Динамо», а потом перешёл в ЦСКА на место погибшего Михаила Ерёмина. Выигрывал юношеский и молодёжный чемпионаты Европы, был основным вратарём сборной СССР на Олимпиаде-88. Стал чемпионом в составе армейского клуба, выступал в Лиге чемпионов и получил очень хорошие отзывы. Это, наряду с хорошей прессой, полученной им за выступление на Евро-1992, заставило обратить на вратаря внимание селекционеров «Челси». Лондонский клуб заплатил за Харина 400 тысяч фунтов. В составе «синих» Дмитрий провёл семь сезонов, сыграл за команду более ста матчей. В 1999 году по свободному трансферу перешёл в шотландский «Селтик». Травма не позволила ему выступать в «Селтике» на своём уровне, и, сыграв 11 матчей за три года, Харин оказался в любительском клубе «Хорнчёрч». По окончании карьеры стал тренером вратарей английского клуба «Лутон» и участником всяческих фан-клубов «Челси», ставших очень модными после приобретения клуба Романом Абрамовичем. Талантище у Харина был – невероятный! Но три разрыва крестообразных связок, конечно, свою роль сыграли…
Дмитрий Черышев
Запомнился по выступлениям за нижегородский «Локомотив» и московское «Динамо». Очень скоростной форвард с хорошим ударом. В Испании запомнился по многолетним выступлениям за «Спортинг Хихон», в этом клубе всегда было обширное российское представительство. Закончив карьеру в клубах низшего дивизиона играющим тренером, Черышев получил тренерское образование и сейчас работает в детской школе мадридского «Реала», плюс занимается бизнесом. Был одним из организаторов прощального матча Дмитрия Аленичева. А его сын Денис выступает за юношескую команду «Королевского» клуба и подаёт большие надежды. Кстати, начинал свою карьеру Черышев вместе с известным арбитром Игорем Егоровым. Они вместе ходили в детский сад, школу и дружат до сих пор.
Игорь Яновский
Универсал Яновский закончил карьеру в 2006 году в качестве игрока «Шатору». Известным он стал в «Алании», в 1995 году отобравшей чемпионский титул у «Спартака». Уехал во французский ПСЖ, за который сыграл 66 матчей за три сезона. Но ни о чём не жалеет. Считает, что это был хороший опыт. Вернулся в Россию и подписал контракт с ЦСКА, став вместе с армейским клубом чемпионом страны. Затем снова была «Алания», и, наконец, пришло время «Шатору». Своей карьерой полностью доволен, а с будущим пока не определился. Говорит, что, если ему придёт в голову такая блажь, как всю жизнь не работать, – может себе позволить. Но считает, что так неинтересно. Так что ждём Игоря в футболе, вряд ли он решит заняться чем-то другим.