Игонин: смена тренера – это всегда встряска
Андрей Сухотин
Футболисты раменского "Сатурна" Алексей Игонин и Леонид Ковель поведали о трудностях команды и о вере в дальнейший успех.

В субботу матч восемнадцатого тура в Черкизово между московским «Локомотивом» и раменским «Сатурном» завершился сухой ничьей. По окончании встречи футболисты гостей — капитан подмосковного клуба Алексей Игонин и форвард Леонид Ковель — ответили на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Росгосстрах чемпионат России. 18-й тур.

«Локомотив» — «Сатурн» — 0:0

«Локомотив»:
Пелиццоли, Родолфо, Спахич, Фининьо, Гуренко, Камболов (Сенников, 79), Торбинский, Драман (Кошич, 68), Янбаев, Глушаков, Сычёв (Муджири, 77).

«Сатурн»: Кински, Евсеев (Лебеденко, 58), Нахушев, Ангбва, Игонин, Немов, Гусин, Воробьёв (Кириченко, 74), Иванов, Топич (Ерёменко, 64), Ковель.

— Алексей, какие настроения превалируют в команде?
— Настроение у всех более-менее хорошее. Сейчас ожидаем главного тренера, о назначении которого ходит много разговоров. Все кандидатуры узнаем из газет, но в данный момент мы работаем под руководством Галямина и выполняем его установки. Нынешняя ситуация в «Сатурне» непростая, но я играю в этой команде уже четвёртый год и в какой-то степени ожидал подобного развития событий. Я к таким обстоятельствам адаптирован.

— Какая из известных кандидатур на пост главного тренера нравится вам больше всего?

— Я ни с одним из перечисленных наставников не работал, поэтому не могу говорить о каких-либо предпочтениях. Но, конечно, хотелось бы поработать с именитым тренером.

— В матче с «Локомотивом», в связи с потерей основных защитников (Зелау, Дюрица. – Прим. «Чемпионат.ру»), вам приходилось действовать в центре обороны. Играть на позиции центрального защитника тяжелее, чем в середине поля?
— Лично мне играть в центре обороны значительно легче, чем в полузащите. В средней линии больше движения, поэтому игра в обороне для меня видится более легким вариантом. Другое дело, что данная позиция для меня не столь привычна и хотелось бы в будущем на тренировках поиграть на этом месте.

— Вообще игру обороны в матче с «Локомотивом» можно высоко оценить?
— С одной стороны, нам удалось нейтрализовать форвардов соперника, но с другой – у наших ворот было несколько опасных моментов, которые «Локомотив» мог преобразовать в голы. Думаю, что причиной этому послужило отсутствие игровой практики на этой позиции, ведь во всех единоборствах, по сути, мы были переиграны соперником.

Лично мне играть в центре обороны значительно легче, чем в полузащите. В средней линии больше движения, поэтому игра в обороне для меня видится более легким вариантом.

— Тем не менее вам удалось взять одно очко в гостевой встрече с довольно сильным клубом. Данный результат прибавит уверенности вашей команде?
— Безусловно, эти игры помогают. Нам сейчас непросто: в турнирной таблице мы находимся низко, и до сих пор существует неясность с главным тренером. И в такой момент мы естественно хотим набирать очки, ведь провалившись в подвал турнирной таблицы, вернуться в верхнюю часть будет крайне непросто с любым тренером. И всё же любая смена тренера – это всегда встряска.

Форвард «Сатурна» Леонид Ковель подхватил нотку оптимизма от капитана подмосковного клуба и постарался оценить перспективы его команды в текущем первенстве.

Ковель: мы будем двигаться вперед

— Для нас в матче с «Локомотивом» главным было уйти от поражения и набрать очки. Нам эта ничья на выезде очень важна, и, вероятно, после данной встречи ребятам должно стать легче психологически. Надеюсь, всё будет хорошо.

— Что вам удалось противопоставить «Локомотиву»?
— С нашей стороны были хорошее движение и борьба. Жаль, что в атаке не удалось действовать эффективно. Всё-таки нам хотелось забить, но в целом этот результат нас устроил. Что ж, будем двигаться вперёд.

— В первом тайме, к слову, игра вашей команды в атаке не ладилась совершенно…
— Да, это так. Но нам психологически было очень тяжело выходить на матч с «Локомотивом», да и нынешнее сочетание футболистов «Сатурна» болельщики увидели впервые. Мы сами поражаемся последним поражениям нашей команды: ребята стараются, а по окончании очередной встречи кряду на табло горят не самые приятные цифры. Но результат матча с «Локомотивом» должен нас сплотить и подвигнуть на достижение положительных результатов в последующих поединках.

— Вас не так часто можно увидеть в стартовом составе «Сатурна». Отсутствие игровой практики сильно влияет на форму?
— Да, в концовке игры с «Локомотивом» мне было довольно тяжело, а очень жаркая погода ещё сильнее обезвоживала организм.

Я уверен, что мы с достоинством выйдем из данной ситуации и разрешим свои проблемы. Все лидеры сейчас теряют очки, поэтому мы можем рассчитывать на благоприятный исход.

— Было видно, что нападающие вашей команды чаще оборонялись, нежели атаковали.
— Мне приходилось персонально играть с Гуренко, в связи с чем я неоднократно опускался в середину поля. Вообще в защите мы отработали довольно неплохо и можно сказать, что отсутствие Зелау с Дюрицей не ощущалось. Вадик Евсеев здорово действовал в обороне, а Игонин… Что можно сказать? Это наш капитан. Железный человек.

— Шансы на высокие места в турнирной таблице не потеряны?
— Я уверен, что мы с достоинством выйдем из данной ситуации и разрешим свои проблемы. Все лидеры сейчас теряют очки, поэтому мы можем рассчитывать на благоприятный исход.