Еженедельник France Football обнародовал итоги своего традиционного опроса, в ходе которого ведущие спортивные издания Старого Света выявляют лучшего футболиста континента. Победил в опросе, как и ожидалось, футболист сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Компанию на подиуме ему составили Леонель Месси и Фернандо Торрес. Россиянин Андрей Аршавин набрал 64 очка и занял шестое место в общем рейтинге, то есть встал выше, чем Вийя, Кака, Ибрагимович, Джеррард, Лэмпард, Рибери, Буффон и так далее. Об итогах опроса рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Антон Третяк и Николай Петросян.
Антон Третяк: Я вот тут представил себе возможные варианты развития событий… Приходит, к примеру, Андрей Аршавин к руководству «Зенита», стучит кулаком по столу и говорит: «Вы же видите, что я не уровень „Зенита“. Я лучше Кака, так что давайте срочно отпускайте меня в „Реал“...» Руководство задумается, почешет голову и ответит: «Ах, ты теперь суперзвезда и круче Кака, ну пусть тогда „Реал“ за тебя 30 миллионов платит. А в „Тоттенхэм“ мы тебя теперь даже не продадим, ибо это слишком слабый клуб для тебя».
Фантазировать на эту тему можно бесконечно долго, но факт остаётся фактом: Аршавин получил европейское признание. Вырос его статус, значит, выросла и трансферная цена. Так получается?
Николай Петросян: Футболист стоит ровно столько, сколько за него готов заплатить покупатель. Если «Зенит» готов платить? 30 млн за Данни, то, значит, игрок молодёжной сборной Португалии стоит именно столько и ни центом меньше. Другое дело, что его за такие деньги больше не продать. А красная цена на трансфер Роналдиньо составляет? 21 млн, столько заплатил за него «Милан», пообещав «Барсе» ещё? 4 млн в виде бонусов за удачные выступления бразильца. Причём очень важно отметить, что итальянцы крайне неохотно согласились на эти условия, долго сбивали цену, торговались с самим игроком и его агентом… Зато уже в течение первого месяца пребывания Роналдиньо в команде было продано несколько десятков тысяч футболок с 80-м номером, а число реализованных абонементов достигло рекордной отметки. То есть часть потраченных на покупку Ронни денег Сильвио Берлускони отбил сразу, ещё до того, как бразилец сыграл свой первый официальный матч в составе новой команды. К сожалению для Аршавина, маркетинговая стоимость его имиджа на Западе невысока, поэтому клубы, желающие купить россиянина, будут исходить исключительно из своих игровых нужд. Следовательно, платить в условиях финансового кризиса высокие отступные за футболиста, заигранного в еврокубках, никто не будет.
А.Т.: Пример с Роналдиньо — большой соблазн для руководителей «Зенита». Если уж за «мёртвого», просто никакого Роналдиньо можно было выручить 21 миллион, то за играющего Аршавина — сам бог велел. Честно говоря, шестое место Андрея меня поразило. Два удачных матча на Евро, несколько прекрасных поединков в Кубке УЕФА, в сумме наберётся пять-шесть отличных матчей в этом году. За это шестое место? Просто как-то слегка непонятно, какими критериями руководствуются наши коллеги. Если приоритет у Евро, то что делает в тройке призёров Лео Месси? Если мы говорим о какой-то совокупности блестящих игр, то и в этом случае можно найти немало достойных игроков, которые вполне могли быть выше Андрея. Но вообще приятно, что российский игрок наконец-то не только номинировался на «Золотой мяч», но и набрал баллы в самом опросе. Последний раз такое было в 1991 году, когда отличился игрок сборной СССР и киевского «Динамо» Алексей Михайличенко.
Н.П.: Лео Месси, кстати, выиграл такой пустячок, как Олимпийские игры, а своей игрой на старте нового сезона сделал серьёзную заявку на получение «Золотого мяча» в будущем году. Что касается самого голосования, то нужно понимать, что речь идёт о субъективных оценках, а несколько ярких выступлений остаются в памяти дольше, чем три десятка матчей, проведённых стабильно на твёрдую четвёрку. По этой причине во всевозможных опросах редко выигрывают игроки оборонительного плана. А такой игрочище, как Паоло Мальдини, завершает славную карьеру, имея в коллекции пять побед в Лиге чемпионов и ни одного «Золотого мяча».
А.Т.: Любопытно будет посмотреть, как проголосуют тренеры национальных сборных в традиционном опросе ФИФА. Победитель в этой номинации получает «Бриллиантовый мяч» от Международной федерации футбола. Кстати говоря, давно уже идёт спор о том, какой из этих опросов считать более объективным. И многие склоняются к тому, что тренеры хоть порою и «тащат» своих подопечных, но всё же более тонко оценивают ситуацию. В России уже состоялся тренерский опрос, в нём победил бразилец Вагнер Лав. Впереди журналистский и игроцкий опросы, и, как мне кажется, Андрей Аршавин не победит ни в одном из них. При этом зенитовец шестой в самом престижном и старом голосовании в мире. Такие вот парадоксы…
Н.П.: Насколько я помню, в опросе ФИФА тренерам и капитанам команд нельзя голосовать за своих, но это не важно, так как я уверен, что вне зависимости от того, кто участвует в опросе, победителей определяет пресса. Причём не те журналисты, которые заполняют анкеты, а вообще вся пишущая, комментирующая и транслирующая братия. Ибо именно она создаёт настроение в футбольном сообществе, влияя на результаты грядущих голосований. Да, статистика Роналду в уходящем году поистине впечатляет, но ведь для того, чтобы он забил гол, кто-то из его партнёров отобрал мяч, кто-то сделал передачу и так далее. То же самое можно сказать об Аршавине. Он был, безусловно, самым эффектным игроком сборной на Евро. Именно таких любят журналисты… А объективно оценивать индивидуальные заслуги в командном виде спорте очень сложно, если вообще возможно.