Оборин: результат придёт, я не сомневаюсь
Леонид Михайлов
Новосибирская "Сибирь", поставив перед сезоном задачу выхода в премьер-лигу, первый круг завершила на 12-м месте. О причинах неудач и положении дел рассказал её главный тренер Сергей Оборин.

«Сибирь» проводит в первом дивизионе четвёртый сезон, и если до этого момента у новосибирцев четко прослеживалось поступательное движение вверх (десятое место, седьмое, третье), то нынешний провал рискует быть самым чувствительным за все эти четыре года. Тем обиднее и печальнее ситуация, что впервые перед сибиряками была поставлена задача выхода в премьер-лигу, а в межсезонье на комплектование команды были потрачены солидные суммы. Около двух месяцев назад с поста главного тренера ушёл Владимир Файзулин, а на его место заступил Сергей Оборин, под руководством которого за 9 матчей «Сибирь» набрала только 5 очков. О положении дел в команде наставник новосибирцев поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру».

Турнирная таблица
ИгрыОчки1.«Ростов»

2.
«Анжи»2346

3.«Кубань»2343

4.«Урал»2343

5.«Носта»2339

6.«КамАЗ»2337

7.«Балтика»2335

8.СКА2334

9.«Алания»2332

10.«Металлург-Кузбасс»2232

11.«СКА-Энергия»2331

12.«Сибирь»2331

13.«Витязь»2330

14.«Черноморец»2330

15.«Волга»2329

16.«Салют-Энергия»2326

17.«Спортакадемклуб»2325

18.«Звезда»2323

19.«Торпедо»2322

20.«Машук-КМВ»2321

21.«Динамо-Барнаул»2217

22.«Динамо» Бр.2312

Подробная таблица
— Сергей Григорьевич, какое настроение у игроков «Сибири» и у вас после такого неудачного периода?
— Вы знаете, сильной становится та команда, которая умеет преодолевать трудности. Настроение рабочее, по крайней мере, я общаюсь с футболистами с этих позиций. Это не означает, что у нас всё благополучно, тишь да гладь. Идёт и теоретический, обучающий процесс, и индивидуальные, и групповые занятия – есть очень жёсткие претензии. Словом, в разгаре рабочий процесс, а те игроки, которые впадают в уныние или панику, могут себе профессию менять.

— Под вашим руководством «Сибирь» сыграла 9 матчей в чемпионате России и ни разу не смогла победить. В чём основные причины неудачной игры?
— Опыт работы в первом дивизионе таков, что всегда вторая игра из двух спаренных матчей проходит на фазе недовосстановления. Постоянные перелёты, смена часовых поясов – все это достаточно солидная нагрузка, и чтобы её нормально переносить, необходим фундамент физической подготовки, который закладывается в межсезонье. Если подготовительный период упущен, то график игр не позволяет что-то серьезно поправить. Чуть-чуть улучшить – да, но основательно поправить – невозможно.

— Из ваших слов я понимаю, что основная причина неудач– недостаток физических кондиций из-за неважной предсезонной подготовки.
— Могу констатировать, что не было заложено этого фундамента. Команда на свежести неплохо начала сезон, но потом всё пошло по нисходящей, потому что фундамента нет. В любом случае, отсутствие результата – это всё следствия, а причины были раньше. Может быть, где-то в работе были неправильно расставлены акценты. Подчеркну, что я не оцениваю ту работу, не имею такого права, а просто констатирую факт.

— Учитывая все эти неурядицы, коллектив не распадается на группировки?
— Чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли. Я всего лишь два месяца в команде и делаю выводы только на основании этого срока наблюдений. Чтобы выправить ситуацию, есть только один путь – труд, который в комплексе с грамотным ведением жизни футболиста в быту, чётким выполнением указаний по восстановлению, питанию и может создать настоящий коллектив. Каких-то группировок и разногласий между игроками я не наблюдаю. Естественно, я тоже держу руку на пульсе. Можно сказать, что сейчас идёт процесс объединения команды через труд.

— Объединение, становление – процессы достаточно длительные. Значит ли, что на результатах нынешнего сезона можно ставить крест?
— «Сибирь» в первом дивизионе лишь четвёртый год, и линия восхождения не может быть только прямой. Целей добиваются лишь те, кто умеет анализировать и делать правильные выводы из неблагоприятных ситуаций. Ведётся конкретная работа по исправлению такой ситуации, поэтому крест нельзя ставить, нельзя сезон никчёмным назвать. В плане невыполнения поставленной задачи – да, но по ходу сезона очень непросто выйти на тот уровень, который позволит одерживать победы. Вполноги никого не обыграешь.

— Значит ли это, что у футболистов были проблемы с мотивацией?

«Сибирь» в первом дивизионе лишь четвёртый год, и линия восхождения не может быть только прямой. Целей добиваются лишь те, кто умеет анализировать и делать правильные выводы из неблагоприятных ситуаций.

— Некоторые футболисты, на мой взгляд, снизили к себе отношение, посчитав, что они хорошо умеют играть. Футбол этого не прощает. Плюс надо быть психологически готовым к тому, что на поле будет жесточайшая рубка. Какой-то одной причины нет, их целый комплекс – было бы очень легко списать всё на что-то одно. Из-за завышенной самооценки и недостаточной физической готовности появилась неуверенность, потому что нет результата. Наши многие игроки не обладают высоким мастерством, и только при приложении максимальных усилий способны принести пользу команде. Это очевидно. Сейчас я как раз и пытаюсь достучаться, объяснить многим, что не такие уж они великие мастера, как о себе думают.

— Расторжение контракта с голкипером Дмитрием Бородиным произошло по обоюдному согласию. В чём заключались основные претензии к его игре?
— В его игре и заключались. И в результатах команды тоже. Насколько я информирован, Бородин приглашался в «Сибирь» для того, чтобы команда была в группе лидеров, но этого не произошло. Естественно, что за результат ответственны все футболисты, но играл он во многих матчах неудачно, скажем так. Ему, в свою очередь, возможно, неинтересен первый дивизион, не было мотивации… Бывает такое. В данной ситуации расчёт на Диму не оправдался, и может быть, его какие-то ожидания тоже не сбылись. Полезней и для Димы, и для клуба было расстаться.

— Когда в начале сезона я брал у Бородина интервью, он сказал, что «помешать нам выйти в премьер-лигу можем только мы сами». Так в итоге и получилось. Прокомментируйте слухи о якобы многочисленных нарушениях спортивного режима со стороны Бородина.
— Я не буду комментировать слухи. Никакого смысла это не имеет.

— Была ли возможность сохранить до конца чемпионата лучшего бомбардира прошлого сезона Дмитрия Акимова, ушедшего в «Ростов»?
— Думаю, между Бородиным и Акимовым и их отношениях с клубом можно провести параллели. Зимой велась очень активная работа по продлению контракта с Акимовым, клуб приложил к этому большие усилия. А результат? Обычно говорят: «Он столько сделал для клуба». Но он же не благотворительностью занимался, его труд оплачивался очень достойно. Спорт – это такая вещь, где результат надо показывать каждый год. На взгляд руководства клуба, в том числе и мой, Акимов не показывал той игры, о которой договаривались при заключении нового контракта.

— Акимов «пересидел» в «Сибири»?

Насколько я информирован, Бородин приглашался в «Сибирь» для того, чтобы команда была в группе лидеров, но этого не произошло. Естественно, что за результат ответственны все футболисты, но играл он во многих матчах неудачно, скажем так. Ему, в свою очередь, возможно, неинтересен первый дивизион, не было мотивации… Бывает такое.

— Возможно, такое явление бывает, когда «затираются» ощущения. В данной ситуации полезней и ему, и «Сибири» разрешить ситуацию именно таким образом. Нам необходим приход новых людей.

— Кто-то есть на примете для замены Акимова?
— Я надеюсь, что в течение ближайшей недели мы сможем решить все технические детали по дозаявке четырех игроков: двух защитников, одного полузащитника и одного нападающего. Один из новичков защитников может действовать и в центре поля. Все эти игроки прошли или школу премьер-лиги, или хороших зарубежных чемпионатов.

— Можно ли сказать, что расставание с Бородиным и Акимовым – это разгрузка платёжной ведомости?
— Я всё-таки тренер, а финансовые вопросы – не в моей компетенции. Тут уместнее отвечать генеральному директору или президенту клуба, а я оцениваю футболистов с точки зрения их игровой полезности.

Продолжение следует...