19 февраля 50-летний юбилей отмечает Анатолий Демьяненко – защитник сборной СССР и киевского «Динамо», обладатель Кубка кубков, лучший футболист страны 1985 года.
Демьяненко Анатолий Васильевич
Родился 19 февраля 1959 года в Днепропетровске. Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Выступал за команды: «Днепр» Днепропетровск (1976-1978), «Динамо» Киев (1979-1990, 1992), «Магдебург» Магдебург, Германия (1991), «Видзев» Лодзь, Польша (1991-1992).
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1980, 1981, 1985, 1986, 1990), обладатель Кубка СССР (1982, 1985, 1987, 1990), чемпион Украины (1993), обладатель Кубка обладателей Кубков (1986).
Лучший футболист СССР 1985 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»).
За сборную СССР сыграл 80 игр, забил шесть голов. Серебряный призёр чемпионата Европы (1988), участник чемпионатов мира 1982, 1986 и 1990 годов, чемпион Европы среди молодёжных команд (1980).
Тренерская карьера: ЦСК ВСУ (1993). Тренер в клубе «Борисфен» Киев (1993). Тренер в клубе «Динамо» Киев (1993-2005). Главный тренер клуба «Динамо» Киев (2005-2007). Главный тренер клуба «Нефтчи» Баку, Азербайджан (2008-???).
Достижения в качестве тренера: чемпион Украины (2007), обладатель Кубка Украины (2006, 2007).
Награждён орденом «За заслуги» III степени (2004) и II степени (2006).
Начинал свою карьеру Демьяненко в «Днепре». И хотя в советской Высшей лиге всегда было несколько представителей Украины, по негласному закону того времени лучшие футболисты республики отправлялись в киевское «Динамо». Поделать с этим ничего было нельзя. Вот и за молодым защитником «Днепра» киевляне устроили настоящую охоту. Как будто чувствовали, что этот подающий надежды спортсмен станет опорой команды на десяток лет.
«В „Динамо“ уходил с приключениями, – вспоминает Демьяненко. – Меня заметили на турнире „Переправа“ в 1977 году – в играх за сборную Украины. Мы тогда стали победителями. Ко мне подошёл селекционер киевлян Анатолий Сучков и пригласил в „Динамо“. Я был молодой, без опыта. Под его диктовку заявление и написал. Правда, немного поразмыслив, сам стал требовать заявление обратно. А когда вернулся в Днепропетровск, пришлось писать ещё одно письмо – с отказом в федерацию футбола. Как только в „Динамо“ проведали, что я нахожусь на срочной службе, сразу же приказом перевели в Киев. В „Днепре“ расставаться со мной тоже не хотели. И началось! Дошло до того, что из Киева грозились посадить за дезертирство. Приходилось ночевать у друзей – „бобик“ с солдатами регулярно подъезжал к моему дому и подкарауливал меня. Так продолжалась до января 1979 года, когда меня вызвали в сборную Украины на спартакиаду народов СССР. За мной включили слежку уже в поезде. А на киевском вокзале взяли и отвезли в часть. Определили в казарму. Выдали форму и сапоги. Даже пришлось немного пострелять на стрельбище. Помню, погода была жуткая: слякоть, мокрый снег. Температура около нуля. Поэтому, когда на 19-й день моей киевской службы в казарму приехал один из тренеров „Динамо“ Михаил Коман, я сразу же написал заявление».
Обычно говорят, что насильно мил не будешь. Но Демьяненко и «Динамо» сдружились надолго. В составе киевского клуба защитник выиграл пять чемпионатов СССР, четыре Кубка страны и Кубок кубков, стал серебряным призёром Евро-88, когда наша команда в финале уступила голландцам. А в 1985 году по результатам опроса еженедельника «Футбол», единственного тогда в стране, поэтому обладающего непререкаемым авторитетом, Демьяненко признали лучшим игроком Советского Союза. Причём за год до этого Анатолий намеревался вернуться в Днепропетровск, но Лобановский уговорил своего ведущего защитника остаться.
Заканчивал карьеру Анатолий Васильевич в скромных клубах «Магдебург» и «Видзев», хотя продолжение карьеры могло быть и иным. В 1988 году, после чемпионата Европы, Демьяненко приглашала «Рома», но «Динамо» футболиста не отпустило. Поэтому уехал он только в 1991 году, когда карьера уже явственно шла на закат. Чтобы подзаработать. Страшно представить, но тогда скромный «Магдебург» мог предложить игроку зарплату, намного превышающую ту, что советские футболисты получали в одном из лучших клубов страны.
Повесив бутсы на гвоздь, Демьяненко плавно перешёл на тренерскую работу и спустя какое-то время вошёл в тренерский штаб вернувшегося в «Динамо» Валерия Лобановского. Великий тренер всегда старался привлечь к работе как можно больше своих подопечных, спешил передать опыт, оставить учеников. Но, как это часто бывает, ученики не смогли заменить мастера. Хотя что такое 50 лет для тренера? Только начало.
И Демьяненко, и Михайличенко пробовали работать с киевским «Динамо», но в Европе ничего существенного выиграть не могли. Чемпионаты Украины не в счёт, хотя, когда появилась серьёзная конкуренция в лице «Шахтёра», эти титулы стали «весить» гораздо больше. Анатолию Васильевичу удалось выиграть с ходу «золотой дубль», но в Лиге чемпионов дела не пошли дальше группового этапа.
После годичной паузы в работе Демьяненко возглавил бакинский «Нефтчи», ну а теперь снова находится в творческом поиске.