После минимальной победы «Рубина» над московским «Динамо» отрыв лидера национального первенства от ближайшего преследователя достиг девяти очков. С учётом того, что до финиша сезона остаётся всего девять туров, разговор о первом чемпионстве Казани обретает всё более чёткие контуры. Зато ситуация в борьбе за две другие путёвки в Лигу чемпионов и места в зоне УЕФА остаётся крайне запутанной. Пока трудно прогнозировать, кому в этой толкучке улыбнётся фортуна, ведь у каждой команды есть определённые проблемы, но в то же время имеются также кое-какие плюсы. Ситуацию, сложившуюся в чемпионате за девять туров до финиша, анализируют обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.
Николай Петросян: Помнится, на старте сезона мы скептически оценивали шансы «Рубина» на золотые медали. Даже после рекордной серии из семи побед подряд создавалось ощущение, что казанцы вот-вот поплывут, что соперники по чемпионату расшифруют их по большому счёту незамысловатые тактические приёмы. Домашнее поражение от «Спартака» и наступивший после него спад, как показалось, подтвердил правильность первоначальных выводов. Однако осечками казанцев ни один из конкурентов толком не воспользовался. «Зенит» терял очки в перенесённых крупным оптом матчах, «Спартак» занимался утряской внутренних проблем, «Динамо» и ЦСКА также не набрали максимального количества очков. А «Рубин» в самый ответственный момент снова воспрял духом и выдал победную серию из пяти матчей, в которой обыграл своих конкурентов — «Зенит», «Амкар» и «Динамо». Таким образом, уверенное лидерство и возможное чемпионство подопечным Курбана Бердыева уже не кажется чем-то сенсационным и уж тем более незакономерным.
Антон Третяк: Ты говоришь про незамысловатые тактические схемы «Рубина»… Да, наверное, можно назвать их простыми, но, как известно, не всегда простое — это плохо. Футбол — вообще игра простая. И эти схемы уже не в первый раз приносят успех Курбану Бердыеву. С момента выхода в Премьер-Лигу у «Рубина» были и еврокубковые сезоны, медальные, были и откровенно провальные. Но в целом тренерская сущность Курбана Бекиевича была всегда понятной. Высокая организация игры, жесточайшая дисциплина, полная самоотдача — вот характерные штрихи «Рубина» в его самые яркие сезоны. Ничего нового не придумал Бердыев и сейчас, только вот, пожалуй, исполнителей такого масштаба у тренера казанцев ещё не было. Я согласен, что «Рубин» сейчас наверху в полном одиночестве потому, что соперники не сумели воспользоваться ошибками Семака и Ко. Но разве это проблема Бердыева? Нет, это проблемы «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Динамо»… И, объективно говоря, «Рубин» в нынешнем чемпионате показывает самую цельную и, что ещё важнее, самую стабильную игру. Потому что у тренера есть чёткое понимание того, какая у него должна быть команда, под свои схемы он подбирал игроков и плюс имеет полную поддержку со стороны руководства клуба. Не такой «кредит доверия», который есть у всех спартаковских тренеров до поры до времени, а вполне реальный. «Рубину» много везло, скажет кто-то. Везёт сильнейшим — отвечу я вам. Разве не повезло вчера ЦСКА в матче с «Лучом», когда армейцы вполне могли получить 0:2 в первом тайме?
Н.П.: Словом, можно констатировать, что мы пришли к единому мнению о заслуженности лидерства «Рубина». Поэтому можно перейти к другим командам, в частности, к «Спартаку», который на прошлой неделе наконец официально оформил отношения с новым главным тренером. Правда, во время встречи с ФК «Москва» командой по-прежнему руководил Игорь Ледяхов. Впрочем, сомневаюсь в том, что слово «руководил» является точным определением. Ни в коем случае не хочу критиковать Игоря, который остро переживает за команду и приложил максимум усилий для эффективного выполнения возложенных на него функций. Проблема в том, что руководить нынешним «Спартаком» очень сложно, если не вообще невозможно. Команда, а точнее, некоторые её члены остаются абсолютно равнодушными к её проблемам и неудачам, а следовательно — неуправляемы. Можно ошибаться в передачах, не успевать за оппонентом, не реализовывать моменты, но нельзя быть равнодушным. Считается, что приход нового тренера приводит к эмоциональному всплеску, дескать, игроки стараются проявить себя перед новым наставником. Не думаю, что кто-то из состава красно-белых мог не знать о присутствии на матче Микаэля Лаудрупа, и тем не менее некоторые их них нисколько не изменили своего прохладного отношения к игре. Возможно, после личного знакомства с новым тренером у них произойдут позитивные сдвиги, иначе будет правильнее избавиться от балласта.
А.Т.: Я бы назвал происходящее в «Спартаке» не равнодушием, а апатией. Понятия, вроде бы, одного порядка, но какая между ними пропасть. Равнодушие, на мой взгляд, это когда человек просто не хочет, ему не интересно. А апатия — это когда человеку это не надо. Игроки, по-моему, настолько устали от всего происходящего в «Спартаке», что уже на мяч смотреть не могут без тошноты. Народная любовь, спартаковский дух, ромбик на груди — всё это вешает пудовые гири на любимые миллионами ноги, давит и на без того неокрепшую психику многих футболистов. Апатией я бы назвал и то, что присходит в ЦСКА. Только причины другие. Армейцев перекормили футболом. Победа в Кубке УЕФА, несколько лет безоговорочного лидерства в России, Лига чемпионов — и всё это одним составом. Без «свежей крови». Игроки, как мне кажется, сожгли свой запас топлива на очень долгий период. Возможно, новый тренер сможет «завести» игроков снова, но не исключено, что придётся существенно обновлять состав. То, что, к примеру, мы видели в воскресенье в «Лужниках», можно назвать по-разному. Например: профессиональным отношением к делу, умноженным на высокое исполнительское мастерство отдельных футболистов. Это была машина, но машина, уже испорченная временем и количеством пройденных километров. Равнодушный ко всему механизм, который на протяжении нескольких лет делает одно и то же. Желания играть в футбол не было и в помине. Пришли в девять утра на работу, постояли у станка и в семь вечера ушли пить пиво. И вот так уже без малого два года…
Н.П.: Если попробовать продолжить твою логическую цепочку, то следующим на очереди должен стать «Зенит», который выиграл второй по значимости европейский трофей и готовится к старту в Лиге чемпионов. Засветившись в Кубке УЕФА, армейцы позднее не смогли добиться сколь-нибудь значимого успеха в главном клубном турнире континента. Теперь подобную попытку предпримет «Зенит», который с особым настроем подходит к международным матчам. В среду питерцам предстоит встретиться на выезде со знаменитым «Ювентусом», который возвращается в Лигу чемпионов после двухгодичного отсутствия, ставшего последствием коррупционного скандала в Италии. Туринский клуб имеет богатую коллекцию титулов, однако я не склонен считать его фаворитом предстоящего поединка, потому что на данный момент «Зенит» по меньшей мере не уступает сопернику ни в организации игры, ни в укомплектованности состава. А уж в плане трансферов бьянконери точно уступают питерскому клубу — они не могут позволить себе покупать игроков за? 30 млн или платить тренеру зарплату в $ 5 млн. Однако у «Юве» есть одно существенное преимущество — опыт участия в подобных матчах. Зенитовцам же ещё предстоит понюхать пороху лигочемпионских баталий, которые по своему накалу и содержанию несопоставимы с матчами другх турниров.
А.Т.: Надеюсь, что «Зенит» не пойдёт по пути ЦСКА и сможет выступить в Лиге чемпионов достойнее армейцев. Время идёт, на ошибках учатся, причём чаще всего — на своих. Дик Адвокат, если останется в команде, прекрасно понимает, что такое «перенасыщение» игроков вполне возможно. Рецепт — регулярно вводить «свежую кровь». Впрочем, сейчас этот разговор не совсем актуален, поскольку питерцам ещё рано терять мотивацию. Наоборот, сейчас зенитовцы все в игре, у них всё идёт замечательно, и, конечно же, они хотят хорошо выступить в Лиге чемпионов. И выйти из группы, согласен с тобой, «Зениту» вполне по силам. Вопрос в том, хватит ли питерцам сил в борьбе на несколько фронтов. ЦСКА в подобной ситуации сумел защитить чемпионский титул, но вот в группе Лиги чемпионов, набрав равное количество очков с конкурентами, остался только третьим…