На днях в самый разгар дискуссий вокруг астрономического предложения «Манчестер Сити» по покупке Кака наставник «Арсенала» Арсен Венгер заявил, что оно оказалось как бы вне реальности. «В нашем, реальном мире существует три источника дохода — продажа билетов, рекламные контракты и продажа прав на трансляции», — констатировал Венгер. О последнем упомянутом им компоненте и поговорим более подробно, тем более что в последнее время тема показа футбола на телевидении приобрела в России особую остроту.
Венгер: «В нашем, реальном мире существует три источника дохода — продажа билетов, рекламные контракты и продажа прав на трансляции».
Телевидение изменило футбол. Оно повысило его популярность и в десятки раз увеличило доходы клубов и федераций. Такой проект, как Лига чемпионов, был бы обречён на провал, не будь магической силы телевидения, которое не только раскрутило созданный УЕФА продукт, но и исправно платило огромные барыши за право показывать матчи топ-команд континента. Правда, у медали есть обратная сторона: в некоторых европейских странах стал наблюдаться спад посещаемости стадионов, в числе причин чего специалисты называют также изобилие футбола на телевидении. Впрочем, клубы постепенно находят новые варианты заманивания болельщика на трибуны, да и доходы от телевидения во многих странах несопоставимы с теми суммами, которые можно заработать на реализации сезонных абонементов и билетов.
Ярким примером тому является «Ювентус». Парадоксально, но факт: самый популярный клуб Италии уступает соседу «Торино» по количеству болельщиков в городе. По этой причине стадион «Делле Альпи» никогда не заполнялся более чем на четверть. Росту посещаемости мешала также удалённость арены от города и проблемы с транспортом. Но даже после переезда клуба на стадион «Олимпико» число зрителей на домашних матчах бьянконери практически не увеличилось. При этом «Ювентус» остаётся одним из самых обеспеченных клубов Апеннин, который относительно безболезненно пережил понижение в классе после известного скандала в 2006 году. Ларчик открывается просто — у туринского гранда многомиллионные контракты с телевидением, которые в сезоне-2006/2007 принесли ему? 93 млн, что составило две трети (!) от общей суммы доходов.
Парадоксально, но факт: самый популярный клуб Италии уступает соседу «Торино» по количеству болельщиков в городе. По этой причине стадион «Делле Альпи» никогда не заполнялся более чем на четверть.
По сравнению с этим показателем? 7,7 млн, полученных от продажи билетов, кажутся мизером. Учтите, что речь идёт о сезоне, проведённом в серии B.
Впрочем, пример «Ювентуса» — не исключение, а скорее подтверждение правил, по которым живут ведущие итальянские клубы. От 64 до 67 процентов доходов «Милана», «Интера», «Ромы» составляют поступления от телевизионных компаний. Начиная с сезона-2010/2011 эти показатели слегка изменятся, так как серия А перейдёт к коллективной реализации прав на трансляции матчей, вследствие чего доходы грандов несколько сократятся, но тем не менее значительный кусок пирога всё равно будет доставаться им.
В других ведущих европейских чемпионатах распределение денег от телевидения осуществляется по другой, более равноправной схеме, но сути дела это не меняет: продажа прав на трансляции является существенным источником прибыли. От контрактов с телевидением зависит бюджет клубов и, в частности, такая важная составляющая, как суммы, выделяемые на трансферы. Не случайно, что после заключения новых или продления действующих соглашений в прессе начинают появляться сообщения о намерении того или иного клуба усилить состав в счёт будущих поступлений от телевидения.
Анализируя финансовые показатели ведущих европейских клубов, можно прийти к выводу о том, что как минимум четверть их доходов генерируют контракты с телевидением. Причём минимальную планку установил лондонский «Арсенал», который после переезда со старенького «Хайбери» на 60-тысячный «Эмирейтс» стал зарабатывать несоизмеримо большие деньги от продажи билетов. В среднем же поступления от бродкастинга составляют треть сумм, зарабатываемых топ-клубами. Если обратиться к конкретным показателям, то скромные по общеевропейским меркам «Ньюкасл», «Селтик» или «Гамбург» зарабатывают на контрактах с телевидением около? 30-35 млн. А такие гиганты футбольной индустрии, как «Милан» и «Реал», получают по этой статье доходов? 130-150 млн в год.
Анализируя финансовые показатели ведущих европейских клубов, можно прийти к выводу о том, что как минимум четверть их доходов генерируют контракты с телевидением.
Очевидно, что на этом фоне суммы, которыми оперируют российские клубы, просто смехотворны. Стоимость четырёхлетнего контракта между РФПЛ и «НТВ-Плюс» составляет $ 92 млн. То есть в среднем на долю российского клуба приходится около? 1 млн в год. В беспечные дни, предшествовавшие финансовому кризису, считалось, что средний бюджет клуба Премьер-Лиги составляет? 40-50 млн, из чего можно сделать вывод о том, что поступления от телевидения составляют приблизительно два процента от общего бюджета команды. Думаю, стремление российских клубов на порядок увеличить доходы от телевидения вполне объяснимо, однако их желание упирается в низкую платёжеспособность большинства болельщиков, слабое развитие телекоммуникаций в России и стереотипное мышление телезрителя, который не желает платить за просмотр. Поэтому крайне трудно представить, о каких суммах будет идти речь во время переговоров между РФПЛ и возможными покупателями телекартинки с российских футбольных полей через два года, когда истечёт контракт с «НТВ-Плюс».
О том, каким образом реализуются права на показ футбольных матчей в Европе, — во второй части нашего исследования.