В воскресенье завершился девятнадцатый тур чемпионата России, результаты которого вновь заставляют с некоторым недоумением взглянуть на турнирную таблицу. Накануне матча за Суперкубок Европы в Монако питерский «Зенит» учинил разгром «Крыльям» в Самаре, а молодёжь «Спартака» помогла красно-белым добиться ничьей в принципиальном дерби с «Динамо». Кроме того, казанский «Рубин» благодаря победе в родных стенах над подмосковными «Хиками» упрочил своё лидерство в чемпионате. Футбольный специалист Анатолий Бышовец в интервью «Чемпионат.ру» проанализировал итоги 19-го тура российского первенства.
— Какие впечатления на вас произвела встреча «Спартака» с «Динамо»?
— Скажу прямо, впечатления неоднозначные. Да, мы увидели борьбу двух команд, целью которых была только победа. Возможно, данный поединок даже стоит отнести к разряду зрелищных матчей. Мы стали свидетелями встречи клубов, о чьих притязаниях на медали свидетельствуют и места «Динамо» и «Спартака» в турнирной таблице, и требования руководства клубов. В этой связи качество игры меня немного смутило. И если 80% основного состава «Спартака» — ребята молодые, что само по себе говорит о некотором отсутствии опыта и стабильности, то ошибки обороны «Динамо» очень удивили. Количество голевых моментов у ворот обеих команд поразило. В какой-то момент показалось, что «Динамо» владеет преимуществом в этой встрече. А в концовке матча бело-голубые и вовсе могли уступить…
— На протяжении двух сезонов основная нагрузка в «Динамо» выпадает на плечи 12-13 футболистов… Вероятно, такой жёсткий график не позволяет полноценно восстанавливаться ключевым игрокам команды?
— В субботнем поединке гости действительно были ослаблены не лучшей физической формой своих футболистов. Например, братья Комбаровы, Семшов и Гранат были задействованы в сборных, что сказалось на их состоянии в преддверии матча со «Спартаком». Вообще можно было несколько раньше заменить Граната, которого во втором тайме раз за разом переигрывал Владимир Быстров. В целом же футболисты «Динамо» сами упустили победу в данном поединке.
Также скажу, что навыки у форвардов, конечно, должны доводиться до автоматизма, хотя умение забивать мячи тяжёло натренировать. Быть голеадором – значит иметь талант.
Сейчас в стане девятикратных чемпионов полным ходом идёт процесс смены поколений, а для еврокубков клубу нужны немного иные исполнители.
— Помнится, Александра Кержакова пытались сравнить с молодым Анатолием Бышовцем, но вы тогда произнесли: «Будущее поколение всегда лучше…»
— (Улыбается.) Так принято говорить. Мячи, которые удавалось забивать мне, по сложности исполнения признавались высшим пилотажем. Талант не перебить старанием. И всё же я считаю, что Кержаков пока не вышел на свой уровень – потенциал у этого футболиста весьма велик.
— После поединка «Спартака» с «Химками» вы похвалили гостей за их борьбу и предельную самоотдачу. Видимо, теперь эти слова можно применить и к игрокам «Спартака»?
— Да, красно-белые боролись до конца. Но всё-таки стоит признать, что в матчах Лиги чемпионов и этого недостаточно. Сейчас в стане девятикратных чемпионов полным ходом идёт процесс смены поколений, а для еврокубков клубу нужны немного иные исполнители.
— Другой участник Лиги чемпионов, питерский «Зенит», разгромил в гостях «Крылья» — 3:0…
— Думаю, что череду побед и поражений «Зенита» можно связать с перепадами в физическом состоянии футболистов клуба. Лично для меня игра петербуржцев в Самаре стала приятным откровением: движение и самоотдача футболистов «Зенита» были на высоком уровне. Весьма кстати оказалось появление на поле Погребняка, чьи бомбардирские навыки никуда не делись после травмы. В Самаре Погребняк заразил своих партнёров желанием играть — он оказался аккумулятором для всей команды. К слову, переход Данни в «Зенит» значительно усилит команду и придаст ей некоторый импульс в будущем.
— В чём секрет столь удачного выступления пермского «Амкара» в этом сезоне?
— Конечно, нельзя говорить лишь об одной составляющей, которая позволяет этой команде показывать хороший футбол. Прежде всего стоит отметить отдельные связки футболистов – это помогло тренеру добиться максимальной стабильности в игре всей команды. Например, замечательное впечатление оставляет взаимопонимание Кушева с Пеевым и Сираковым, а также Дринчича с Дуймовичем. Вообще в матче с «Москвой» победу «Амкара» считаю закономерной: пермяки играли с некоторым преимуществом. Думаю, что Олегу Блохину удалось вытащить команду из психологической ямы, но пока «горожанам» не хватает сбалансированности в игре.
В начале сезона классную игру демонстрировал «Зенит», который и можно было назвать флагманом нашего футбола, но сейчас, увы, топ-команд в России нет.
— Чем, по вашему мнению, обусловлено лидерство «Рубина» и крайне неудачные результаты «Локомотива»?
— У «Рубина» после перерыва открылось второе дыхание. Бердыеву удалось подобрать футболистов, которые способны найти взаимопонимание с любыми партнёрами в кратчайшие сроки. Кстати, нельзя не отметить яркую игру Бухарова и Карадениза, которые эффективно действуют в атаке команды. Матч «Локомотива» и «Терека» напомнил битву из-за окопов: постоянная борьба, приличная мотивация. Стоит отдать должное Грозному, которому удалось зарядить своих футболистов на победу в матче с железнодорожниками. Но не думаю, что у тренера «Локомотива» есть претензии к своим футболистам по самоотдаче. Основные проблемы команды кроятся в индивидуальных ошибках футболистов, и такие просчёты приводят к пропущенным мячам. К слову, оплошности в обороне «Локомотива», похоже, носят хронический характер.
— Лидерство «Рубина» — показатель развития наших середняков или же заметного регресса «большой пятёрки»?
— Я думаю, что в данный момент сочетаются два этих процесса. Разумеется, средний уровень нашего чемпионата вырос, но в то же время недавние лидеры не показывают футбол, на который стоило бы ориентироваться другим. В начале сезона классную игру демонстрировал «Зенит», который и можно было назвать флагманом нашего футбола, но сейчас, увы, топ-команд в России нет.