«Чемпионат.ру» продолжает вспоминать героев Евро-2008 – игроков сборной России, завоевавших бронзу в Австрии и Швейцарии. И то, как складывалась их карьера после первенства континента.
Начало материала можно прочитать, перейдя по этой ссылке.
ПОЛУЗАЩИТНИКИ:
7. Дмитрий ТОРБИНСКИЙ. «Локомотив». На Евро три матча, один гол, две жёлтые карточки.
Один из «любимчиков» Гуса Хиддинка полностью оправдал все авансы, долгое время ему выдаваемые. Напомним, что голландец начал вызывать Торбинского в сборную ещё из дубля «Спартака». Затем был трудный переход в «Локомотив», ярлык «предатель» от спартаковских болельщиков. На Евро локомотивец не был основным, но успешно подменял партнёров. На его счету победный мяч в четвертьфинале с голландцами. Нельзя не упомянуть и про «горящие глаза» Торбинского. Два горчичника он заработать успел, а ведь мог помочь в поединке с Испанией.
После Евро Торбинский вернулся в расположение «Локомотива». Вот, пожалуй, и всё.
9. Иван САЕНКО. «Нюрнберг» (Германия) – «Спартак». На Евро четыре матча, одна жёлтая карточка.
Тоже герой второго плана. Сыграл без изысков, но надёжно. Выходил на замены и чётко выполнял установку тренера. В полуфинале с испанцами появился на поле в стартовом составе, и сразу стало понятно, что это было ошибкой. При тех схемах, которые использует Хиддинк в сборной, места в основе для Саенко нет.
После Евро сменил немецкий «Нюрнберг» на московский «Спартак». Тогда это решение казалось удачным, но в итоге ромбик на груди не принёс Ивану никаких дивидендов. Впрочем, ему виднее…
11. Сергей СЕМАК. «Рубин». На Евро пять матчей, одна жёлтая карточка.
Не знаю точно, как называется то, что случилось с Семаком в 2008 году. Вторая молодость? Так у него и первая особо не заканчивалась. Ренессанс? Высокопарно. Может быть так: судьба просто вернула Сергею все долги. За его труд. За дружелюбность. Корректность. Умение находить хорошее в плохом и всегда улыбаться. Семак вызывался в сборную очень много раз и сыграл за неё немало матчей. Но своим он там никогда не был. Так, гость. Хиддинк ни разу не вызывал Сергея в сборную, он не сыграл ни одного отборочного матча. Но переход в «Рубин» многое поменял в судьбе Сергея. И Хиддинк дал ему шанс. В итоге Семак стал капитаном сборной и сыграл в Австрии и Швейцарии все пять матчей.
После Евро «золотой дождь» Семака не прекратился. Казавшееся поначалу недоразумением лидерство «Рубина» с каждым туром всё укреплялось и в итоге превратилось в чемпионство. Уже не первое в карьере футболиста. Но, думаю, от этого не менее дорогое и приятное.
13. Олег ИВАНОВ. «Крылья Советов». На Евро не играл.
Здесь сказать особо нечего. Авансы Олегу ещё предстоит отрабатывать.
После Евро был очень даже неплох в составе «Крыльев», что позволило самарцам занять место в верхней части таблицы.
15. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ. «Локомотив». На Евро пять матчей, одна жёлтая карточка.
Ещё один представитель «Локомотива» в сборной в последнее время много критикуется. После ухода Лоськова на долю Билялетдинова в клубе выпало бремя лидерства, и он с ним явно не справляется. Гус Хиддинк рассчитывал в сборной на убойную связку слева Жирков – Билялетдинов, но Динияр только мешался под ногами. Не давал разбежаться Юрию и не закрывал зону в обороне. Старался как мог, но от него ждали большего.
После Евро у Динияра был «Локомотив».
17. Константин ЗЫРЯНОВ. «Зенит». На Евро пять матчей, один гол.
Крепкий и надёжный хавбек «Торпедо», перейдя в «Зенит», стал настоящей звездой. Лучшим игроком России сезона-2007. К 30 годам. В 2008-м Зырянов доказывал всем, что прошлый год – не случайность. Блестящая игра за питерский клуб в Кубке УЕФА и хорошо проведённый чемпионат Европы – в активе Кости. После таких страшных трагедий, какая случилась однажды в его жизни, люди меняются. Но жизнь Зырянова это не сломало. Я очень рад, что у этого рассудительного, скромного и приятного в общении человека всё получилось. Однажды в подтрибунном помещении «Лужников» мы говорили с ним о сборной… И Зырянов оценивал свои шансы объективно. Как почти нулевые. «Зенит» дал ему шанс, который Константин не упустил.
После Евро «Зенит» начало лихорадить, не всегда хорош был и Зырянов. Сказывалась усталость – больше, наверное, моральная, чем физическая. Но питерцы в концовке хоть сумели зацепиться за еврокубки. В чемпионате, кстати, Константин сыграл 29 матчей и забил семь мячей. Больше только у Фатиха Текке.
18. Юрий ЖИРКОВ. ЦСКА. На Евро пять матчей, две жёлтые карточки.
Об этом футболисте можно говорить долго, поэтому, чтобы особо не утруждать себя и читателей, скажу так: по итогам 2008-го Жирков признан лучшим футболистом России. Для флангового игрока случай редчайший. Но и сам Юра уникальный. Работоспособность, скорость, техника – мало кого природа так щедро наделяет достоинствами. И вот ещё что про Жиркова. Он всегда найдёт случай вспомнить добрым словом Артура Жорже. Именно португалец дал Юрию шанс сыграть в основе.
После Евро у Жиркова был небольшой спад, но затем он снова набрал хорошую форму, был великолепен в составе ЦСКА, который навёл немало шороху в России и Европе.
20. Игорь СЕМШОВ. «Динамо». На Евро пять матчей.
Полузащитник «Динамо» – один самых опытных в составе российской сборной. За его плечами ЧМ-2002 и Евро-2004. Но полноценно, однозначно основным на крупном турнире Игорь был впервые. В России нет опорников? Значит, его будет исполнять Семшов. Так решил Гус Хиддинк. У Романцева в сборной, помнится, Игорь играл на фланге. Успех Семшова – это яркий пример того, что трудолюбие, профессионализм и любовь к футболу всегда награждаются по заслугам.
После Евро Семшов продолжил солировать в «Динамо», во многом благодаря ему «бело-голубой отряд» не заметил «потери бойца» Данни и довёл сезон до бронзовых медалей. Правда, пытать счастья в Лиге чемпионов столичный клуб будет уже без Семшова, он перешёл в «Зенит». Решение для домоседа и семьянина сложное. Удачи, Игорь.
23. Владимир БЫСТРОВ. «Спартак». На Евро два матча.
От тех щедрых даров, которыми природа наделила Быстрова, он балует футбольных болельщиков крохами. На Евро Владимир появился на поле после перерыва стартового матча, походил минут 20, после чего был заменён. После матча, говорят, высказал Хиддинку всё, что о нём думает. Ответ голландца оказался изысканным: он выпустил Быстрова на 90-й минуте матча со шведами: иди, доказывай. Дальше о спартаковце никто не вспоминал…
После Евро Быстров боролся с травмами, а «Спартак» боролся с самим собой. Не исключено, что зимой Владимир команду покинет. Лаудруп, судя по всему, Быстрова в основе не видит.
НАПАДАЮЩИЕ:
6. Роман АДАМОВ. «Москва» – «Рубин». На Евро один матч.
Ну, что тут сказать? Роман вышел в первом матче с испанцами на 20 минут при счёте 0:2, и на этом Евро для него закончился. Винить Адамова, наверное, не в чем. Не в обиду ему будет сказано, но на чемпионате Европы он оказался случайно. Из-за травмы Погребняка.
После Евро (а если быть точным, то до начала) Адамов сменил команду и перешёл в «Рубин». Стал чемпионом страны. Забил за казанцев один гол в 13 матчах. Всего, если «Москву» считать, у Романа три гола в 21 матче чемпионата. Бронзовый призёр чемпионата Европы…
10. Андрей АРШАВИН. «Зенит». На Евро три матча, два гола, одна жёлтая карточка.
В последнем матче отборочного цикла Аршавин заработал удаление и получил двухматчевую дисквалификацию. Все ждали решения Хиддинка: возьмёт или не возьмёт? Наше мышление подсказывало нам, что брать на один матч человека глупо, Хиддинк смотрел дальше. На Евро Андрей провёл хороший матч со шведами, отличный с голландцами и серенький с испанцами. Отбыв дисквалификацию, команду он усилил прилично.
После Евро Андрей стал звездой. Ещё бы, два матча в футбол хорошо сыграл! И возжелал уехать в «Барселону». До сих пор уезжает… А каталонскому клубу и без Аршавина хорошо. Хотя только представьте себе, как бы смотрелась «Барса» с россиянином. Страшно об этом думать…
19. Роман ПАВЛЮЧЕНКО. «Спартак» – «Тоттенхэм» (Англия). На Евро пять матчей, три гола.
Изначально в качестве основного форварда Хиддинк рассматривал Павла Погребняка, но форс-мажор вынудил его срочно пересматривать позиции. Альтернативы Павлюченко у тренера просто не было. Роман не подкачал. Старался, бился, цеплялся за мячи, хорошо открывался. Забил три гола. Сыграл на своём лучшем уровне.
После Евро Павлюченко уехал в английский «Тоттенхэм». Твёрдого места в стартовом составе пока не завоевал, но дела, в принципе, складываются у него неплохо. Забивает, даже получил приз лучшему игроку клуба за месяц.
21. Дмитрий СЫЧЁВ. «Локомотив». На Евро три матча.
Изначально было понятно, что Сычёв едет сидеть на скамейке. Хотя Хиддинк дал Дмитрию шанс сразу. Но уже после первого тайма стартового матча железнодорожника заменил. Затем форвард выходил на замену в матчах с голландцами, когда матч уже был сделан, и с испанцами при счёте 0:1. Ничего интересного Сычёв не показал.
После Евро Сычёв и Ко пытались играть в футбол, но получалось редко. Хотя свои семь голов в чемпионате Дмитрий забил.