Ноябрь уж на дворе, листья с деревьев осыпались, натуральные газоны потеряли в качестве, а значит, самое время обратиться к итогам чемпионата России. Быть может, вы скажете, рано, но вряд ли последний тур так уж сильно поменяет в нашем подсознании акценты. Каждый волен выбрать для себя своего фаворита сезона. Навязывать мнение никому не собираюсь, просто обозначу круг претендентов на звание лучшего футболиста российского чемпионата. Хочется отдельно подчеркнуть: именно лучшего игрока чемпионата, а не сезона. Согласитесь, есть разница, ведь те же футболисты «Зенита» в большей степени проявили себя в играх Кубка УЕФА, на Евро, но не в матчах Премьер-Лиги.
Претендентов на звание лучшего игрока чемпионата наберётся никак не меньше шести. Это тройка из ЦСКА – Вагнер Лав, Дзагоев, Жирков, динамовцы Леандро Фернандес и Игорь Семшов, а также нынешний петербуржец Данни.
В любом случае все номинации, все выявления лучших – дело субъективное. Так вот, начнём с места в карьер. На мой вкус, претендентов на звание лучшего игрока чемпионата наберётся никак не меньше шести. Это тройка из ЦСКА – Вагнер Лав, Дзагоев, Жирков, динамовцы Леандро Фернандес и Игорь Семшов, а также нынешний петербуржец Данни. С претендентами от «Рубина» всё гораздо сложнее, вроде бы команда стала чемпионом, а кого-то выделить рука не поднимается. Семак и Карадениз блистали в первой части сезона, а потом сникли, Ребров и Нобоа регулярно приносили очки в копилку, но на финише. Трудно выделить кого-то и в линии обороны, Бердыев показал, что незаменимых там нет. Тренеру легко удавалось варьировать четвёрку: Шаронова, Томаса, Орехова, Попова. Ну а из остальных команд также трудно кого-то подобрать для включения в список претендентов. При всём моём уважении к Андрею Аршавину и он этого права не заслужил. Шесть голов слишком мало для форварда. Конечно, не всегда всё меряется статистическими показателями, но тот же «Зенит» максимум сможет рассчитывать только на пятое место. Так что не обессудьте, все предложенные мною кандидатуры имеют отношение всего к трём командам нашей Премьер-Лиги. Это всего лишь частное мнение!
Ну что ж, приступим. Хотелось бы начать с Юрия Жиркова как с главного претендента. Полузащитнику ЦСКА удалось провести сезон на порядок стабильнее, чем всем его партнёрам. Мы помним, как по весне Жирков радовал нас красивой, эффектной игрой и был белой вороной в составе армейского клуба. Остальные футболисты ЦСКА находились в состоянии зимне-весенней спячки, от которой с огромным трудом избавились, но позже. Стабильность – это главный козырь Жиркова в начавшейся гонке. Десять голевых передач в чемпионате – этот показатель также заслуживает внимания. Только у Данни набралось больше. Не будь левый фланг армейцев в отменной форме от старта до финиша сезона, возможно, ЦСКА и не хватило бы их финишного рывка.
Двадцать мячей забил Вагнер Лав в текущем чемпионате России, со времён Георгия Деметрадзе (1999 год) никто больше не забивал. Пускай львиную долю голов бразилец забил под занавес чемпионата, именно его дуэт с Дзагоевым заслужил наибольшее число положительных откликов как в болельщицкой среде, так и среди журналистской братии. Недаром оба они попали на карандаш селекционеров мадридского «Реала». Трудно переоценить роль Вагнера для нынешнего ЦСКА, как недавно довелось прочитать в одном из центральных спортивных изданий, роль бразильца в армейском клубе на данный момент важнее роли главного тренера.
20 мячей забил Вагнер Лав в текущем чемпионате России, со времён Георгия Деметрадзе (1999 год) никто больше не забивал.
Появление Алана Дзагоева в стартовом составе ЦСКА стало главным открытием завершившегося сезона. Подумать только, 18-летний паренёк смог вдохнуть жизнь в порядком изношенный механизм армейского клуба! До его появления ЦСКА буквально вымучивал победы, а зачастую не мог реализовать многочисленные голевые моменты, завершая встречи вничью. Алан выпрыгнул, как чёртик из табакерки, и вот спустя несколько месяцев о нём знают далеко за пределами России, а болельщики ЦСКА уже молят Бога не об отставке Газзаева, а о его сохранении у руля команды. Сказка, да и только! Вот и пришла тут в голову мысль: а почему не присвоить титул лучшего игрока чемпионата этому сказочному персонажу?!
Леандро Фернандес наверняка самая спорная кандидатура для вас в моём списке. Попытаюсь вас убедить в своей правоте. Аргентинский защитник провёл феноменальный сезон. Четыре гола для центрального защитника – не так уж и плохо, согласны? Конечно, Колодин в прошлом году забил в два раза больше, но все голы были забиты исключительно после стандартов. Два мяча Леандро принесли победы динамовцам в Перми и в матче с «Тереком», ну а ценность гола в Санкт-Петербурге отрицать просто глупо. Ко всем свершениям в атаке Фернандес добавил железобетонную уверенность при исполнении своих главных обязанностей. На мой взгляд, не найти в российском чемпионате более цепкого и обученного защитника. Обыграть его один в один не смог даже Андрей Аршавин в последнем туре! В общем, заслужил Леандро всеобщего признания, ведь после травм Колодина и Габулова казалось, что динамовская оборона рассыпется, как карточной домик, но этого не произошло. Кстати, динамовские болельщики с первого взгляда рассмотрели талант аргентинца, признав его лучшим игроком команды в его дебютном сезоне в России.
Не покидает ощущение, что если бы Данни остался в московском «Динамо», то именно он стал бы главным претендентом на звание лучшего игрока чемпионата.
Сезонный путь Игоря Семшова можно во многом сравнить с той дорогой, по которой в нынешнем году прошёл его партнёр по сборной Юрий Жирков. Оба не сбавляли темп с марта по ноябрь, да и весь Евро им удалось провести на высочайшем уровне. После ухода Данни Семшов вместе с Хохловым взвалил на себя тяжёлую ношу, и при поддержке партнёров они донесли её до бронзовых медалей чемпионата. Шесть голов плюс семь голевых передач – вот что в сухом остатке на данный момент имеет в своём активе динамовский хавбек. И даже это не отображает толики того, что привнёс в игру бело-голубых полузащитник национальной сборной России. Именно поэтому за ним сейчас ведётся настоящая охота среди российских толстосумов.
Почему-то не покидает такое ощущение, что если бы Данни остался в московском «Динамо», то именно он стал бы главным претендентом на звание лучшего игрока чемпионата. Но он променял эту возможность на не менее ценные призы и титулы, его право. Сейчас же мы оцениваем его выступление в российском первенстве. На данный момент Данни остаётся лучшим ассистентом чемпионата с одиннадцатью голевыми передачами, также на его счету восемь результативных ударов по воротам соперников. Но его команда сейчас идёт на пятом месте, хотя после его прихода ожидалось, что «Зенит» как минимум заберётся в тройку призёров. Не удалось. Значит, миссию Данни в Петербурге можно назвать выполненной лишь отчасти.
Вот такой расклад мне видится при определении MVP российского чемпионата. Возможно, мои взгляды не совпадут с вашими, но свой выбор я попытался подкрепить аргументами. Да и выбор лучшего игрока – это всё-таки не главный момент, за который мы любим футбол!