Касильяс: "Реал" не покину никогда
Андрей Воробьёв
Вратарь Икер Касильяс рассказал о слагаемых успеха сборной Испании на Евро, своей преданности цветам "Реала", а также оценил вклад Каннаваро в дело улучшения игры защитников "сливочных".

Вратарь Икер Касильяс рассказал о слагаемых успеха сборной Испании на Евро, своей преданности цветам «Реала», а также оценил вклад Каннаваро в дело улучшения игры защитников «сливочных».

— С приближением конца года участились разговоры о лауреате «Золотого мяча». Как вы считаете, у кого-то из испанских игроков есть шанс на успех?
— Если оценивать период с января по май, то безусловным фаворитом является Криштиану Роналду. Однако, судя по выступлениям с мая и по сегодняшний день, шансы появляются также у испанцев. В список претендентов могут войти Хави, Сенна, Фернандо Торрес и Вилья.

— В Италии многие ставят на Ибрагимовича.
— Он провёл немало великолепных матчей. Но для получения подобной награды нужно быть стабильным, а он со своей командой рано покинул Евро и ничего не добился в Лиге чемпионов.

При всём уважении к «Юве» хочу заметить, что мы уже одержали нелёгкую победу в Санкт-Петербурге. Не надо думать, что мы играем с «Ювентусом» и не знаем, что делать. После выигрыша в Санкт-Петербурге знаем себе цену, хотим и можем добиться положительного результата.

— На следующей неделе «Реал» может сделать широкий шаг в сторону плей-офф Лиги чемпионов. Для этого нужно будет на выезде обыграть «Ювентус».
— При всём уважении к «Юве» хочу заметить, что мы уже одержали нелёгкую победу в Санкт-Петербурге. Не надо думать, что мы играем с «Ювентусом» и не знаем, что делать. После выигрыша в Санкт-Петербурге знаем себе цену, хотим и можем добиться положительного результата. Хотя должен сказать, что, если утром в четверг мы будем лететь в Мадрид с одним очком в багаже, я буду очень доволен.

— «Ювентус» испытывает трудности в национальном чемпионате. Этот факт пойдёт на пользу «Реалу»?
— Не надо забывать о трудностях, которые эта команда преодолела: вышла из второго дивизиона и сразу же попала в Лигу чемпионов. Невозможно постоянно играть в одном ритме, но главное, что «Ювентус» сохранил своих лучших игроков — Каморанези, Недведа, Буффона, дель Пьеро и Трезеге. Но, с другой стороны, этого недостаточно. Вообще, вернуть потерянный престиж будет очень трудно.

— Не хотим донимать вас сравнениями с Буффоном. Кто, на ваш взгляд, ещё входит в когорту лучших вратарей мира?
— Я назову Петра Чеха, потом Джанлуиджи Буффона, а затем Пепе Рейну.

— Какие их качества наиболее ценны?
— Я восхищаюсь уверенной игре Рейны на выходах, а также действиями Арансубии на линии.

— Кого из молодых вратарей вы бы хотели отметить?
— Я незнаком с иностранцами, а в Испании могу назвать имена Серхио Ансехо из «Вальядолида», а также двух воспитанников кантеры «Реала» — Антонио Адана и Фелипе Рамоса.

— Какое чувство оказалось сильнее: разочарование от ухода Луиса Арагонеса или удовлетворение по поводу прихода в сборную Висенте дель Боске?
— Не могу сказать, ведь оба события не оставили меня равнодушным. Арагонес — это настоящий джентльмен. Он дал мне время для совершенствования собственной игры. Дель Боске могу охарактеризовать как кристально честного человека. Он умеет найти язык с каждым из своих подчинённых, умеет правильно выстраивать взаимоотношения с ними. Вообще, речь идёт о двух тренерах, которых я могу назвать своими.

— Вы знаете о том, что установили вместе с Фабио Каннаваро своеобразное достижение? Никогда ранее капитаны действующих чемпионов мира и Европы не играли в одной команде. Вы находите сходство между победами сборных Италии и Испании?
— Только одно: здоровая атмосфера в раздевалке, идеальное взаимопонимание между игроками. На чемпионате мира 2006 года сборная Испании выступала почти в том же составе, но у нас не было того микроклимата, той уверенности в себе.

— О чём вы думали, поднимаясь по ступенькам венского стадиона по направлению к почётной ложе, где должны были получить Кубок Европы?
— Мои мысли были эгоистичны. Я понимал важность происходившего, и в голове мелькнула мысль: «Этот момент только мой». Но стоило мне взглянуть на безумство, творившееся на трибунах «Пратера», как ход моих мыслей изменился. Я навсегда запомню те восемь секунд. Я вспомнил обо всех трудных эпизодах своей карьеры, которые пришлось превозмочь, чтобы оказаться на этих ступеньках. А также обо всех испанцах, которые играли до меня, стремились выиграть этот кубок, но проиграли.

— Вы добились всех вершин славы. Не задумывались об уходе из «Реала» в поисках новой мотивации?
— Всегда считал «Манчестер Юнайтед», «Милан», «Ювентус» великими клубами. Но нет никого, кто был бы выше «Реала». Это абсолютный максимум. Я ни на что не променяю атмосферу, в которой проходят матчи на «Сантьяго Бернабеу».

Да, у нас был Фабио Капелло, который уделял особое внимание обороне собственных ворот и поставил игру нашим защитникам. Но надо отметить, что благодаря Каннаваро все наши молодые защитники повысили свой класс.

— А вот Каннаваро, как говорят, собирается вернуться в Неаполь.
— Уверен, что он останется ещё на один сезон. Когда он перешёл в нашу команду два года назад, то открыто заявил, что его главным мотивом было желание выиграть Лигу чемпионов. Но я знаю, что он прижился в Мадриде, ему здесь нравится, и он хочет продолжить выступления в «Реале». Он останется вне зависимости от того, как мы сыграем в Лиге чемпионов.

— Что дало «Реалу» его появление?
— Вы даже не можете представить, как он изменил игру нашей обороны. Да, у нас был Фабио Капелло, который уделял особое внимание обороне собственных ворот и поставил игру нашим защитникам. Но надо отметить, что благодаря Каннаваро все наши молодые защитники повысили свой класс.

— И последний вопрос. Звёздами становятся или рождаются?
— Дебют в 17-летнем возрасте в составе «Реала» не может быть случаен. Признаюсь, в 15 лет я понял, что могу добиться чего-то серьёзного. Но в то же время я осознал, что наряду со своими родителями должен буду от многого отказаться. На протяжении долгих лет они помогали мне. Благодаря этому я стал тем, кем являюсь сегодня.

По материалам итальянской прессы.