В центре повышенного внимания болельщиков всегда находятся топ-клубы, известные игроки и тренеры. А что происходит в глубинке? Как живут и чем дышат клубы второго эшелона российского футбола? Они не хватают звёзд с неба, не отличаются стабильностью игры и грамотным менеджментом, редко попадают на страницы прессы. Но ведь и за них болеют тысячи поклонников футбола по всей территории нашей огромной страны, а потому обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк решили обсудить ситуацию в первом дивизионе, до окончания сезона в котором остаётся не так много времени.
Если к своему успеху «Ростов» пришёл за счёт планомерной работы, то краснодарцы продолжали жить в своём привычном распорядке: меняли как перчатки игроков и тренеров, занимались реорганизацией клуба.
Николай Петросян: На днях решил уделить время просмотру статистики и обнаружил, что наши диалоги, в которых особое внимание уделялось столичному «Спартаку», собирали почти вдвое больше посещений, нежели остальные. Соблазн быть на виду, для чего обсасывать каждую деталь из насыщенной жизни красно-белых, конечно же, велик, но я предлагаю оставить сегодня в покое Премьер-Лигу и обратиться к делам первого дивизиона. Этот турнир выходит на финишную прямую, и совсем скоро станут официально объявлены обладатели двух путёвок в высший свет. Хотя уже сейчас можно поздравлять «Ростов» и Олега Долматова с возвращением в элиту. Компанию дончанам, скорее всего, привычно составит «Кубань» – год назад, так же взявшись за руки, они дружно покинули Премьер-Лигу. Если к своему успеху «Ростов» пришёл за счёт планомерной работы, то краснодарцы продолжали жить в своём привычном распорядке: меняли как перчатки игроков и тренеров, занимались реорганизацией клуба. Тем удивительнее, что после 37 туров они всё равно опережают конкурентов в борьбе за повышение на целых шесть очков.
Антон Третяк: Про «Спартак», я думаю, у нас будет ещё немало поводов поговорить в этом году. Ситуация же с «Кубанью» нетипична и вообще очень интересна. При всём том бардаке, который творился в Краснодаре в последние годы, нынешнее место команды в таблице действительно поражает. Можно вспомнить, как в клуб пришёл Олег Дерипаска, у которого были грандиозные планы на будущее, включая новый современный стадион для «Кубани». Затем олигарх что-то не поделил с краевой администрацией, а если быть совсем точным – с президентом клуба Александром Ткачёвым, губернатором Краснодарского края. Если углубиться ещё дальше в историю, то можно вспомнить и о том, что «Кубань» выступала в высшем дивизионе первого чемпионата России, но сразу же вылетела и на добрый десяток лет исчезла из вида широкой общественности. Затем последовало возвращение из второго дивизиона в Премьер-Лигу, но задержаться там краснодарцы не смогли. Сейчас вот идут на очередной приступ. По этому поводу можно пару томов написать: «Как убивали „Кубань“ и „Как возрождали “Кубань». Главное – писателя под это дело найти. И кому-то из руководителей клуба тоже неплохо бы взяться за перо, чтобы написать для своих коллег методическое пособие: «Как выйти в Премьер-Лигу, поменяв по ходу сезона трёх тренеров». Начинал сезон с «Кубанью» Сергей Павлов, который теперь заканчивает сезон с «Шинником», на место которого краснодарцы, скорее всего, и придут в Премьер-Лигу – интересный жизненный поворот, согласись. Павлова сменил Погос Галстян, его помощник по «Лучу», и при нём «Кубань» играла неплохо, добравшись до нынешних высот. И вот теперь команду возглавил Олег Протасов.
Первый дивизион – штука вообще интересная. Своеобразная. Со своими законами, как писанными ПФЛ, так и неписанными. Наверное, таким и должен быть турнир, чья география простирается от Калиниграда до Владивостока. Впрочем, «Луч-Энергия» пока возвращаться в первый дивизион не собирается, но всё равно – до Хабаровска тоже путь не близкий.
Н.П.: Да, первый дивизион – это турнир региональных команд, можно сказать, настоящий чемпионат России, в котором Москва имеет всего двух представителей. Да и те с трудом борются за выживание. Если для новичка лиги «Спортакадемклуба» подобная ситуация не может считаться чем-то из ряда вон выходящим, то легендарному «Торпедо» можно только посочувствовать. В то же время хотелось бы выразить восхищение преданностью немногочисленных болельщиков команды, которые прилагают максимум усилий для её спасения. В этом плане идеальным выходом из сложившейся ситуации видится объединение «Торпедо» и «Москвы» – богатых футбольных традиций с тугими кошельками спонсоров и грамотными менеджерами. Увы, пока переговорный процесс проходит не совсем гладко, ведь помимо чисто футбольных вопросов сторонам нужно найти компромисс в вопросах коммерческих. Будем надеяться, что в итоге им удастся прийти к взаимовыгодному решению, так как, думаю, существование в многомиллионном мегаполисе клуба без болельщиков по своей абсурдности сопоставимо с равнодушием, с которым футбольная общественность наблюдает за распадом известной команды.
А.Т.: Про «Торпедо» можно говорить долго, но все эти разговоры ничего не стоят. Как ничего не стоит и «Торпедо». Да, у этого клуба есть в прошлом славные моменты, но сейчас от всего этого не осталось ничего. Ни стадиона, ни базы, ни школы. Эмблемка на груди и ностальгия по временам Воронина, Иванова и Стрельцова. Я согласен, что идеальный вариант разрешения ситуации – объединение. «Москва» и «Торпедо» сливаются, получают старое доброе название «Торпедо» и играют себе на Восточной улице. Но не надо истерик по этому поводу. Не секрет, что Владимиру Алёшину его проект, который он изначально позиционировал как «Суперклуб на суперстадионе» (суперклуба не получилось, да и, построив роскошный стадион, забыли об одной мелочи – о поле), давно надоел, и он не знает, как от него избавиться. Как зубная боль – если схватит, то уже ничего не поможет. У Алёшина был вариант продать клуб Александру Мамуту, но, насколько мне известно, он не захотел «пристегнуть» к клубу кусок лужниковской земли. Сейчас вот тоже идут переговоры. Чего там обговаривать-то можно? Трансферы игроков? Да там, дай бог, два-три человека понадобятся Олегу Блохину. Словом, Алёшин в данной ситуации пытается максимально выгодно продать пустоту и получить деньги за воздух. И это, судя по всему, его принципиальная позиция. Не получится: будет «Торпедо» играть во второй лиге и обкатывать молодёжь очень неплохой лужниковской ФШМ. Можно ведь и такой вариант развития событий допустить.
Проблемы провинциальных клубов заключаются, скорее всего, в отсутствии чёткой стратегии развития и чересчур большой зависимости от человеческого фактора.
Меня больше печалит, что в регионах клубы умирают.
Н.П.: Перефразируя классика, можно заметить, что все богатые клубы счастливы по-своему, а бедные несчастливы одинаково. Клубы из Москвы и региональных центров чувствуют себя неплохо под сенью крупных государственных и реже частных компаний. А вот остальным приходится перебиваться, уповая в основном на дотации из местного бюджета, которые возможны, если руководитель региона интересуется футболом. Не думаю, что открываю Америку: ситуация с провинциальными командами описана не раз. Вот только существенных подвижек в решении этих проблем пока не наблюдается. Возможно, мне напомнят о большом количестве новых полей, построенных за последнее время в регионах, но это скорее социальные проекты, не имеющие прямой связи с профессиональным спортом. Следует поблагодарить Национальную академию футбола за осуществление этой программы, однако проблемы провинциальных клубов заключаются, скорее всего, в отсутствии чёткой стратегии развития и чересчур большой зависимости от человеческого фактора.
А.Т.: Вот поэтому мне не очень жалко «Торпедо», а скорее грустно, что не попадёт в Премьер-Лигу «Урал». Всё к этому идёт. Получается, что в высшем футбольном свете есть представители почти всех крупных регионов страны. Сибирь представлена «Томью», Дальний Восток — «Лучом-Энергией», уже наверняка возвращается представитель Южного региона «Ростов», есть кавказский «Терек», Москва, Московская область, Питер, Татарстан, Прикамье, и только Урал пока не имеет своего представителя в Премьер-Лиге. А ведь очень симпатичная команда у Александра Побегалова в Екатеринбурге. Играющая, думающая, вот только не очень везучая. А президент клуба Григорий Иванов — вообще фанат футбола, каких мало. Он руководит не только главной футбольной командой региона, но и мини-футбольным клубом, который в выиграл Кубок УЕФА (аналог футбольной Лиги чемпионов).