Во второй части очерка, посвящённого юбилею стадиона «Динамо», вспоминаем наиболее запоминающиеся игры, проходившие на арене, в ближайшую субботу принимающей свой последний матч.
17 августа 1928 года
I Всесоюзная спартакиада
Сборная Белоруссии — сборная рабочих клубов Швейцарии — 6:3
Матч, который стал презентационным для новенького стадиона, равного которому в Союзе не было. На игру пришло всего семь тысяч зрителей, что неудивительно с учётом того, что матч был, мягко говоря, не самым значительным. Белорусские футболисты собрались вместе лишь незадолго до спартакиады, а швейцарская команда была сформирована из игроков нескольких рабочих спортивных клубов Базеля и представляла «Люцернский спортивный интернационал». Игра началась довольно напряжённо, хотя можно было ожидать лёгкой победы белорусов. Лишь голы Тихомирова и Феоклистова с интервалом в минуту помогли белорусской команде добиться уверенного преимущества, которого они уже не теряли, победив в итоге 6:3.
19 мая 1929 года
чемпионат Москвы
«Динамо» – РкимА — 3:2
Первый официальный матч команды хозяев на новом стадионе. В рамках чемпионата Москвы динамовцы принимали коллектив районного клуба имени Астахова при заводе «Серп и Молот». Волевая победа бело-голубых стала возможна благодаря голу Прокофьева во втором тайме, а первыми клубными голами на новой арене отметились Сокорин у РКимА и Савостьянов у «Динамо».
Московское «Динамо» стало первым чемпионом СССР, выиграв все матчи первенства. Чемпионский титул бело-голубые добыли 11 июля 1936 года во встрече с извечным соперником, «Спартаком».
11 июля 1936 года
чемпионат СССР
«Динамо» — «Спартак» — 1:0
В 1936 году впервые был разыгран чемпионат СССР среди команд спортивных обществ и ведомств. Московское «Динамо» стало первым чемпионом страны, выиграв все матчи первенства. Чемпионский титул бело-голубые добыли во встрече со «Спартаком», которому было суждено стать их самым принципиальным соперником. На глазах у 60 тысяч болельщиков динамовцы досрочно оформили победу в чемпионате благодаря голу Павлова в концовке встречи.
28 августа 1936 года
Кубок СССР. Финал
«Локомотив» — «Динамо» (Тбилиси) — 2:0
На стадионе «Динамо» определился не только первый чемпион, но и первый обладатель Кубка СССР. В силу разных обстоятельств первый розыгрыш прошёл скомканно, и участия в нём не приняли две сильнейшие команды – «Динамо» из Москвы и Киева. Пришедшие на финальный матч 20 тысяч зрителей толком не знали, что даёт победа в нём. Говорили разное: либо победитель сыграет с московскими динамовцами, либо сразу станет обладателем трофея, либо матч вообще значения не имеет. Однозначного ответа на вопрос так и не получили. «Локомотив» выиграл благодаря голам Соколова и Лаврова, но сам кубок не получил и не был официально объявлен его обладателем.
На стадионе «Динамо» определился не только первый чемпион, но и первый обладатель Кубка СССР — «Локомотив». Это произошло 28 августа 1936 года.
19 июня 1941 года
чемпионат СССР
«Динамо» — «Трактор» (Сталинград) — 1:1
Пожалуй, самая горькая дата в истории арены. Именно в этот день на «Динамо» состоялся последний довоенный матч. Команды обменялись голами, мог принести бело-голубым победу Соловьёв, но с одиннадцатиметровой отметки пробил выше ворот. Через три дня началась Великая отечественная война, чемпионат СССР не был доигран, а стадион на годы войны стал учебным военным центром.
27 августа 1944 года
Кубок СССР. Финал
ЦДКА — «Зенит» (Ленинград) — 1:2
Справившись с фашизмом, страна вспомнила и о футболе. 18 июля 1944 года на поле стадиона «Динамо» встречались в рамках чемпионата Москвы динамовцы и торпедовцы, а несколько дней спустя здесь прошёл финал Кубка. После нескольких лет перерыва у трофея снова появился обладатель, и впервые в истории отечественного футбола им стала не московская команда – «Зенит».
22 июля 1945 года
чемпионат СССР
«Динамо» – ЦДКА — 4:1
Возобновившийся после войны чемпионат СССР выиграли динамовцы. Послевоенное противостояние с ЦДКА закончилось в пользу команды Якушина во многом благодаря уверенной победе в очной встрече. Хет-триком отметился Соловьёв, а Хомич взял пенальти от Дёмина, но после указания арбитра перебить вратарь всё же был бессилен. В 22 матчах чемпионата динамовцы одержали 19 побед, проиграв лишь в последнем туре, уже в ранге чемпиона.
Дебют Льва Яшина состоялся 2 июля 1950 года в матче со спартаковцами, закончившемся вничью. Яшин вышел на замену вместо лучшего на тот момент голкипера страны Хомича на 73 минуте.
21 августа 1955 года
товарищеский матч
Сборная СССР — сборная ФРГ — 3:2
Сборная СССР, не участвовавшая прежде в чемпионатах мира, в период настоящего футбольного бума переиграла действующих чемпионов мира, команду ФРГ. Счёт открыли хозяева – с передачи Татушина отличился Паршин. Немецкая сборная сумела переломить ход встречи, вышла вперёд, и болельщики на переполненном стадионе «Динамо» приуныли. Но стараниями Маслёнкина и Ильина советские футболисты вырвали победу, вновь доказав всему миру (впервые это случилось во время английского турне «Динамо»), что отечественный футбол вполне конкурентоспособен.
2 июля 1950 года
чемпионат СССР
«Динамо» — «Спартак» — 1:1
Дебют Льва Яшина состоялся в матче со спартаковцами, закончившемся вничью. Яшин вышел на замену вместо лучшего на тот момент голкипера страны Хомича на 73-й минуте. И почти сразу пропустил гол от Паршина, неудачно сыграв на выходе. Полноценно заиграть в основе «Динамо» Яшин сумел только в 1953 году, зато второе его пришествие было уже всерьёз и надолго.
18 октября 1994 года
Кубок УЕФА. 1/32 финала
«Динамо» — «Реал» (Мадрид) — 2:2
Самым ярким еврокубковым сезоном для динамовцев стал сезон-1971/72, когда бело-голубые дошли до финала Кубка Кубков. Однако в ту пору весенние еврокубковые матчи «Динамо» проводило не в родном Петровском парке, а там, где теплее и поле в лучшем состоянии. Из новейшей истории «Динамо» игра с «Реалом» — одна из самых памятных. В сложнейшие для нашего футбола в целом и для «Динамо» в частности времена, после памятной неудачи с другим именитым соперником, «Айнтрахтом», бело-голубые на сей раз продемонстрировали огромную волю к победе. На гол Сандро ответил Симутенков, а затем ошибкой Канисареса воспользовался Черышев. И всё же Саморано принёс испанцам ничью.