Чонтофальски: для игры готов сменить гражданство
Сергей Знаменский
Накануне последнего тура корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с голкипером "Зенита" и поинтересовался его планами насчёт российского гражданства.

В нынешнем сезоне голкипер «Зенита» Камил Чонтофальски не провёл ни одного официального матча. Вряд ли выйдет словак, который не прочь покинуть клуб в межсезонье, и в последнем матче своей команды в рамках чемпионата России — с московским «Спартаком». Тем не менее шанс на это есть. Накануне игры корреспондент «Чемпионат.ру» побеседовал с Чонтофальски и поинтересовался его планами уйти из «Зенита» и желанием принять российское гражданство.

Игроки понимают, что от результатов трех последних матчей зависит, насколько команда успешно завершит сезон. Ну а в субботу нам предстоит один из самых важных матчей — с московским «Спартаком». Думаю, что проблем с настроем на эту игру не возникнет даже у тех игроков, кто захотел уйти из команды в межсезонье. Всё-таки всем хочется ещё раз доказать, что они игроки высокого уровня.

— Нынешний чемпионат России получился не совсем удачным для питерской команды…
— В целом год получился успешным. Всё-таки выиграть Кубок УЕФА и Суперкубки России и Европы очень почётно. Конечно, в чемпионате России после золота прошлого года все ждали лучшего результата, чем борьба за Кубок УЕФА. Но в следующем году «Зенит», надеюсь, будет бороться за чемпионство.

— С учетом того, что из команды могут уйти Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук и Павел Погребняк, какое сейчас настроение в «Зените»?
— Вы могли видеть сами, что в команде отличная атмосфера. Игроки понимают, что от результатов трёх последних матчей зависит, насколько команда успешно завершит сезон. Ну а в субботу нам предстоит один из самых важных матчей — с московским «Спартаком». Думаю, проблем с настроем на эту встречу не возникнет даже у тех игроков, которые хотят уйти из команды в межсезонье. Всё-таки всем хочется ещё раз доказать, что они футболисты высокого уровня.

Для Дика очень важно обыграть «Спартак», ведь он в своей карьере в России ни разу не побеждал этот московский клуб. Я думаю, что в субботу пора нарушить традицию.

— Дик Адвокат, наверное, впервые признался журналистам, что матч со «Спартаком» для него очень принципиальный. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Думаю, для Дика очень важно обыграть «Спартак», ведь он в своей карьере в России ни разу не побеждал этот московский клуб. Я думаю, что в субботу пора нарушить традицию (улыбается).

— После матча со «Спартаком» «Зенит» играет два матча в Лиге чемпионов. Какие шансы пробиться в весеннюю часть самого престижного европейского турнира?
— Для этого надо выиграть два матча. Непросто будет победить и «Ювентус» дома, и особенно «Реал» в гостях. Это тяжело, но в футболе нет ничего невозможного. Вспомните победу «Зенита» в Кубке УЕФА – в начале года перед матчами с «Вильярреалом» никто также не верил в наш успех.

— Ваша дальнейшая судьба в «Зените» определена?
— Пока ещё нет. Конечно, мне бы хотелось играть, а для этого надо искать новый клуб. Всё будет зависеть не только от предложения и имени клуба, но и от позиции «Зенита». Всё-таки контракт у меня подписан до конца следующего года, и неизвестно, запросит ли за меня питерский клуб компенсацию или будет готов отпустить бесплатно. Неизвестно, сколько будет предложений, всё-таки я целый год не выходил на поле. Если же не будет предложений, останусь в Петербурге и отыграю свой контракт до конца. Не теряю надежды, что мне удастся выходить на поле в составе «Зенита».

Если придётся играть в России, то предпочёл бы Москву, а вот в российскую глубинку ехать мало желания. Всё-таки сильно привык к Петербургу, где играю и живу шестой год.

— На следующий год ужесточается лимит легионеров, да и одна из причин того, что вы не выходите на поле, – ваш статус легионера. Могли бы вы сменить гражданство со словацкого на российское, чтобы повысить свои шансы выходить на поле?
— Если проблема только в этом, то я, конечно, готов сменить гражданство. Но думаю, причина, что я сижу на скамейке, не только в этом.

— Если всё-таки уйдёте, есть ли возможность, что продолжите карьеру в российском клубе?
— Конечно. Но многое будет зависеть от конкретного предложения. Если придётся играть, то предпочёл бы Москву, а вот в российскую глубинку ехать мало желания. Всё-таки сильно привык к Петербургу, где играю и живу шестой год.

— Есть ли у вас любимая команда?
— В детстве, насколько помню, мне нравилась пражская «Спарта». Когда исполнилось 12-13 лет, я стал болеть за дортмундскую «Боруссию» и «Ньюкасл» (в нём ещё Энди Коул играл). Сейчас нравятся в основном итальянские и испанские клубы — «Ювентус», Милан", «Реал», «Барселона», «Валенсия». В идеале хотелось бы играть именно в них (улыбается).

— Как проводите свободное время в Петербурге?
— Для меня лучший способ отдыха – сходить с женой и детьми в один из питерских ресторанов. Обычно сидим в компании друзей, и время проходит очень весело. А вот дома отдыхаю меньше. Живу я в Чехии, а сейчас строю дом под Прагой. Все мысли заняты хозяйством.