Наумов: верю в успех Рахимова с "Локомотивом"
Андрей Сухотин
Президент "Локомотива" Николай Наумов выказал доверие Рашиду Рахимову, поделился трансферными целями клуба и объяснил причины несостоявшегося перехода Билялетдинова в "Зенит".

Столичный «Локомотив», расположившийся за тур до окончания чемпионата на седьмом месте в турнирной таблице, вновь не выполнил поставленные руководством задачи на сезон. Очередные перемены на тренерском мостике в преддверии старта отечественного первенства и различные вариации состава команды по ходу сезона не помогли двукратному чемпиону России извлечь существенные дивиденды в завершающемся сезоне. Несколько лет назад столь низкой позиции «Локо» в Премьер-Лиге удивились бы даже ярые ненавистники команды, но нынче отсутствие экс-флагмана российского футбола в лидирующей группе национального чемпионата выглядит достаточно закономерным итогом внутренних неурядиц клуба. Впрочем, президент «Локомотива» Николай Наумов, назначенный на данный пост в начале сезона-2008, в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» выказал доверие Рашиду Рахимову, а заодно и поделился трансферными целями клуба и объяснил причины несостоявшегося перехода Билялетдинова в «Зенит».

Рашид Рахимов в России работал только в Перми, где все его боготворили. Но Москва – не Пермь. Так же, как «Амкар» — не «Локомотив». Поэтому-то ему и тяжело, однако в успехе этого тренера я уверен.

— В последних матчах болельщики значительно сократили количество акций против нынешнего руководства и футболистов «Локомотива» и теперь оказывают всяческую поддержку своему клубу. Довольны, что радикальные болельщицкие массы наконец-то отказались от обструкции команды?
— Безусловно, это нам приятно. Вообще же, на мой взгляд, ни к чему много разглагольствовать. Необходимо своими действиями демонстрировать какое-либо продвижение команды вперёд, ведь только в таком случае наши болельщики простят «Локомотив». Болельщики – это люди, которые, несомненно, горячо любят и поддерживают свою команду, но зависят от её результатов в чемпионате. Будут хорошие результаты – будет всё нормально и на трибунах.

— После матча 25-го тура с «Химками» (0:2) вы обвинили команду в безобразном отношении к своей работе и оштрафовали как футболистов, так и тренерский штаб. Второй тайм матча с «Москвой» (3:2) намерение вновь наложить на игроков штрафные санкции не возникло?
— Знаете, во-первых, в стане нашего клуба существуют разные мнения относительно причин такой игры команды во вторых таймах. Тренеры и футболисты связывают это обстоятельство с психологией. Я же не воспринимаю такие объяснения и считаю, что команда функционально садится во второй половине большинства матчей. То есть отсутствие умения правильно распределить свои силы позволяет нам проводить хороший первый тайм, но сильно подсаживаться после перерыва. Заметьте, в матче с «Москвой» соперник оказался не в состоянии что-либо противопоставить нам в первом тайме, когда «Локомотив» мог забить около пяти мячей. Но после перерыва в нашей игре вновь произошёл провал. Думаю, что неправильное распределение сил и потеря концентрации футболистами приводит к таким результатам во вторых таймах. А вообще в понедельник я посетил команду на базе и мы обсуждали скомканный конец поединка с «Москвой». Уверен, что в следующем сезоне проблему вторых таймов мы обязательно решим.

— Всегда высказываете свою позицию футболистам относительно их поведения на футбольном поле?
— Я, конечно же, не тренер, поэтому к профессиональным нюансам не обращаюсь. Обычно я не захожу в раздевалку к игрокам после матчей, потому как сам по себе знаю: в случае успеха команды к футболистам с поздравлениями заваливается целая толпа болельщиков, друзей. В случае же поражения игроки попросту не хотят никого видеть. Поэтому я встречаюсь с командой на следующий день после матча: приезжаю на базу, собираю всех ребят. Если же я наметил персональный разговор с кем-то из футболистов, то мы беседуем индивидуально. Естественно, этот разговор касается некоторых проблем футболистов в прошедших играх. Я всегда высказываю свою точку зрения команде. Но в качестве болельщика «Локомотива», а не какого-либо специалиста. Бывает, что со мной соглашаются. Если же нет — мы иногда спорим (улыбается).

В связи с нынешним положением «Локомотива» в турнирной таблице предсезонная задача совершенно точно невыполнима. Таким образом, мы поставили перед командой новую цель – завоевание пятой позиции в национальном чемпионате или же победа в Кубке страны, ведь «Локомотиву» необходимо попасть в еврокубки на будущий год.

— Рашид Рахимов на пресс-конференциях часто выказывает некоторую тревогу относительно сложившейся ситуации. Не лучшее настроение тренера является следствием невыразительного выступления команды?
— Ну уж всеобщего пессимизма в коллективе нет. А Рашид Маматкулович действительно очень расстроен результатами команды, помимо которых серьёзное давление на тренера оказывает и ряд СМИ. Он сейчас находится под большим прессом, который постоянно давит… Я ведь толстокожий человек – пожилой и многое в жизни повидавший, в связи с чем меня трудно задавить. А Рашид Рахимов в России работал только в Перми, где все его боготворили. Но Москва – не Пермь. Так же, как «Амкар» — не «Локомотив». Поэтому-то ему и тяжело, однако в успехе этого тренера я уверен. Во время матча Рашид Рахимов может сделать грозное лицо и сильно накричать на игроков, но на самом же деле этот человек очень ценит своих подопечных и относится к ним по-отечески. Игроки же, со своей стороны, тренера любят и уважают.

— Со стороны руководства поддержка Рахимову оказывается всегда?
— Да, мы оказывает тренеру всяческую поддержку. В период назначения Рашида Рахимова на пост наставника команды была создана специальная программа, свидетельствовавшая о наших намерениях сделать хорошую команду в предстоящие два года. Год уже прошёл…

— Неужели в контракте Рашида Рахимова конкретные турнирные задачи на этот сезон не были прописаны?
— Ничего подобного. Цели у нас есть всегда, и на сегодняшний день основные задачи по сезону-2008 не были выполнены. Под упомянутой задачей руководства стоит понимать медали чемпионата страны – именно эти обязательства были возложены на команду. В связи с нынешним положением «Локомотива» в турнирной таблице предсезонная задача совершенно точно невыполнима. Таким образом, мы поставили перед командой новую цель – завоевание пятой позиции в национальном чемпионате или же победа в Кубке страны, ведь «Локомотив» должен выступать в еврокубках в следующем году.

— В условиях финансового кризиса многие коммерческие компании сокращают бюджеты и соответственно снижают затраты на рекламную деятельность. 17 ноября крупнейший производитель шоколада в России ООО «Риттер Спорт Шоколад» и «Локомотив» подписали партнёрское соглашение на 2009 год, а директор по развитию бизнеса указанной организации объяснил причину выбора партнёра вашей возможностью предоставить самый широкий спектр услуг. Приятно, что в данном направлении пальма первенства остаётся за «Локомотивом»?
— (Улыбается.) Несомненно. Мы ожидаем не только пролонгацию подписанного договора в следующем году, но и усиление соглашения. Это не первый серьёзный спонсор, с которым мы заключаем соглашение. Будут и другие рекламодатели.

Динияр Билялетдинов – патриот «Локомотива». Скажу вам прямо: «Зенит» предлагал ему более выгодные условия, чем «Локомотив», но Динияр отказал питерскому клубу. Позже в беседе со мной он признался: «Сейчас я просто не могу покинуть команду».

— Следовательно, множество проектов «Локомотива» для рекламодателей предпочтительнее, нежели еврокубки?
— Да, ведь «Локомотив» сейчас – это очень сильный бренд, который мы не должны уронить. Что же касается еврокубков, могу заметить: у нас нет времени на раскачку, потому мы сделаем всё для достижения максимальных задач уже в следующем сезоне!

— Для решения подобных задач необходимо серьёзное усиление в межсезонье. Вы готовы предоставить какую-либо информацию о потенциальных новичках?
— В наших планах значится приобретение 2-3 иностранных футболистов, которых мы для себя уже определили, и 3-4 молодых игроков с российским гражданством. По поводу остальных трансферов мы ещё подумаем.

— Тем не менее собственная школа является приоритетом?
— Да, для нас школа – это абсолютный приоритет. Мы выбрали такой путь развития и не собираемся с него сворачивать. Мы серьёзно усилили школу «Локомотива»: построен отличный спортзал и продолжается возведение 5-тысячного стадиона.

— В прессу просочилась информация о предъявленном клубу ультиматуме Динияра Билялетдинова, который потребовал повышения своего жалования до 3 млн евро в год. Насколько подобные эксцессы возможны в «Локомотиве»?
— Никакие ультиматумы невозможны. Динияр Билялетдинов – патриот «Локомотива». Скажу вам прямо: «Зенит» предлагал ему более выгодные условия, чем «Локомотив», но Динияр отказал питерскому клубу. Позже в беседе со мной он признался: «Сейчас я просто не могу покинуть команду». Поэтому мы договорились, что в ближайшие два года Билялетдинов будет защищать цвета «Локомотива». При этом вариант дальнейшего трудоустройства лично у Динияра только один – Европа.