Перебежчики, предатели, иуды...
Андрей Воробьёв
Комментарии
В преддверии "суперклассико" "Барселона" – "Реал" "Чемпионат.ру" вспоминает самых ярких игроков, которые за время своей карьеры успели поиграть как в Барселоне, так и в Мадриде.

В истории антагонизма между «Реалом» и «Барселоной» можно найти немало событий, которые способствовали возникновению и в дальнейшем обострению вражды между болельщиками двух именитых клубов. Можно, конечно, вспомнить времена диктатора Франко, плакаты «Каталония – не Испания!» и другие вехи взаимоотношений двух самых известных клубов Пиреней. Однако сегодня разговор пойдёт об игроках, решившихся на отважный шаг: переход в стан злейшего врага своего клуба, что подлило масла в огонь бушующих вокруг «суперклассико» страстей.

Чемпионат Испании. 15-й тур

«Барселона» – «Реал»
13 декабря. 23:55 (мск). Барселона. Стадион «Камп Ноу».

Бернд Шустер

Начать стоит, пожалуй, с уже бывшего наставника «Реала» Бернда Шустера, который не дотянул всего неделю до третьего «суперклассико» в своей тренерской карьере. Два предыдущих он выиграл, но то было в прошлом чемпионском для «сливочных» сезоне. В нынешнем чемпионате дела у них складываются далеко не блестяще, а череда неудачных результатов стоила Шустеру работы. Таким образом, он лишился возможности в очередной раз встретиться с командой, которой, по его же словам, немец отдал лучшие годы карьеры.

В составе сине-гранатовых Шустер провёл девять сезонов, в течение которых лишь однажды, в 1985 году, смог выиграть золотые медали испанского первенства. Зато год спустя каталонцы были близки к осуществлению своей заветной мечты: выигрышу Кубка чемпионов. Но состоявшийся в Севилье финал завершился тяжёлым фиаско – в серии пенальти «Барса» проиграла «Стяуа», не реализовав ни одного из четырёх ударов.

Шустер в списке пенальтистов не значился, но главный тренер Терри Венейблс и президент Хосеп Луис Нуньес обвинили его в недостаточной старательности на поле. Весь следующий сезон немецкий полузащитник, к тому времени являвшийся капитаном команды, просидел на «банке». Лишь через год, когда Венейблс покинул Каталонию, футболист вернулся в основу, но пылкие чувства между ним и клубом угасли: Шустер отыграл последний сезон за «Барсу», которая решила не продлевать с ним контракт. Следующий сезон немец, вопреки слухам, пророчившим ему переезд в Италию, начал в составе «Реала». Впрочем, сильного недовольства в Каталонии его шаг не вызвал – очень уж неоднозначным было отношение Шустеру.

Первый приезд в Барселону после своего перехода в «Королевский клуб» Лаудруп наверняка запомнил надолго. Оглушительный свист и мелькавшие на трибунах плакаты с надписью «Иуда» вынудили хладнокровного датчанина попросить тренеров о замене.

Микаэль Лаудруп

В трудовой книжке нынешнего наставника московского «Спартака» также есть отметки о работе в самых именитых клубах Испании. В 1989 году Йохан Кройфф настоял на его приобретении у итальянского «Ювентуса», и датчанин полностью оправдал финансовые вложения. Четыре года подряд «Барса», в полузащите которой солировал Лаудруп, выигрывала золотые медали, а он дважды признавался лучшим игроком лиги. В 1993 году в действовавшем в Европе лимите на легионеров была сделана поправка: на поле одновременно могли находиться трое иностранцев, но для участия в турнирах можно было заявлять четырёх легионеров. «Барса» воспользовалась поправкой в регламенте и приобрела четвёртого легионера: Ромарио.

В течение сезона Кройфф умело ротировал четверых иностранцев, но перед финалом Лиги чемпионов против «Милана» он оказался перед непростым выбором и предпочёл не заявлять Лаудрупа на игру. Самолюбие датчанина было задето, стало понятно, что его дни на «Ноу Камп» сочтены. Следующий сезон он начал в составе мадридского «Реала», разбив сердца своих поклонников в Каталонии. Простить «предательства» они не смогли, и первый приезд в Барселону после своего перехода в «Королевский клуб» Лаудруп наверняка запомнил надолго. Оглушительный свист и мелькавшие на трибунах плакаты с надписью «Иуда» вынудили хладнокровного датчанина попросить тренеров о замене.

Луис Энрике

Спустя год мадридские ультрас получили возможность «отомстить» за потерянные Лаудрупом нервные клетки. 7 декабря 1996 года на «Сантьяго Бернабеу» впервые после перехода в «Барселону» появился Луис Энрике, отыгравший в составе «сливочных» пять сезонов и покинувший Мадрид на правах свободного агента. Полузащитнику сине-гранатовых пришлось пережить немало неприятных мгновений в начале того матча, но с течением игры фанаты переключили внимание на основные события, происходившие на поле, тем более что «Реал» имел ощутимое преимущество и выиграл со счётом 2:0.

Но игра на некогда родном «Сантьяго Бернабеу» была не единственным испытанием, которое выпало на долю Луиса Энрике в его первом сезоне в «Барсе». Каталонские болельщики восприняли его переход в штыки, и ему стоило немалых трудов, чтобы завоевать их симпатии. Правда, затем Луис Энрике стал по-настоящему незаменимым игроком команды, выиграв с ней немало титулов, а под конец карьеры получил также капитанскую повязку. С июня этого года он приступил к работе в качестве наставника резервного состава «Барселоны», сменив на этой должности Пепа Гвардиолу.

21 октября 2000 года Луис Фигу впервые вышел на поле «Ноу Камп» в белой футболке мадридского клуба. Трибуны встретили его оглушительным свистом, причём это выражение можно понимать в буквальном смысле: как показало исследование местных телевизионщиков, свист ультрас оказался громче, чем гул моторов взлетающего самолёта.

Луиш Фигу

Самым резонансным в истории трансферов игроков между двумя лучшими клубами Испании стал переход Луиса Фигу из «Барселоны» в «Реал». Если раньше звёздные игроки становились «перебежчиками» из-за трений с руководством клуба и зачастую после окончания срока контракта, то летом 2000 года португалец имел на руках контракт с «Барсой». В то время избранный на пост президента «Реала» Флорентино Перес начинал осуществление своего «галактического» проекта и не пожалел денег и сил на то, чтобы переубедить Фигу, склонявшегося к переходу в «Манчестер Юнайтед», который готов был обменять его на Дэвида Бекхэма.

За рекордную для мирового футбола сумму в 65 млн долларов лидер сборной Португалии перешёл в «Реал» и впоследствии полностью оправдал астрономические вложения. Правда, поездки в Каталонию с тех пор стали для него чем-то вроде психологической пытки. 21 октября 2000 года он впервые вышел на поле «Ноу Камп» в белой футболке мадридского клуба. Трибуны встретили его оглушительным свистом, причём это выражение можно понимать в буквальном смысле: как показало исследование местных телевизионщиков, свист ультрас оказался громче, чем гул моторов взлетающего самолёта. Свою ненависть к Фигу фанаты «Барселоны» на протяжении некоторого времени выражали также на сайте AntiFigo.com, но позднее он был закрыт. Болельщики наверняка помнят и финал Евро-2004 между Португалией и Грецией, когда выбежавший на поле фанат швырнул в Фигу флаг «Барселоны».

Футболисты, игравшие за «Реал» и «Барселону» в течение последних 20 лет:

1988. Бернд Шустер («Барселона» – «Реал»)

1990. Луис Милла («Барселона» – «Реал»)
1991. Георге Хаджи («Реал» – «Брешия» – «Барселона»)

1992. Фернандо Муньос («Барселона» – «Реал»)

1994. Хулен Лопетеги («Реал» – «Логроньес» – «Барселона»)

1994. Микаэль Лаудруп («Барселона» – «Реал»)

1995. Роберт Просинечки («Реал» – «Овьедо» – «Барселона»)

1995. Мигель Солер («Барселона» – «Севилья» – «Реал»)

1996. Луис Энрике («Реал» – «Барселона»)

1999. Даниэль Гарсия («Реал» – «Мальорка» – «Барселона»)

2000. Луиш Фигу («Барселона» – «Реал»)

2000. Альберт Селадес («Барселона» – «Сельта» – «Реал»)

2000. Альфонсо Перес («Реал» – «Бетис» – «Барселона»)

2002. Роналдо («Барселона» – «Интер» – «Реал»)

2004. Самуэль Это’О («Реал» – «Мальорка» – «Барселона»)

2007. Хавьер Савиола («Барселона» – «Реал»).

Комментарии