Последний месяц лета в российском футболе оказался богат на спортивные и околоспортивные события. Главным ньюсмейкером выступил «Спартак», последовательно сменивший генерального директора, уволивший главного тренера и продавший за границу лучшего форварда. Фоном этим акциям послужило позорное выступление в квалификации Лиги чемпионов, в ходе которого красно-белые в двух матчах получили от принципиальнейшего соперника из Киева 2:8. Кроме того, «Зенит» так и не продал Аршавина, зато выиграл у «Манчестера» Суперкубок Европы. Впервые в российской истории! Словом, есть о чём поговорить…
А.Т.: За то время, что наш «диалог» был в отпуске, в мировом футболе произошло немало. Но думаю, мы оставим без внимания старт национальных европейских чемпионатов, а обратимся к событиям, которые касаются непосредственно отечественную ниву. Прежде всего российская команда стала обладателем Суперкубка Европы и сделала это впервые в истории. Раньше подобного успеха добивалось лишь киевское «Динамо». Успех киевлян тогда, я считаю, был нашим общим праздником, но теперь всё принято измерять иными мерками и спортивные успехи делятся по территориальному признаку. Ну да ладно. Я вот на что обратил внимание. Странная метаморфоза происходит с «Зенитом». В матче с «Манчестером» мы увидели классную, современную команду, которой по силам добиваться многого, но в чемпионате России эта команда растворяется в серой массе и играет непонятно во что. Как ты это объяснишь?
Успех киевлян тогда, я считаю, был нашим общим праздником, но теперь всё принято измерять иными мерками и спортивные успехи делятся по территориальному признаку.
Н.П.: Напрашивается вывод, что проблема заключается в мотивации. Словом, на условный «Шинник» сине-бело-голубые настроиться не могут, зато в топовых противостояниях выкладываюся на все сто. Впрочем, очевидно, что такое объяснение вряд ли удовлетворит искушённого болельщика. Более же серьёзным выглядит вывод о том, что проблемы нестабильности «Зенита» связаны в первую очередь с особенностями тренерского стиля Дика Адвоката. Голландский специалист выиграл с «Зенитом» три важных трофея, о которых на берегах Невы пару лет назад только мечтали. Возможно, критика тренера-триумфатора прозвучит некорректно, однако надо заметить, что слабые стороны у Маленького генерала есть. Выражаясь военной терминологией, Адвокат умеет выигрывать единичные сражения, но не войны, то есть выбрать правильную тактику на отдельно взятый и тем более важный матч он может, а вот перестроиться по ходу игры Дику удаётся не всегда. Давно подмечено, что он редко угадывает с заменами, да и вообще не любит производить изменения в составе по ходу матча. В качестве возражения мне могут напомнить, что Адвокат выиграл прошлогодний чемпионат, однако не последнюю роль тогда сыграли осечки наставника красно-белых Станислава Черчесова, растерявшего на финише пятиочковый гандикап.
А.Т.: Когда ты что-то находишь, кто-то обязательно что-то теряет… «Спартак» мы ещё обязательно обсудим, а про «Зенит» мне вот что хотелось бы сказать. На улицу «Зенита» пришёл праздник, но праздновать особо некогда. Питерцам в этом году осталось сыграть 17 матчей (11 — в чемпионате и 6 — групповом этапе Лиги чемпионов), и каждый из них будет как финальный. Оба турнира очень важны. Лига чемпионов — это опыт на будущее и возможность забраться, или хотя бы приблизиться, на вершину уже сейчас. Пока команда на ходу, Адвокат, который вовсе не факт, что останется в «Зените», будет выжимать из неё максимум. Мне кажется, что именно в Лиге чемпионов. А ведь в чемпионате надо будет попадать в «тройку», а то получится совсем невесело для питерцев: после чемпионства, Кубка УЕФА и Суперкубка Европы остаться без медалей — такое в страшном сне не приснится. Но я вижу, что «Зенит» ничем не сильнее ЦСКА, «Спартака», «Динамо» и «Рубина». В Монте-Карло это было незаметно, но там был какой-то другой «Зенит».
Четыре кряду победы «Рубина» укрепили казанцев на первой позиции, а потеря ими пропуска в Лигу чемпионов на данном этапе вообще представляется маловероятной — десять очков отрыва от четвёртого места.
Н.П.: Соперничество за три путёвки в Лигу чемпионов на финише сезона обещает нам нешуточную интригу. Четыре кряду победы «Рубина» укрепили казанцев на первой позиции, а потеря ими пропуска в Лигу чемпионов на данном этапе вообще представляется маловероятной — десять очков отрыва от четвёртого места. В то же время ближайшие преследователи — «Динамо» и «Спартак» — в период дозаявок больше потеряли, нежели приобрели. Бело-голубые лишились своего лидера Данни, а спартаковцы помимо отчисленных Титова и Калиниченко продали также Павлюченко. Пока трудно дать однозначную оценку отъезду Романа на Туманный Альбион. Каким образом скажется его отсутствие на и без того безотрадной игре «Спартака» в атаке? Молодые игроки получили свой шанс, и Дзюба с Прудниковым пока им воспользовались, забив важные голы в ворота «Динамо» и «Спартака-Нальчик» соответственно. А приобретут ли они присущую зрелым мастерам стабильность, мы выясним по итогам сезона. С другой стороны, перспективы самого Павлюченко представляются туманными. Без сомнения, он обладает всеми игровыми качествами, необходимыми для успешных выступлений в английской премьер-лиге. Но и в «Спартаке» проявлял он их через раз: во многих матчах Павлюченко оставался в тени не только по причине дефицита игровых идей в средней линии команды, но также из-за собственной пассивности. В Англии же у футболистов совершенно иное восприятие игры и своих функций на поле. Но конечно, хочется надеяться, что Павлюченко удастся адаптироваться к новым требованиям и проявить себя в составе «Тоттенхэма», от чего выиграет не только он, но также и национальная сборная России.
А.Т.: Павлюченко уехал в Англию, и будем надеяться, что у него всё получится, хотя я сильно в этом сомневаюсь. Уж больно Роман подвержен различным «приступам». То на него «звездняк» нападёт, то он не успевает подготовиться к сезону. Павлюченко, к сожалению, актёр второго плана, если можно так выразиться. Его «главные роли» обычно краткосрочны. В этом году он полгода, извиняюсь за выражение, валял дурака в «Спартаке», после чего «выстрелил» в Австрии и Швейцарии, а затем снова впал в «спячку». И «звездняк» после матча с Англией — это ведь не мной придумано, сам Роман это признавал. Обидно, ведь потенциал у этого форварда просто огромный! Невероятный! Играя в футбол всего полсезона, он умудряется забивать по 15 голов в нашем чемпионате и, заметь, всегда хорош в ключевых моментах: будь-то матч с Англией или чемпионат Европы. Удачи, Роман!
Каждый игрок стоит столько, сколько за него в конкретный момент готов заплатить покупатель. Однако дело даже не в суммах трансферов, а во взаимоотношениях клуба и игрока. Например, «Манчестер Юнайтед» наотрез отказался продавать Криштиану Роналду, несмотря на его желание играть в Мадриде.
Одноклубником Павлюченко в «Тоттенхэме» мог стать Андрей Аршавин, но «Зенит» так и не продал своего футболиста. Обычно в таких случаях напрашивается фраза «не продал своего лидера», но у меня почему-то не поднялась рука. «Зенит» доказал, что может обходиться без Андрея, что может и без него показывать классный футбол. Но позиция питерского клуба меня слегка удивляет. Нет, я ни в коем случае не хочу использовать пафосные фразы типа «крепостное право» и так далее и прекрасно позицию руководства «Зенита» понимаю. Мол, мы сделали Аршавина звездой, мы платили ему 5 миллионов долларов в год, и мы хотим достойной компенсации. Я не знаю нюансов, в газетах, по крайней мере, это выглядит так. Но очевидно ведь, что не дадут за Андрея 30 миллионов. Это в два раза больше, чем стоил «Челси» Деку, а португалец, при всём уважении к Аршавину и «Зениту», человек совсем иного уровня, хотя и старше. При этом «Зенит» отдаёт 30 миллионов за Данни. В результате питерцы имеют 45 миллионов чистого минуса (30 за Данни и 15 не полученных за Арашавина), хотя могло быть всего 15. Где, спрашивается, здравый смысл?
Н.П.: Каждый игрок стоит столько, сколько за него в конкретный момент готов заплатить покупатель. Однако дело даже не в суммах трансферов, а во взаимоотношениях клуба и игрока. Например, «Манчестер Юнайтед» наотрез отказался продавать Криштиану Роналду, несмотря на его желание играть в Мадриде. Манкунианцы своего добились, и вингер продолжит выступать на «Олд Траффорд». В качестве своего главного аргумента «МЮ» указывал на необходимость выполнять обязательства по контракту. И оказался прав, несмотря на заявления Зеппа Блаттера о «современном рабстве». Случай с Аршавиным несколько отличается по своему содержанию, и определение Юрия Севидова о «крепостном праве» имеет под собой почву. Причина в том, что, в отличие от коллег из Манчестера, руководители «Зенита» давали устное обещание Аршавину отпустить его в зарубежный клуб. Таким образом, помимо контрактных между клубом и игроком возникли также моральные обязательства. Но позднее клуб вдруг решил, что в вопросе продажи Аршавина первостепенную важность получает финансовый аспект. В результате Андрей не уехал на Запад, хотя мог получить возможность проявить себя в приличном клубе. А появится ли новый шанс в будущем и найдётся ли клуб, готовый заплатить за него ту сумму, которую предлагал «Тоттенхэм», мы, скорее всего, узнаем теперь только зимой.