Лаудруп: собираюсь брать уроки русского
Денис Целых
Новый тренер "Спартака" Микаэль Лаудруп рассказал о том, чего он хочет добиться вместе с красно-белыми, уверил, что привык к давлению болельщиков, и поделился своими ближайшими планами.

Новый главный тренер «Спартака» датчанин Микаэль Лаудруп на пятничной пресс-конференции в Москве рассказал о том, чего он хочет добиться вместе с красно-белыми, уверил, что привык к давлению болельщиков, и поделился своими ближайшими планами.

Я уверяю, что собираюсь отработать в «Спартаке», как минимум, те полтора года, которые уговорены в нашем соглашении.

— Почему вы решили продолжить карьеру тренера именно в России?
— А почему бы нет? Я знаю людей, которые меня сюда пригласили. Знаю Карпина, гендиректора клуба, слышал о Ледяхове и Попове, также работающих в «Спартаке». Думаю, у нас получится работать в одной команде. Для меня здесь открывается много возможностей, и я постараюсь их использовать.

— Вы держали в уме примеры успешного опыта работы в России голландцев Хиддинка и Адвоката, когда давали согласие перейти в «Спартак»?
— Основной причиной моего приезда в Москву было не это. Да, Хиддинк и Адвокат показали очень хорошие результаты в России. Но я могу в целом сказать, что за последнее время футбол в вашей стране развивается очень быстрыми темпами. Здесь созданы все условия для работы. Думаю, что у российского футбола есть будущее.

— Вы в курсе, какие цели стоят перед «Спартаком»?
— Главная задача одна — побеждать. Хотелось бы пробиться в Лигу чемпионов и удачно выступить в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА.

— Прописаны ли в вашем контракте со «Спартаком» какие-то условия, при которых вы можете покинуть клуб досрочно?
— Я уверяю, что собираюсь отработать в «Спартаке», как минимум, те полтора года, которые уговорены в нашем соглашении. Контракт подписывается не для того, чтобы его сразу расторгать.

— Будете ли вы настаивать на широком списке приобретений?

Я под прессингом, начиная с 18 лет. А сейчас мне уже 44. И раз я продолжаю работать в футболе, значит, наверное, готов к этому давлению.

— Я пришёл в команду, когда чемпионат России вступает в решающую фазу. Осталось всего несколько месяцев, чтобы мне как следует узнать возможности игроков, а им — проявить себя. Ближе к декабрю мы с генеральным директором примем решение о том, кто нам нужен и на какие позиции.

— Расскажите о вашем помощнике, который приехал в «Спартак» вместе с вами.
— Эрик Ларсен работал вместе со мной и раньше. При этом он совмещал две вещи: во-первых, помогал в тренировках команды, и во-вторых, летал просматривать новых игроков. В этом же ключе он будет работать вместе со мной и в «Спартаке».

— «Спартак» — особая команда в России. Готовы ли вы к давлению общественного мнения?
— Я привык к нему, когда был игроком. Я защищал цвета больших клубов — таких, как «Ювентус», «Реал», «Барселона», «Аякс». Выступление в таких командах подразумевает определённое давление. Я испытывал его, и когда работал тренером в ведущих командах Дании. Словом, я под прессингом, начиная с 18 лет (улыбается). А сейчас мне уже 44. И раз я продолжаю работать в футболе, значит, наверное, готов к этому давлению.

— Вам не внушили какие-то стереотипы в отношении России?
— Я уже бывал у вас не один раз и более или менее знаю страну. То, что я видел, мне нравится. Кроме одной маленькой вещи — автомобильных пробок.

С Игорем Ледяховым я уже познакомился. Считаю, что это хороший специалист. Рассчитываю, что мы будем работать вместе.

— Не смущает ли вас, что предыдущие тренеры «Спартака» не задерживались надолго в команде?
— Никто не может дать гарантий, что чья-то карьера в каком-то месте продлится долго. Это касается и обычной жизни, и таких постов, как президент, премьер-министр. Сейчас я начинаю работать с энтузиазмом. А к чему приведёт моя работа, покажет время. Я же своей стороны буду прилагать все свои усилия и знания, чтобы показать себя с лучшей стороны.

— Ваши ближайшие планы?
— Сразу после презентации я еду на базу, где у команды будет тренировка. С Игорем Ледяховым я уже познакомился. Считаю, что это хороший специалист. Рассчитываю, что мы будем работать вместе. На матче с «Москвой» я буду присутствовать на трибуне в качестве зрителя. Руководить командой со скамейки запасных будет Ледяхов.

— Знаете ли вы какие-то слова по-русски?
— Ваш язык мне незнаком. И я, кстати, сам не люблю общаться с командой через переводчика. Я за прямой контакт. Постараюсь выучить что-нибудь. Хотя понимаю, что это будет очень и очень сложно. Но обязательно буду брать уроки. Обещаю.