Сарсания: если боишься, лучше не браться
Александр Ермошин
Новый главный тренер "Химок" Константин Сарсания рассказал, как шли переговоры с подмосковным клубом, и заявил, что советов, как обыграть химчан, в "Зените" от него не добьются.

В понедельник состоялось заседание наблюдательного совета ФК «Химки», на котором кандидатура Константина Сарсании была официально утверждена на пост главного тренера подмосковной команды. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» бывший наставник «Спортакадемклуба» рассказал, как шли переговоры с «Химками», какие задачи были поставлены руководством, и заявил, что советов, как обыграть химчан, в «Зените» от него не добьются.

Передо мной поставлена задача создать боеспособную команду, которая будет играть в хороший футбол и попытается занять в чемпионате России как можно более высокое место.

— Контракт с «Химками» уже подписал, — сразу доложил Сарсания. — Соглашение рассчитано на два года.

— Долго раздумывали над предложением возглавить команду?
— Такого, чтобы долго раздумывал, не было. Просто встречались несколько раз и обсуждали различные аспекты. А когда обо всём уже договорились, руководители «Химок» начали вносить различные коррективы, поэтому подписание контракта несколько затянулось.

— По предварительным оценкам, бюджет «Химок» на следующий год может составить от 400 до 420 миллионов рублей. Какие задачи способна решать команда с такими скромными по футбольным меркам средствами?
— Передо мной поставлена задача создать боеспособную команду, которая будет играть в хороший футбол и попытается занять в чемпионате России как можно более высокое место. Что же касается бюджета «Химок», думаю, учитывая финансовый кризис, денежные потери коснутся каждого клуба. В этой команде есть неплохой костяк, который нужно сохранить и усилить молодыми игроками. Думаю, нам вместе удастся создать крепкий коллектив, который уж точно не будет бороться за выживание.

— Придётся перейти на режим жесточайшей экономии и, возможно, расстаться с целым рядом игроков. Возглавить «Химки» в данной ситуации – броситься грудью на амбразуру, как Александр Матросов…
— (Смеётся.) Если боишься что-то делать, за это лучше не браться. У меня есть чёткое представление, что нужно сделать с этой командой. Конечно, я серьёзно ограничен в выборе игроков из-за финансов, но я верю, что удастся пройти этот период с минимальными потерями.

— В июне этого года, когда главным тренером «Химок» стал Сергей Юран, я также звонил ему по телефону. На вопрос, что следует изменить в команде в первую очередь, Юран ответил, что необходимо подтянуть физику и приобрести четыре-пять игроков для усиления. Теперь адресую тот же вопрос вам.
— Мне хотелось бы, чтобы «Химки» играли в современный мобильный футбол, основанный на быстром контроле мяча и стремительном переходе от обороны к атаке.

В «Химках» имеется группа сильных футболистов, которая должна остаться неизменной. Но для того чтобы реализовать мою модель игры, понадобятся игроки, которые будут ей соответствовать.

— Есть ли в команде игроки, способные воплотить ваши тренерские идеи в реальность?
— Как я уже говорил, в «Химках» имеется группа сильных футболистов, которая должна остаться неизменной. Но для того чтобы реализовать мою модель игры, понадобятся игроки, которые будут ей соответствовать. Попытаемся приобрести таких футболистов в межсезонье. Также надо будет наладить микроклимат в команде, найти баланс между россиянами и легионерами в составе, выбрать капитана… Много чего надо будет сделать. Но у меня есть время, а у Серёжи (Юрана.Прим. «Чемпионат.ру») его, к сожалению, не было, ведь он принял команду по ходу сезона. В моём распоряжении минимум два месяца, чтобы наиграть состав и усилить некоторые позиции. Единственная проблема – нет больших денег, которые можно было бы потратить на трансферы.

— Когда познакомитесь со своей новой командой?
— Соберёмся 9 января, после чего две недели будем работать в Химках. За это время проведём медобследование и тестирование, а затем, 23 января, отправимся на сбор в Турцию или Хорватию. Вопрос о месте проведении сборов решится в ближайшее время.

— Какие эмоции испытали, когда узнали, что «Химки» могут объединиться с «Сатурном»?
— (Улыбается.) Эмоции были не очень радостные. На самом деле, не понимал, как такое вообще может произойти. Большое спасибо Борису Всеволодовичу (Громову.Прим. «Чемпионат.ру») и Владимиру Владимировичу (Стрельченко.Прим. «Чемпионат.ру»). Благодарен и болельщикам, которые поддержали команду в такой сложный момент. Справедливость восторжествовала!

— К тому моменту вы уже вели переговоры с «Химками»?
— У нас уже были предварительные договорённости с подмосковным клубом, и новость об объединении с «Сатурном» была как гром среди ясного неба. Слава богу, что всё закончилось положительно.

— В чемпионате России-2008 «Химки» заняли 14-е место, «Сатурн» – 11-е. Может, объединение двух подмосковных клубов позволило бы создать реально боеспособный коллектив, борющийся за призовые места?
— Об этом можно только рассуждать. Думаю, неправильно объединять два клуба, которые уже определённо сформировались. У каждой команды есть свои болельщики, которые видят друг в друге соперников, у каждого клуба своя инфраструктура, стадион, база, тренерский состав. Возможно, с экономической точки зрения объединение и пошло бы на пользу, но вот в профессиональных качествах менеджмента, игроков и тренеров «Сатурна» я не уверен.

Совмещать должность главного тренера «Химок» с работой в «Зените» уже никак не получится.

— В чём, на ваш взгляд, главная причина неудачного выступления «Химок» в этом сезоне?
— Трудно анализировать данную ситуацию, пока я не совсем к этому готов… Сначала «Химки» возглавлял один тренер, затем определённое время обязанности наставника выполнял помощник, после чего команду принял Юран. Все эти перестановки не пошли клубу на пользу – у каждого из этих трёх человек свои взгляды на футбол, и команде приходилось постоянно перестраиваться по ходу сезона.

— До последнего момента вы были советником президента «Зенита» по трансферным вопросам. Теперь эту должность вам придётся оставить?
— Совмещать должность главного тренера «Химок» с работой в «Зените» уже никак не получится. Сегодня я разговаривал с Александром Валерьевичем Дюковым и Диком Адвокатом. Объяснил им свой выбор, и они его поняли. Возможность продолжать тренерскую карьеру для меня приоритетна. Они пожелали мне удачи, мы расстались в дружеских отношениях и всегда будем друг друга поддерживать. Так что советником президента больше не буду, ведь «Химки» и «Зенит» – конкуренты. Впрочем, если попросят, в чём-нибудь подскажу, но советов, как обыграть «Химки», они от меня не добьются! (Смеётся.)