Два участника Евро-2008 играют теперь в России. Они не первые, кто оказался в нашей стране сразу после окончания крупного международного турнира. Каков же КПД «чужеземцев», кто извлёкал больше пользы от появления опытных мастеров в российском первенстве?
По традиции после каждого международного форума активизируются селекционеры, черпающие кадры для своих команд из числа футболистов-участников прошедшего турнира. Не стала исключением и российская Премьер-Лига. Две команды уже зачислили в штат недавних участников европейских баталий — самарцы пригласили чеха Яна Коллера, а за «Терек» играет румын Флорентин Петре. Приживутся ли они в России? Не повторят ли достаточно возрастные игроки российскую карьеру, например, португальских «курортников» Коштиньи или Манише? Честно говоря, от Саво Милошевича и Сергея Реброва мы также ждём большего. Но вернёмся к тем, кто сразу после ЧМ или ЧЕ стал игроком российского первенства. Речь пойдёт только о легионерах из дальнего зарубежья.
Первым, кто приехал в нашу страну после мундиаля-2002, был сенегалец Пап Тиав. У Виктора Прокопенко, наставника столичного «Динамо», с ним были связаны особые надежды. До него, кстати, в чемпионатах России четвертьфиналист чемпионата мира ещё не выступал.
Помнится, что во втором тайме матча «Динамо» — «Сокол» сенегалец, впервые вышедший на замену, публику не разочаровал. Не единожды он эффектно разбирался с соперником, что называется, на «носовом платке». Достаточно сказать, что Тиав вышел при счёте 0:0, а через 15 минут динамовцы вели уже с разницей в два мяча. Но отлучки в сборную негативно отразились на его игре и, главное, на доверии со стороны главного тренера. Всего же Тиав сыграл за «Динамо» шесть матчей и забил один гол.
После ЧЕ-2004 спартаковский рулевой Невио Скала решил воспользоваться услугами чеха Мартина Иранека, который пришёлся ко двору красно-белым и сыграл в том сезоне без замен 12 матчей подряд. При нынешней текучке кадров Мартина сегодня можно смело назвать ветераном «Спартака». А на спасение утопающей «Кубани» в расположение команды летом 2004-го вместе с большой группой игроков прибыл самый опытный защитник сборной Болгарии, участник ЧЕ Ивайло Петков. Возглавлявший краснодарцев Софербий Ешугов сразу доверил опытному новичку место в основе. В одном из матчей болгарин даже забил единственный победный гол. Но в итоге «Кубани» не хватило нескольких очков, чтобы закрепиться в элите. Интересно, что в прошлом сезоне, когда южане снова боролись за выживание, Петков опять летом вернулся в команду из турецкого «Анкарагюджю». История повторилась – «Кубань» в первом дивизионе, но болгарский защитник стал лидером команды, потом был выбран её капитаном и забил, кстати, юбилейный тысячный гол краснодарцев в российской истории.
Два года назад, сразу после мирового первенства в период летней «дозаправки» в Россию приехали; ганец Илиасу Шилла («Сатурн»), а также корейцы Ким Дож Джин и Ли Хо (оба — «Зенит). Погоды они, безусловно, не портили, но, попадёт ли в основу после операции ганский защитник? Станет ли когда-нибудь твёрдым игрокам стартового состава „Зенита“ Ким Дон Джин? Выйдет ли на поле Ли Хо, который не сыграл в текущем чемпионате ни одного матча?
Первым, кто играл на первенстве мира, а потом в высшей лиге чемпионата России был нигериец Августин Эгаувон. Он принимал участие на мировых чемпионатах 1994 и 1998 годов, а в нашей стране защищал честь столичного „Торпедо“ в 1997-1998 годах (25 игр).
Масса футболистов попали в Россию спустя какое-то время после выступления на крупных турнирах. Играл в Премьер-Лиге даже чемпион Европы. Речь идёт о греке Юркасе Сейтаридисе (»Динамо", 8 игр).
Среди тех, кто имеет в активе участие на мировых и европейских форумах, заметный след в нашей стране оставили следующие игроки:
Джеймс Обиора (Нигерия) – «Локомотив» (2001 – 2004, 63 игры, 20 голов)
Джейкоб Лекхето (ЮАР) – «Локомотив» (2001 – 2004, 78 игр, 3 гола)
Огнен Короман (Сербия) – «Динамо», «Крылья Советов», «Терек» (2002 – 2005, 94 игры, 16 голов)
Уинстон Паркс (Коста-Рика) – «Локомотив», «Сатурн» (2003 – 2005, 47 игр, 9 голов)
Макбет Сибайя (ЮАР) – «Рубин» (2003 – 2007, 103 игры, 2 гола)
Ивица Олич (Хорватия) – ЦСКА (2003 – 2006, 78 игр, 35 голов)
Павел Мареш (Чехия) – «Зенит» (2003 – 2006, 92 игры, 10 голов)
Пять лет предан «горожанам» поляк Мариуш Йоп, четыре сезона в «Спартаке» — Радослав Ковач.
Согласитесь, что одним из показателей силы чемпионата можно считать количество игроков, принимавших участие на ЧМ или ЧЕ в составах своих сборных. Например (речь идёт только о легионерах) впервые из российского первенства уехали на чемпионат мира 2002 года три представителя «Локомотива» (Лекхето и Мнгуни – ЮАР, Обиора — Нигерия).
В 2004 году на чемпионате Европы таких было уже шестеро:
Александр Колинько (Латвия – «Ростов»)
Юрис Лайзанс (Латвия — ЦСКА)
Андрей Рубин (Латвия – «Шинник»)
Антонин Кински (Чехия – «Сатурн»)
Павел Мареш (Чехия – «Зенит»)
Ивица Олич (Хорватия – ЦСКА)
ЧМ-2006.
Антонин Кински (Чехия – «Сатурн»)
Павел Мареш (Чехия – «Зенит»)
Мартин Йиранек (Чехия – «Спартак»)
Радослав Ковач (Чехия – «Спартак»)
Мариуш Йоп (Польша – «Москва»)
Андрей Гусин (Украина – «Крылья Советов»)
Максим Калиниченко (Украина — «Спартак»)
Ивица Олич (Хорватия — ЦСКА)
ЧЕ-2008.
Хрвое Вейич (Хорватия – «Томь»)
Стипе Плетикоса (Хорватия — «Спартак»)
Мартин Штранцль (Австрия — «Спартак»)
Мариуш Йоп (Польша — «Москва»)
Рэзван Кочиш (Румыния — «Локомотив»)
Гекдениз Карадениз (Турция — «Рубин»)
Радослав Ковач (Чехия — «Спартак»)
Кстати, непопадание англичан на Евро-2008 впервые за последние годы позволило футболистам из немецкого первенства перегнать всех в такой своеобразной номинации.
ЧЕ-2000: из чемпионата Англии – 58 игроков, Испании – 56, Италии — 50
ЧМ-2002: Англия – 101, Италия – 75, Германия – 59
ЧЕ-2004: Англия – 58, Германия – 50, Италия – 46
ЧМ-2006: Англия – 102, Германия – 75, Италия – 59
ЧЕ-2008: Германия – 56, Англия – 42, Испания — 40
Вернёмся к Коллеру и Петре. Румын получает неплохие оценки, а от чеха, конечно, ждём забитых мячей. Когда же откроет свой голевой счёт самый высокий футболист за всю историю чемпионатов России? Пока он, отвлекая внимание защитников, создаёт условия для завершения атак своим новым партнёрам. Время адаптации заканчивается.