Тотти: хочу играть до 2014 года
Андрей Воробьёв
Капитан "Ромы" Франческо Тотти отметил претендентов на золотые медали в Италии, оценил свои перспективы по возвращению в сборную и подверг сомнению чемпионство "Интера" в прошлом сезоне.

Капитан «Ромы» Франческо Тотти отметил претендентов на золотые медали в Италии, оценил свои перспективы по возвращению в сборную и подверг сомнению чемпионство «Интера» в прошлом сезоне.

Нужно быть реалистами: спор за золото поведут «Интер», «Ювентус» и «Милан». Причём не стал бы отдавать скудетто нерадзурри, ведь впереди ещё много матчей. Мои симпатии будут на стороне «Милана», в составе которого играют несколько моих приятелей.

— Как оцениваете свою нынешнюю форму? Говорят, что пробегаете за матч большую дистанцию, чем раньше.
— Скорее всего, это преувеличение. Думаю, в прошлом я покрывал большие расстояния. Но после тяжёлой травмы колена постепенно набираю форму. Никакого дискомфорта больше не ощущаю, что позволяет полностью сконцентрироваться на игре.

— Недавно Буффон признался, что пережил депрессию, причиной которой стали неудачи на футбольном поле и травмы.
— Со мной ничего подобного не происходило. Правда, на каких-то этапах реабилитации бывает, что действительно теряешь веру в будущее. Но, к счастью, рядом со мной находится много прекрасных людей, готовых прийти на помощь в трудную минуту.

— Де Росси считает, что в Европе есть семь-восемь команд, которые превосходят «Рому». Согласны?
— Нет, думаю, таких команд всего три: «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и «Челси».

— В вашем списке отсутствует «Интер».
— Да, ведь «Интер» не слишком удачно выступает в Европе. И это очень удивительно, так как команда обладает хорошим подбором игроков и таким опытным тренером, как Моуринью.

— Как вы относитесь к Моуринью?
— Симпатизирую ему. Это прямой человек, который ровно относится ко всем. Мне нравятся такие личности.

— Спаллетти такой же?
— Да, но он это не любит афишировать.

300 забитых мячей в карьере — одна из моих главных целей. Если проведу ещё пять-шесть сезонов, смогу добраться до отметки в 300 голов. А играть я собираюсь долго.

— Поддерживаете связь со своими бывшими тренерами?
— С Маццоне и Земаном. А с Капелло — нет.

— Как оцениваете шансы команд в борьбе за скудетто?
— Нужно быть реалистами: спор за золото поведут «Интер», «Ювентус» и «Милан». Причём не стал бы отдавать скудетто нерадзурри, ведь впереди ещё много матчей. Мои симпатии будут на стороне «Милана», в составе которого играют несколько моих приятелей.

— Поговаривают, что причиной неудачного старта стали трения между игроками и тренером, а также то, что Спаллетти увлёкся переговорами с «Челси» и провалил предсезонку.
— Я не знаю, встречался ли он с представителями «Челси». Мне Спаллетти сказал, что хочет остаться в «Роме». Вообще, в команде всегда бывают какие-то разговоры даже в то время, когда дела идут в гору, но конфликтов — никогда.

— В последние годы вы стали чаще действовать на острие атаки. Будь у вас возможность повернуть время назад, играли бы на этой позиции с самого начала карьеры?
— Да, в этом случае сейчас на моём счету было бы 300 забитых мячей в карьере.

— Вы всё ещё можете достичь этого рубежа.
— Конечно могу, это — одна из моих главных целей. Если проведу ещё пять-шесть сезонов, смогу добраться до отметки в 300 голов. А играть я собираюсь долго.

— Но ваш контракт истекает в 2010 году. Новое соглашение с клубом ещё не обсуждали?
— Нет, но надеюсь, что проблем с этим не возникнет. Хотел бы играть до 2014 года, хотя не исключено, что завершу карьеру раньше. Если однажды пойму, что более не могу приносить пользу команде своей игрой, то сам разорву контракт.

— Вы навечно остались «джаллоросси». Не жалеете, что не смогли попробовать силы в другом клубе?
— Решение принимал сердцем, а сердцу, как известно, не прикажешь. Я ни о чём не жалею.

— Представляете себя в роли тренера?
— Это исключено. Я слишком добрый. Правда, хочу остаться в «Роме», могу выполнять функции технического или спортивного директора.

— Представьте себя в роли руководителя, имеющего неограниченный трансферный бюджет. Какого игрока купили бы для «Ромы»?
— Месси. Ему бы отдал также «Золотой мяч», хоть и считаю, что своими успехами в Лиге чемпионов Криштиану Роналду заслужил этот приз.

— Вы можете вернуться в сборную для участия в ЧМ-2010?
— На данный момент, нет.

После коррупционного скандала ничего не изменилось: судьям по-прежнему не хватает объективности.

— А если вам лично позвонит Липпи?
— Сразу не отказал бы. Тысячу раз обдумал бы свой ответ, потому что речь идёт о Липпи. Он особенный человек.

— Это правда, что вы советуете руководителям клуба, какие покупки нужно совершать?
— Я ни на кого не оказываю давления. Хочу раз и навсегда внести ясность в этот вопрос, так как многие говорят, будто я отговариваю клуб от покупки нового центрального нападающего, так как боюсь конкуренции. В действительности, если меня спрашивают, то я делюсь своим мнением. Иногда, как в случае с Муту, я могу позвонить игроку, которым интересуется «Рома». Что касается моих пожеланий, то я советовал клубу купить Фернандо Торреса и Тони.

— Как оцениваете последствия коррупционного скандала? Итальянский футбол стал чище?
— Ничего не изменилось: судьям по-прежнему не хватает объективности.

— Что можно сделать для изменения ситуации?
— Ничего, к сожалению, кальчо такой, какой он есть.

— Ваши слова относятся к результатам прошлого сезона?
— Да, ещё за пять-шесть туров до финиша «Рома» могла бы стать чемпионом страны. Если кто-то хочет оспорить мою точку зрения, милости прошу.

По материалам зарубежной прессы.