Показать ещё Все новости
Гарантий в российском футболе не бывает
Александр Служаков
Комментарии
Об отставках Олега Блохина и Сергея Юрана, российском футболе как качественном продукте и планах "Зенита" на будущий сезон читайте в традиционном "Обзоре прессы".

Об отставках Олега Блохина и Сергея Юрана, российском футболе как качественном продукте и планах «Зенита» на будущий сезон читайте в традиционном «Обзоре прессы».

Не вписались

Обозреватель «Спорт-экспресса» Игорь Рабинер в своём материале рассуждает о том, почему не удалось удержаться на тренерских постах Сергею Юрану и Олегу Блохину. Оба в прошлом были великолепными нападающими, и именно это качество – нападать — осталось с ними и во время их тренерской карьеры. Сглаживать углы они не привыкли, и зачастую из-за такого поведения могли возникать проблемы с руководством.

Вы приходите на стадион, вас встречает милиция, которую, по большому счёту, нанимает клуб. На этом самом стадионе вы не можете выпить даже пива, не говоря уже о более крепких напитках. Причём, что забавно, в VIP-ложах люди спокойно сидят и распивают всё, чего душа пожелает.

И всё же истории увольнения у тренеров получились разными. Юран пришёл в «Химки», когда те находились на дне турнирной таблицы. Ему пообещали, что в случае сохранения прописки он продолжит работу с подмосковной командой. «Химки» не вылетели, Юрану удалось сдвинуть дело с мёртвой точки. Худо-бедно, но игра у красно-чёрных в концовке сезона порой получалась, с теми же «Лучом» и «Шинником» не сравнить. В команду при Юране пришли неплохие мастера, стоит вспомнить того же Титова, Шоаву. Тем не менее контракт с тренером продлевать отказались.

«Блохин, в отличие от Юрана, пришёл в команду, которая закончила прошлый чемпионат четвёртой, причём вплотную к бронзовым медалям, а не к пятому месту. И сравнивали его со Слуцким, любимцем и игроков, и журналистов, что Блохина, по рассказам очевидцев, выводило из себя». Ушёл из команды, по сути, только Семак. Но с некоторыми другими лидерами команды Блохин контакта не нашёл, да и в начале сезона он некоторыми своими заявлениями изрядно подпортил себе имидж. Юрана в этом упрекнуть нельзя, он подчёркнуто уважительно относился к корифеям тренерского цеха, и они отвечали взаимностью.

Ко всему прочему, в «Москве» у Блохина был большой контракт, а в условиях кризиса «Норильский никель» не готов платить такие большие деньги. Поэтому стороны расстались по взаимному согласию, без битья посуды. Остаётся добавить, что «Химки», скорее всего, возглавит Константин Сарсания, а в «Москве» ждут Миодрага Божовича.

Как продать футбол?

О том, как можно продать футбол и насколько хорош продукт под названием «российский футбол» рассуждает в своём материале обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский. «Каждый матч чемпионата России посещало в среднем 13 355 человек — таковы данные „СЭ“ за этот год. Что вполне тянет на повод для гордости. Конечно, до Испании (29 с небольшим тысяч зрителей в среднем на игре), Германии (39 500) или Англии (36 000) нам пока очень далеко. Уступаем мы и Франции (21 800), и Италии (23 200), однако со многими другими футбольными странами Россия теперь вполне сопоставима».

Клубы вполне могли продать картинку всех матчей Премьер-Лиги телеканалу «С добрым утром, Бирюлево». И даже получить за это приличные деньги. В последний раз. Потому что интерес к футболу в таком случае непременно загнулся бы в муках и корчах.

При этом Россия не дотягивается до таких стран, как Шотландия и Голландия, да и вообще скачка в посещаемости матчей не происходит. Представьте, на заштатный коттбусский «Энерги» в Германии приходят по 25 тысяч человек, неужели там настолько больше любят футбол, чем у нас?

Автор предлагает ответить на этот вопрос путём виртуальной экскурсии на стадион. Вы приходите на стадион, вас встречает милиция, которую, по большому счёту, нанимает клуб. На этом самом стадионе вы не можете выпить даже пива, не говоря уже о более крепких напитках. Причём, что забавно, в VIP-ложах люди спокойно сидят и распивают всё, чего душа пожелает. Вы же, пробравшись на стадион, не получаете пива, едите в сухомятку некоторые продукты, за которые приходится платить бешеные деньги. Всё это, безусловно, откладывает в вашей голове, и особой радости не доставляет.

Далее приходим в клубный магазин, в котором и выбора особого нет, — пара спортивных костюмов, бутсы, несколько футболок. Ассортимент не ахти, а в Европе на продаже атрибутики с символикой клуба делаются огромные деньги. Кстати, парковаться у стадиона – дело проблематичное. Делать это приходится где-то в километре от стадиона.

Вот вы добрались до вашего места, не забудьте его протереть, оно может быть треснутым после коллизий дерби. Вы пришли на стадион с маленьким ребёнком, тут фанаты зарядили пару весёлых песенок про отношения некоторых болельщиков с женой вратаря команды-соперника, можно и баннеры интересные прочитать. Захотели вы в туалет, но, честное слово, идти туда иногда не хочется, особенно если вспомнить про туалеты на стадионе «Динамо». А ещё после самой игры вы можете просидеть в холодную погоду очень долго на стадионе, пока доблестная милиция будет выводить народ со стадиона…

«Телевидение — второй, наряду с личной явкой на стадион, способ вкусить наш с вами продукт. Других возможностей продать футбол в мире до сих пор не придумано. Разве что Интернет, но это пока не очень распространено». «Чего не хватает для полноценной коммерции в этой области, кроме, понятно, такой объективной характеристики, как уровень самого футбола? Да много чего. Во-первых, свободного рынка. Ведущие клубы для того и объединились в Премьер-Лигу, чтобы полнее и свободнее распоряжаться своей интеллектуальной собственностью — зрелищем, которое они производят. Они хотят его продавать и имеют на это полное право. Другое дело, что продавец должен обладать определённой мудростью, чтобы не испортить свой товар. Скажем, клубы вполне могли продать картинку всех матчей Премьер-Лиги телеканалу „С добрым утром, Бирюлево“. И даже получить за это приличные деньги. В последний раз. Потому что интерес к футболу в таком случае непременно загнулся бы в муках и корчах».

Микаэль Лаудруп пришёл в «Спартак» в начале осени, причём команда в тот момент представляла собой нечто непонятное. Датчанин же в Хетафе смог сделать из очень средней команды коллектив, способный на некоторые очень заметные свершения.

В общем, проблем на данный момент хватает во многих аспектах, компетентным людям нужно их решать, чтобы клубы могли зарабатывать, а значит и повышать качество самого футбола как зрелища.

Результат не только на табло

Автор издания «Спорт день за днём» Константин Столбовский в свежем номере издания рассказывает о предстоящих матчах Кубка УЕФА и отмечает, что при некотором раскладе после сегодняшних игр футбольный российский сезон подойдёт к концу. Произойти такое может, если ЦСКА обыграет в «Лужниках» «Лех», а «Спартак» уступит в Загребе «Динамо». Матч в Хорватии для «Спартака» представляется важным не только с точки зрения текущего сезона, но и для формирования состава на будущий. В случае поражения у москвичей сохранятся только теоретические шансы на попадание в плей-офф, а вот победа откроет неплохие перспективы. Микаэль Лаудруп пришёл в «Спартак» в начале осени, причём команда в тот момент представляла собой нечто непонятное. Датчанин же в Хетафе смог сделать из очень средней команды коллектив, способный на некоторые очень заметные свершения. «Я к тому веду, что из нынешнего „Спартака“ Лаудруп, если он хочет подтвердить и упрочить своё реноме, обязан извлечь максимум, и любой матч, выигранный или проигранный, турнирно значимый или проходной, наверняка обеспечивает тренеру богатую пищу для размышлений и наблюдений. Определяться ему нужно уже сегодня, потому что завтра придёт время сбрасывать балласт (насколько болезненная, настолько же и неизбежная процедура)».

На данный момент, естественно, непонятно, как будет выглядеть «Спартак» в будущем. Ясно, что покинет команду ряд игроков, например Дедура и Моцарт. А вот вписываются ли в тренерскую концепцию Лаудрупа Иранек и Ковач, без которых трудно представить нынешний «Спартак», — трудно понять.

С ЦСКА всё гораздо проще — команде просто нужно победить поляков, а потом можно отправляться в отпуск, — в Лотарингию на встречу с «Нанси» отправятся курортники, и никто не вправе будет упрекнуть армейцев.

Комментарии